Осетия Квайса



Сергей БАБУРИН: «Без грамотной национальной политики Россию не возродить…»

Проблемы взаимоотношений федерального центра и регионов, подобно проблемам отцов и детей, существуют давно. Но особенно остро они встали в последние два десятилетия.

Все это время мы строим демократичное общество, федеративное государство. И теперь наше будущее зависит от того, какую модель федерации из огромного множества существующих в мире выберет Россия в своей дальнейшей судьбе. Об этом говорилось и на прошедшей в минувшую пятницу в ВИУ конференции на тему: «Федерализм и регионализм: приоритеты XXI в.»

 С одним из почетных гостей этого научного форума – профессором, ректором Российского государственного торгово-экономического университета, президентом Ассоциации юридических вузов России (ЮРВУЗ) Сергеем БАБУРИНЫМ побеседовал корреспондент «СО».

– Казалось бы, единство нашей страны восстановлено. И в то же время из цепи взаимоотношений федерального центра с регионами как будто выпали какие-то звенья. Сергей Николаевич, вы как ученый можете сказать, что пошло не так?

 – Сегодняшние проблемы и с устройством Российской Федерации, и ее внутренней и внешней политики корнями уходят в 1991 год: разрушение Советского Союза и последующее бесплановое, хаотичное развитие общества. Менялись правительства, президенты в Кремле, а никто так четко и не обозначил, какую модель государства мы строим. Я, например, не сторонник отождествления России с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. РСФСР – это историческая часть России, объединявшая многие народы. И поэтому сегодня, замыкаясь в проблемах отношений с Белоруссией и Украиной, не виден качественный результат от решения проблем внутренних. И наоборот, замыкаясь во внутрироссийских проблемах сегодняшней федерации в отрыве от создания единого экономического пространства с участием Белоруссии, Казахстана, Украины и Киргизии, мы опять идем в тупик. От этих вопросов никуда не деться и Россия, ее политическая элита, должна будет сказать в ближайшее время обществу: либо мы возрождаем Россию как многовековой союз народов, и, значит, это будет федеративное и еще и союзное государство. Либо будет тяжелейший кризис, который закончится (дай бог!) «устранением» только элиты, которая не хочет понять, что такое наша страна.

– Мы живем на Северном Кавказе как на пороховой бочке: взрывы, теракты, межнациональные конфликты…Что надо сделать для того, чтобы наконец восторжествовал мир в нашем регионе?

 – Наши предки были мудрыми людьми, ведь не случайно всегда существовали такие понятия, как национальная политика, как отношения между центром и окраинами (в то время был популярен термин – «окраина»). И окраины – Польская, Минская, Северо-Кавказская, Закавказская, Средне-Азиатская или Сибирская – старались жить в мире и согласии. Сегодня наша беда не только в том, что упразднены министерства по делам Федерации и по делам национальностей, нет и министерства по делам Содружества независимых государств. Но самое главное, отсутствует грамотная политика в этом вопросе. Может быть, оттого, что в структурах власти не осталось людей, осознающих, насколько это важно. Значит, надо, чтобы такие политики приходили. Потому что без понимания, что такое национальная политика, Россию возродить невозможно. Это важно и для русского народа, и для тех, кто вместе с русскими на протяжении многих веков создавали Россию. Никто из них не является в этой стране гостем.

– Так каково же сегодняшнее устройство России?

 – Это очень важно – понимать, куда мы идем. Потому что порой возникает вполне резонный вопрос: а что будет завтра? Каким будет наше государство, какой фундамент закладывается? Когда мы говорим о коррупции, то порой создается впечатление, что призыв к борьбе с этим злом отождествляется с призывом к изменению государственной системы. К сожалению, сегодняшняя система получила коррупцию как элемент экономической сферы. Такого чудовищного, дисгармоничного расслоения общества в нашем Отечестве не существовало лет 100. Огромную роль в разрешении многих сегодняшних проблем, повторяю, играет грамотная национально – государственная политика. Политика развития регионов. И поэтому будущее нашей страны зависит от того, какой выбор мы сделаем. При множестве путей у нас один выбор: мы должны возрождать Россию, идя путем формирования Союзного государства, которое бы объединило народы, на протяжении многих столетий живущих одной семьей. Союзное государство – это особый вид федерации. В нем границы меняться не могут, потому что объединившиеся государства должны быть гарантированно защищены от поглощения. Поэтому исключительное значение приобретает, казалось бы, будничный принцип федерации – равенство субъектов Федерации и, конечно, Союзное государство предполагает совершенно иную политику РФ по отношению к Белоруссии, Казахстану и Украине. И если новое объединение будет мощным, процветающим, к нам потянутся, а не будут разбегаться, как это происходит сегодня. Но для этого мы должны принципы федерации сделать реальными принципами нашей жизни. Должны вернуться к прозрачности, честности выборов. Я понимаю, что сегодня это один из самых наивных подходов. Но давайте исходить из того, что если об этом не говорить, не поднимать эти вопросы – ничего не изменится. Давайте добиваться честности, взаимной ответственности – и вот тогда мы с вами получим могучую страну, братские народы и эффективно работающую юридическую науку. Которая не будет обслуживать намеченные политиками решения, а станет предлагать оптимальные пути, на которых строится политика. И вся наша жизнь.

 «Часть 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации устанавливает, что Российская Федерация есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления».

 «Согласно части 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации в ее состав входит 21 территориальное образование – со своими духовными отличиями и разными обычаями в области наследственных отношений».

 «Россия – государство площадью более 17 млн кв.км, занимающее 8-е место в мире по численности населения – около 145 млн человек, в котором проживают более 180 народов и гораздо больше этнических групп, многие этносы имеют территориальную локализацию».

 – Вы упомянули и о проблемах внешней политики. Какое место занимает на сегодняшний день Россия в мире?

 – Мы все дальше и дальше отходим от понимания миссии России в мире. Что такое современная Россия? Я как председатель Российского общественного комитета солидарности с народами Ливии и Сирии часто бываю в арабских странах. И меня постоянно спрашивают: «Когда, наконец, Россия вновь станет Россией?». В те времена, когда наша страна была мощной державой, никто не смел бомбить суверенные государства. Потому что достаточно было что-то жестко сказать – и к этому прислушивались. Почему сегодня она не выполняет свою благородную цель? Если над этим не задумываться, не размышлять, мы не поймем процессы, происходившие в XX веке. И не предугадаем, что нас будет ждать в XXI веке. Мы должны осознать и признать духовную миссию православия, понять, что стоит за вселенской ответственностью союза наших народов. Не только перед теми, которые живут внутри страны, но и перед народами всего мира.

– Ваши пожелания народу Осетии.

 – Не случайно столица Северной Осетии называется Владикавказом. Этот прекрасный город является принципиальной скрепой русской цивилизации на Кавказе, которая удерживает многие народы в формате нашей общей культуры и цивилизации. Поэтому я желаю Осетии духовной и экономической крепости. И еще – воссоединения вашего народа. Может, это не совсем вежливо касательно внешней политики, но это – единый народ, и его размежевание носит пристрастный, политический и, надеюсь, временный характер.

Беседу вела Н. ГОГАЕВА,
«Северная Осетия», 27.09.2011



 
загрузка...
 
Loading...