Осетия Квайса



Ростик ХУГАЕВ: «Есть нацеленность на результат»

// Интервью председателя Правительства Южной Осетии Ростика ХУГАЕВА информационному агентству «Рес»

– Ростик Ерастович, сегодня в канун Нового года каждый житель, каждое ведомство подводят итоги, оценивают свои успехи и неудачи. Вы возглавляете Правительство РЮО, поэтому лучше других знаете, как республика в целом прожила этот год. Каковы наши успехи и перспективы?

– Уходящий год для всех нас стал годом надежды, новых планов, обновления.

Оценивая результаты проделанной правительством работы, могу сказать, что с учетом имевшихся финансовых возможностей, практически все, что было запланировано, мы сделали.

Основной задачей, поставленной перед Правительством на этот год, было строительство автодорог республиканского значения Цхинвал-Ленингор, Цхинвал-Знаур и Гуфта-Квайса. На сегодняшний день сообщение между центром и районами полностью восстановлено.

В микрорайоне «Солнечный» сданы в эксплуатацию прекрасные современные дома. По программе отселения из аварийного жилья за счет бюджета было выделено 26 квартир и 6 домов-срубов.

Активно ведется благоустройство улиц города.

Восстанавливается инфраструктура отдаленных районов – водоснабжение, электроснабжение, дороги, связь.

Мы смогли построить и провести капитальный ремонт детских садов и школ столицы, муниципального и частного жилья.

На сегодняшний день уже можно говорить о поступлении 100% финансовых средств, выделенных Российской Федерацией на этот год. Это 2 млрд. 960 млн. рублей.

И все-таки основное внимание в этом году мы вынуждены были сосредоточить на ревизии действующих бюджетных программ, ранее заключенных договоров и созданию комплексной программы социально-экономического развития республики до 2017 г. и на перспективу до 2030 г.

– Когда такая программа появится? Кто привлекается к работе над программой?

– В новых реалиях невозможно развиваться и ожидать улучшения жизни не имея в руках четкого плана действий. Сегодня кроме здравого смысла должны быть совершенно четкие финансовые расчеты и обоснования. Здесь мы должны говорить о некой системе того, как получать эти средства, и как по ним отчитываться. Это касается буквально всего – и инвестиционной программы, и средств на бюджетное содержание.

Долгое время существовала система финансирования, когда деньги выделялись, а на что и куда никто потом не отчитывался. Это привело к тем плачевным результатам, которые мы до сих пор имеем.

Именно поэтому правительство сегодня совместно с коллективом профессионалов Фонда «Центр стратегических разработок – Регион» и института «Гипрогор» готовит подробную программу среднесрочного развития. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе со всеми экспертами, которые будут полезны общему делу.

Комплексная программа базируется на отраслевых программах, которые сейчас готовят наши министерства и ведомства. В январе мы проведем 2 открытых заседания по обсуждению отраслевых программ. В итоговом варианте это будет общий документ, который станет нашим компасом на ближайшие годы.

К 15 марта 2013 года нам необходимо иметь утвержденную парламентом программу и стратегию. От этого зависит финансирование экономического развития не только на 2013 год, но и вся среднесрочная перспектива. Привлекая опытных ученых-специалистов, имеющих соответствующий опыт и наработанную базу, мы экономим финансовые средства и время.

– Не секрет, что с приходом нового президента и правительства многие жители связывали надежду на быстрые перемены к лучшему. Быстрых перемен пока не случилось. В чем Вы видите причины затянувшихся восстановительных процессов?

– Эти причины, к сожалению, нам достались по наследству. Дефицит бюджета, неразбериха в финансовой системе, нецелевое использование бюджетных средств.

Наша задача была быстро проанализировать ситуацию и выстроить план действий на ближайшие месяцы.

И мы, действительно, достаточно быстро начали действовать…и тут же наткнулись на застарелые проблемы.

Вот вам один характерный пример. Когда мы приступили к работам по благоустройству, мы не представляли, что происходит с подземными коммуникациями. Трудности, с которыми мы столкнулись, были связаны именно с некачественно выполненными работами в системе разводящих сетей. Приходилось диагностировать каждый погонный метр улиц, устранять обнаруженные недоработки. То есть выполнять двойную работу. Конечно, это значительно замедлило темпы строительных работ.

Обещание отремонтировать пять улиц в изначально обозначенные сроки оказалось нереализуемо.

Но теперь мы эту необходимую работу провели, заложив хороший фундамент на будущее.

Вот так поэтапно мы будем восстанавливать и другие объекты.

Мы непременно будем сокращать количество генподрядчиков, с которыми заключает контракты министерство. Это позволит более оперативно и надежно управлять ходом строительных работ.

– Как вы боретесь с нецелевым использованием бюджетных денег и коррупционными схемами?

– Мы прекратили порочную практику ведения строительства без проектно-сметной документации, поскольку это грубейшее нарушение законодательства, и впредь будем запрещать начало хоть каких-либо строительных работ без предоставления соответствующей документации.

В период работы нашего правительства о коррупции речи не может быть. Это личная установка Президента и требование ко всей работающей сегодня команде.

Мы своевременно отчитываемся перед Российской Федерацией за полученные транши, объем перечисленных финансовых средств соответствует объему выполненных работ. Такие же требования предъявляем и к нашим подрядчикам.

– Команда Вас поддерживает?

– Конечно. Я благодарен всем коллегам за сотрудничество в этом году. Надо понимать, что в составе кабинета министров – люди очень разные, но все они многоопытные, крепко знающие свое дело и любящие нашу республику. Каждый предлагает свое видение решения той или иной проблемы. Бывают и разногласия, без них не обходится нормальный рабочий процесс, но эти разногласия касаются профессиональных вопросов, и после обсуждения мы принимаем наиболее оптимальное решение.

Главное, что есть нацеленность на результат, и я уверен, что в следующем году мы сможем много больше.

– Как складываются отношения у кабинета министров с парламентом республики и администрацией президента?

– И с парламентом, и администрацией президента у нас рабочие, конструктивные отношения, какими и должны быть в любом нормальном государстве. С президентом республики у нас есть взаимопонимание и практическое взаимодействие по всем вопросам. Для меня лично это важная поддержка.

– Мы желаем Вам успехов в новом году и пусть у Вас будет побольше соратников в деле возрождения республики.

– Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Мира и добра вашему дому.

Cominf.Org, 26.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...