Осетия Квайса



Сергей ЛАВРОВ: когда Южную Осетию и Абхазию рассматривают как оккупированные территории, это не способствует диалогу

По итогам заседания Совета Россия-НАТО на министерском уровне, состоявшемся 4 декабря 2012 года в Брюсселе, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. Одной из тем, заинтересовавших представителей СМИ, стали отношения РФ с Грузией.

Отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Россия может сотрудничать с Грузией, и в каких областях с учетом того, новые власти Грузии заявили, что видят возможность возобновить отношения с Россией без предварительных условий, глава внешнеполитического ведомства РФ сказал:

«Новое грузинское руководство несколько раз публично заявило о желании нормализовать отношения с Россией и, в целом, с соседями по региону. Услышали об этом из СМИ и хотим понять, что и как конкретно предлагается делать. Мы никогда не уходили от контактов с нашими грузинскими соседями. Грузинский народ – дружественный нам народ, у нас очень много общего и в истории, и в культуре, и в гуманитарных связях. Не мы разрывали дипломатические отношения с Грузией после авантюры, которую начал М.Саакашвили, напав на Южную Осетию.

Уже в постконфликтный период было возобновлено чартерное авиационное сообщение между несколькими российскими и грузинскими городами. Мы не раз говорили, что будем готовы рассмотреть вопрос о возобновлении поставок сельскохозяйственной продукции из Грузии, если она будет соответствовать требованиям, которые Российская Федерация предъявляет к такого рода импорту. У нас не прерывались гуманитарные связи. Российские театры регулярно ставят спектакли с участием грузинских режиссеров и артистов, наши деятели культуры посещают соответствующие мероприятия на грузинской земле.

Для нас в данном вопросе нет никаких проблем, главное – чтобы мы понимали контекст, в котором это осуществляется. Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Южную Осетию и Абхазию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий. Повторю, в практических сферах общения людей, экономик для нас нет никаких закрытых тем».



 
загрузка...
 
Loading...