Осетия Квайса



Русские в Осетии – не диаспора

DSCF5548-1//18 февраля во Владикавказе состоялось отчетно-выборная конференция общественного объединения славян «Русь»

Игорь ДЗАНТИЕВ

Фото: Владимир МАЙОРОВ

Отчетно-выборная конференция общества «Русь», как кратко называют объединение славян в Осетии, проводилась в восьмой раз. Первая состоялась в декабре 1991 года, и через несколько месяцев будет отмечаться 20-летний юбилей славянской общественной организации. На этом факте несколько раз заострил внимание присутствующих бессменный руководитель «Руси» Юрий БЕССОНОВ, с которым сайт «Осетия-Квайса» год назад сделал его юбилейное интервью.

Есть надежда на любовь Мамсурова к русской песне

Доклад Бессонова был обстоятельным с экскурсом в современную историю. Обозревая прошедшие после падения Советского Союза период, Юрий Георгиевич отметил необходимость и своевременность общественной консолидации для Осетии. «Тогда, в сложные годы, нам всем совместно удалось сохранить стабильность и согласие в республике. И это был наш общий гражданский подвиг», – сказал председатель «Руси».

Юрий БЕССОНОВ.

Юрий БЕССОНОВ.

В то же время он в очередной раз, как это делал не единожды, поднял вопрос оттока русских с Северного Кавказа, оговорив при этом, что в Осетии нет той агрессивной формы вытеснения, как в некоторых других национальных республиках.

По словам председателя общества, он и его единомышленники не ограничивались констатацией ситуации, а «неоднократно обращались с аналитическими записками в различные компетентные органы» с призывом предпринять меры, чтобы остановить исход русских с Кавказа. Однако сделать что-то реальное уже сложно. «Все, кто мог, обосновались в более комфортных местах проживания России. А возвращать – это дело трудное и бесперспективное», – признал Юрий Георгиевич.

Бессонов выделил позицию представителей осетинской интеллигенции. Так, говоря о том, что сегодня русских несоразмерно мало в органах власти РСО-Алания, он привел характеристику известного социолога Хасана Дзуцева, который выразил опасение, что парламент и правительство республики могут стать мононациональными. Это, конечно же, была гиберболичная формулировка, но зато точно отражала тенденцию в целом.

Привел Юрий Георгиевич и слова доктора исторических наук, глубокого исследователя развития Владикавказа Залины Кануковой, которая, опираясь на исторические факты, подчеркнула: «Русские в Осетии – не диаспора».

Значительное место в докладе было отведено развитию славянской культуры в Осетии. Юрий Бессонов посетовал, что власти нередко забывают важные юбилейные даты. В качестве примера он привел тот факт, что 150-летие со дня придания Владикавказу статуса города (31 марта 1860 г.) было вообще проигнорировано.

Критика, что и говорить верная, но и само общество «Русь» могло бы проявить больше настойчивости и инициативы. Как, впрочем, и в целом ряде других вопросов. Один из них, казалось бы не столь значительный вышел даже на высший уровень. Как рассказал Ю.Бессонов, сейчас в Северной Осетии действуют 9 самодеятельных коллективов русской и казачьей песни. Но они состоят, главным образом, из возрастных участников и «смотрятся неадекватно». У большинства ансамблей нет профессионального концертмейстера.

«Если бы можно было выделить нам одну ставку, то три казачьих ансамбля можно было бы объединить в один и привлечь молодежь, – поделился с присутствующими своим планом Бессонов. – К сожалению, в Администрации Владикавказа и министерстве культуры нам в этом отказали. Но я обратился к Главе республики Мамсурову. Таймураз Дзамбекович – большой любитель русской песни, и, я надеюсь, он нам не откажет».

Министерство речного флота в Северной Осетии? Запросто!

Выступления других участников конференции затрагивали практически те же вопросы – только в более или менее острой форме. Привлекла внимание эмоционально-неравнодушная характеристика сегодняшнего дня кадрового военного Владимира МАМОНТЕНКО, который вот уже 37 из своих 70 лет живет в Северной Осетии. Он назвал себя и всех присутствующих сопричастными к тому, что делается в республике.

DSCF5628

Владимир Мамонтенко.

По его оценке, нынешний Совет общества «Русь» представляет сам себя, не имеет связи со славянским населением республики. «Вот поэтому наш голос слаб и много проблем остаются нерешенными», – сделал неутешительный вывод из сказанного оратор.

Он признал, что Северная Осетия-Алания, занимая ключевое геополитическое положение, является ростком будущего и опорой российской государственности на юге страны. Это понимают все. И именно поэтому Мамонтенко раскритиковал антитеррористическую готовность в республике.

Прошелся он и по сформированной власти. Северная Осетия, как и все кавказские республики, регион дотационный. И на этом фоне – непомерно раздут штат чиновников, число которых непрерывно растет. «Если бы вода поднялась в Тереке, у нас бы тут же возникло министерство речного флота», – сказал он, сорвав очень ярким сравнением изрядную порцию одобрительных аплодисментов.

Он также привлек внимание к национальной однобокости органов власти. «Раньше во Владикавказе было 3 вице-мэра. Сейчас – 7 или 8. И ни одного русского», – привел он аргумент, на который трудно внятно возразить.

Кто придумал, что перспективой развития Северного Кавказа является туризм?

Сергей Перевалов.

Сергей Перевалов.

Первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав КЕСАЕВ, взявший слово сразу после выступления историка Сергей ПЕРЕВАЛОВА, поддержал открытый характер обсуждения острых, наболевших вопросов, заметив, что такая атмосфера – это всегда проверка гражданской позиции каждого. По его мнению, дискуссия тем и ценна, что предоставляет возможность высказать разные точки зрения. А это, в свою очередь означает, что некоторые поставленные вопросы – бесспорны, а некоторые носят спорный характер.

Пожурив Перевалова за произвольную интерпретацию тезиса доктора исторических наук Руслана Бзарова о единстве Осетии (на севере и юге), он пояснил, что «это – то, о чем мы мечтаем человечески и духовно».

После этого Кесаев неожиданно перешел к стратегии развития российского Кавказа, прозрачно намекая на то, что разработчикам различных концепций неплохо бы знать или хотя бы сверяться с кавказскими реалиями, а не руководствоваться абстрактными представлениями. «Кто-то придумал, что перспективой развития Северного Кавказа является туризм. Никто в ближайшей перспективе на Кавказ не приедет», – отрезал он под согласный шум в зале.

Станислав Кесаев.

Станислав Кесаев.

Не стал уходить Кесаев и от других вопросов. Он уточнил, что русские есть и в парламенте республики, и в городском собрании депутатов. «Но мне удивительно, когда из 7 депутатов Моздокского района 5 являются осетинами», – отметил вместе с тем первый заместитель председателя парламента.

Ну, а завершил он свое выступление наблюдением, которое дополнило картину обсуждения. «Я как преподаватель СОГУ очень озабочен тем, что вуз превращается в этнический университет. И над этими проблемами мы все вместе должны работать», – призвал к консолидированным действиям участников конференции Кесаев.

Наработали на единицу с минусом

Вячеслав ЛАГКУЕВ, председатель межнационального движения «Наша Осетия», куда, наряду с другими организациями входит «Русь», призвал присутствующих быть более настойчивыми и ответственными. Глава РСО-Алания Т.Мамсуров просил составить список русских коммерсантов, кому могли бы помочь. Список не представили.

Он отметил, что Северная Осетия – отличающаяся северокавказская республика. На последнем заседании парламента, сказал он, остро стоял вопрос об осетинском языке и его поддержке. А в других республиках все наоборот. Он отметил также, что в правительстве Северной Осетии целый ряд ключевых должностей занимают русские – премьер-министра, министра финансов, министра труда и социального развития…

DSCF5659-1

Владимир Писаренко.

Заместитель председателя правления общества «Русь» Владимир ПИСАРЕНКО, возглавляющий организацию «Славянский союз Осетии», был самокритичен. «По-моему мнению, все наши проблемы в первую очередь идут от нас, – сказал он и в том же духе продолжил: – 180 тысяч русских живут в Северной Осетии. В том, что мы не заслужили больше двух комнат в Доме дружбы и нескольких праздничных мероприятий, виноваты мы сами. С теми, кто разобщен, с теми и не считаются. Никто за нас не будет решать наши проблемы».

Исходя из всего сказанного, Писаренко дал оригинальную оценку обществу «Русь». Он сказал, что «оценивать деятельность «Руси» невозможно, потому что она работала чуть выше нуля». Сразу возник естественный вопрос, неужели общественная организация славян в Северной Осетии настолько авторитарна, что заместитель председателя не может внести свою лепту в ее деятельность, дабы активизировать работу хотя бы в одном-двух направлениях?

Писаренко предложил в качестве выхода из создавшегося положения избрать Совет, который сможет переломить ситуацию, стать авторитетным органом, для чего обязательно привлечь в него молодежь. Однако когда дело дошло до организационного вопроса, жарких баталий, которых можно было бы ожидать, исходя из остроты дискуссий, не последовало.  Работа прежнего Совета была признаны удовлетворительной, а в новый состав руководящего органа списком было избрано единогласно 45 человек. Пять дополнительных кандидатур из числа молодежи были уверенно отклонены и переведены в некий резерв.

Председателем общественного объединения славян «Русь» вновь стал Юрий Бессонов.

Единогласно!

Единогласно!