Осетия Квайса



Строители совершают настоящий подвиг

Игорь ДЗАНТИЕВ

DSC_0019Для директора дирекции строящегося газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» Сергея Вакуленко трасса, по которой пройдет газовая магистраль, словно дом родной. Отправив слово «выходной» в неопределенное будущее, он здесь днюет и ночует, а, точнее, постоянно держит руку на «пульсе» строительства. Требовательность и взыскательность Сергей Николаевич сочетает с организаторскими делами, которые встречают немало препятствий, но для бесперебойного ведения стройки очень важны.

Вместе с С.Вакуленко мы проехали по всей трассе строительства газопровода и убедились, что жизнь здесь кипит, а работа спорится. В конце дня начальник строительства ответил на вопросы, дав краткий комментарий того, как складываются дела на важнейшем для всей Осетии объекте.

– 2009 год – завершающий в строительстве газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Как он начался? С каким настроением идет работа?

– 2009 год примечателен тем, что мы выходим на финишную прямую. Этим летом мы любой ценой должны дать газ Южной Осетии, в связи с чем работы мы начали, невзирая на праздники, 2 января. Благодаря этому за месяц прошли порядка пяти километров, что позволило завершить строительство второго пускового комплекса и начать третий.

Сейчас на третьем пусковом комплексе наши основные силы сосредоточены в районе с. Тиб. Работы здесь развернуты неплохо, а условия очень и очень сложные, своеобразные. Это один из наиболее трудных участков. Таким же был Кударский перевал, на котором мы работали очень высоко – практически в ледниках. Мизурский участок нам тяжело дался – сложности были в том, что прямых отрезков не было, всю технику мы поднимали только бульдозерами. А третий пусковой комплекс наверное, наиболее сложный, потому что здесь – сплошь скальные участки. Восемь километров одних скал! Все полки, траншеи, тоннели проходим только взрывами. А рядом – Транскам, рядом – бурный Ардон, рядом – высоковольтные провода. Это означает, что должна быть очень высокой культура производства, и, конечно, это связано с очень большим риском. Так что нам предстоит непростой финиш, хотя, повторяю, осенью мы сделали очень солидный задел, покорив Кударский перевал и пройдя Мамисонское ущелье.

– Выдерживается ли график строительства на территории Северной Осетии?

– Из 92 километров трассы газопровода, которые приходятся на Северную Осетию, нам осталось пройти порядка 19 километров. На сегодняшний день на линии работают десять полноценных сварочных звеньев. Техникой укомплектованы неплохо, желание и настрой у людей есть. Думаю, что с задачей мы в итоге справимся. Что может помешать – это, конечно, погода. В нынешний зимний сезон нам просто повезло, потому что декабрь и январь с точки зрения погодных условий оказались благоприятными. Дай Бог, чтобы и февраль оказался таким же.

– Сколько из 71 километра газопровода уже готово к эксплуатации?

– Около 80% уложенных и сваренных труб уже испытаны, подписаны акты о их полной готовности. В ряде мест осталось еще завершить некоторые инженерные сооружения и провести берегоукрепительные работы, которые не могут быть выполнены зимой и будут осуществлены позже, в апреле, согласно утвержденному графику. То же самое касается общестроительных работ, потому что понятие газопровод – это не только труба, а сложный комплекс объектов и сооружений для надежной и бесперебойной транспортировки газа.

– А каково состояние хода строительства на южной части Кавказского хребта?

– На юге работы также идут неплохо, хотя там и есть определенное отставание. Но приняты меры, которые позволят увеличить темпы. Туда дополнительно переброшены две субподрядные организации, три сварочных звена, которые я снял с севера. Сейчас уже на подходе из Москвы мощная тяжелая техника – пять экскаваторов. Конечно, самая большая проблема в том, что там остается около 60 километров. Это много, но с другой стороны там география и геология попроще, таких протяженных скальных участков, как на севере, нет. К тому же, когда я говорю о готовности 10 из 70 километров, это не означает, что на незавершенных участках ничего не сделано. Там освоены очень большие объемы работ, из чего и делаю оптимистичный вывод.

– Подводя итог сказанному, ваш прогноз о реальности финиша летом 2009 года? Есть уверенность, что эти сроки будут выдержаны?

– Очень сложный вопрос, потому что очень сложная задача. Думаю, что с линейной частью газопровода мы должны справиться. Дело в том, что изначально сдача газопровода планировалась на конец года. Если бы это было так, то у меня никаких сомнений и проблем не было бы – сдали бы все полностью со всеми элементами инженерной защиты. Но я понимаю правильность и необходимость принятого решения о завершении работ до наступления нового осенне-зимнего периода. Есть задача – будем ее выполнять. Сейчас хорошая, живая работа идет и на севере, и на юге. Думаю все-таки, что все у нас получится. Во всяком случае, люди очень стараются и, как я уже не раз подчеркивал, строители совершают настоящий подвиг.

Сергей Вакуленко: все должно получиться!

Сергей Вакуленко: все должно получиться!

В районе Тиба труба соседствует с древними башнями.

В районе Тиба труба соседствует с древними башнями.

 Последний из восьми тоннелей: идет подготовка к взрыву.

Последний из восьми тоннелей: идет подготовка к взрыву.

Тоннели приходится прокладывать там, где другого способа  проложить трубу не существует.

Тоннели приходится прокладывать там, где другого способа проложить трубу не существует.

В Касарском ущелье готовится «ложе» для газопровода.

В Касарском ущелье готовится «ложе» для газопровода.

Один из сложных участков – в районе Тамиска.

Один из сложных участков – в районе Тамиска.

Газовая труба не раз пересечет Транскавказскую автомагистраль.

Газовая труба не раз пересечет Транскавказскую автомагистраль.



 
загрузка...
 
Loading...