Осетия Квайса



Сергей ЛАВРОВ: «Предательства наших братьев в Абхазии и Южной Осетии никогда не будет»

Сегодня в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился  со студентами и коллективом Дипломатической академии МИД России. В своем выступлении он очертил современные векторы внешнеполитического курса страны, в числе которых назвал выстраивание добрососедских отношений.

«Наша политика полностью соответствует реалиям взаимозависимого мира XXI века, и мы будем продвигаться вперед в развитии интеграции с соседями, углублении взаимодействия со всеми, кто проявляет встречную готовность сотрудничать на основе равноправия и взаимного учета интересов», – приводит слова С.Лаврова официальный сайт МИД РФ.

Вслед за этим глава российского внешнеполитического ведомства внес симптоматичное уточнение российской позиции на этом направлении, придав безусловный приоритет и высшую ценность интересам наших сограждан, находящихся за пределами границ Российской Федерации.

«Разумеется, важнейшей частью нашей внешнеполитической деятельности неизменно будет защита прав и законных интересов российских граждан и наших соотечественников, проживающих за рубежом», – сказал он.

После своего короткого выступления Сергей Лавров ответил на вопросы участников встречи, в числе которых прозвучала и тема Южной Осетии. Воспроизводим полный текст по официальной стенограмме:

ВОПРОС: Я представляю здесь Республику Южная Осетия, существование которой стало возможным благодаря волевому решению российского руководства в августе 2008 г. Мы все это помним, ценим и очень дорожим. Хотела бы также выразить благодарность за возможность в рамках межмидовского взаимодействия получать образование в любимой для нас Академии. В новой Концепции внешней политики Российской Федерации остается приоритетным вопрос сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. В свете потепления российско-грузинских отношений хотелось бы от Вас лично услышать, что суверенитету Абхазии и Южной Осетии ничто не угрожает.

С.В.ЛАВРОВ: На эту тему прямо и недвусмысленно высказывался Президент России В.В.Путин. Могу только это подтвердить. Возникновение такого вопроса считаю странным.

Россия, как Вы сказали, обеспечила возможность существования Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Если бы у М.Саакашвили все получилось в августе 2008 г. в Южной Осетии, то следующей стала бы Абхазия (были уже заготовлены планы, карты с нанесением направлений главных ударов). Поэтому мы не видели другого выхода для того, чтобы обеспечить не просто безопасность Абхазии и Южной Осетии, но выживание этих народов. Для нас такого выбора больше не существует. Возможность каких-то договоренностей оставалась до войны, и эти перспективы постоянно «торпедировались» режимом М.Саакашвили. На Южную Осетию нападали не только в августе 2008 г., но и летом 2006 г. Тогда не хватило сил – южноосетинские ополченцы при поддержке миротворческих подразделений сумели остановить агрессию.

После того, как была остановлена агрессия в августе 2008 г., мы исходили из того, что еще можно как-то договориться, и мы были готовы провести специальные дискуссии о статусе с участием этих стран. Но после заявлений М.Саакашвили о том, что обязательно будет реванш, и он даже не собирается обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии, «маски были сорваны», и мы не видели другого выхода. Это было единогласным решением российского руководства. И оно не подлежит отзыву.

Вы упомянули потепление отношений с Грузией. Но мы никогда не «охладевали» к грузинскому народу. Это наш близкий сосед, братский народ. У нас огромная взаимная тяга в сфере культуры, гуманитарных связей. Мы не собирались «отгораживаться» от грузинского народа или его изолировать. Но режим М.Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений. Сейчас новое правительство Грузии действует прагматично. Если у грузинской стороны есть интерес к дальнейшему развитию гуманитарных связей, воздушного сообщения (оно существует), экономических контактов (они никогда не прерывались целиком и в энергетике, и в других сферах – там по-прежнему работали наши компании), то мы готовы к развитию взаимодействия в этих областях. Но еще раз подчеркну – не ценой предательства наших братьев в Абхазии и Южной Осетии. Этого никогда не будет.



 
загрузка...
 
Loading...