Осетия Квайса



Таймураз Мамсуров отпрашивается с поста

// Глава Северной Осетии готов ограничиться двумя сроками

По сведениям «Ъ», в ближайшее время будет принято решение об отставке главы Северной Осетии, губернатора-старожила Таймураза Мамсурова. Источники «Ъ» говорят, что он готов уйти по собственному желанию и не будет выдвигаться на новый срок, так как руководит республикой уже два срока подряд, и ждет окончательного решения президента.

Источник в республике рассказал «Ъ», что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял решение больше не выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя республики. Срок его полномочий заканчивается в июне этого года. Он руководит регионом с 2005 года, и в этом году ему исполняется 61 год. По словам источника, глава республики придерживается мнения, что два срока подряд для руководителя региона — достаточно, к тому же конституция Северной Осетии ограничивает время пребывания на этом посту двумя сроками подряд. Собеседник «Ъ» отметил, что господин Мамсуров ждет окончательного решения президента, а в случае его принятия может продолжить работу в должности спецпредставителя президента по Южной Осетии. Информацию о скором уходе господина Мамсурова подтвердил также источник, близкий к президентской администрации. Сам господин Мамсуров отказался комментировать свой возможный уход.

Напомним, в интервью «Ъ» глава Северной Осетии дал понять, что готов покинуть свой пост. «Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение»,— сослался господин Мамсуров на президента и отметил, что готов пожелать преемнику успехов. В этом году глава Северной Осетии не стал выступать с ежегодным «посланием» перед региональными депутатами. «Я же не могу озадачить кого-то и уйти»,— объяснял он «Ъ».

В руководстве Северной Осетии о преемнике господина Мамсурова говорить не стали, ссылаясь на то, что у нынешнего главы «осталось много незавершенных дел». Но собеседники «Ъ», близкие к руководству региона, не исключают, что на этот пост могут претендовать целый ряд выходцев из республики, в том числе работающие в Москве. В числе возможных кандидатов называется член Совета федерации от главы Северной Осетии Олег Хацаев, начальник УФСБ по Северному Кавказу Таймураз Калоев, предприниматель, экс-глава госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев и первый замдиректора НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов, как менее вероятная кандидатура называется заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

(Странно, что столь авторитетное издание не знает нынешней должности Таймураза Калоева – заместитель начальника ГлавУпДК при МИД РФ, которую тот занимает довольно давно. Уже этот факт говорит о том, что многие перечисленные фамилии взяты не на основе их реальных возможностей, а всего лишь для создания видимости информированности – «Осетия-Квайса»).

Отметим, что юридических препятствий для продолжения работы у господина Мамсурова нет. В 2012 году с возвращением губернаторских выборов сроки глав регионов фактически обнулились. Законопроект, уточняющий это правило, на прошлой неделе был внесен в Госдуму. Это касается и Северной Осетии, несмотря на переход в 2013 году к модели одобрения кандидатуры главы депутатами парламента.

Республиканские коммунисты возможную смену главы не комментируют. Член фракции «Патриоты России» (второй по численности после «Единой России») в парламенте Северной Осетии, лидер партотделения Виталий Чельдиев считает, что «центр больше должен следить за жизнью регионов»: «Нельзя отдавать регионы местным князьям». При этом десять лет «это абсолютно достаточный срок для Мамсурова — достаточный, чтобы проявить себя». Глава республики должен быть «не просто хорошим человеком», а господин Мамсуров в последнее время «отстранился от дел», заявил «Ъ» господин Чельдиев.

Ирина НАГОРНЫХ, Максим ИВАНОВ
«Коммерсантъ», 10.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...