Осетия Квайса



Разведчик Михаил Прожиров встретил День Победы с внуком

Главными действующими лицами в эти праздничные майские дни являются ветераны Великой Отечественной войны. Оказываемые им почести и знаки внимания согревают сердца убеленных сединами солдат. Но самую большую радость они испытывают тогда, когда видят, что их героические усилия не были напрасными, что новые поколения хранят ратную славу и стремятся быть достойными в делах и поступках. Разведчик Михаил Прожиров из Владикавказа день 9 мая неизменно проводит на параде Победы и неизменно с любимым внуком. Именно это для него – желанный сердцу подарок.

Вот и в этот раз внук Олег Дубинин специально прилетел из Москвы, чтобы поздравить деда с главным праздником года. Олег – уже на протяжении многих лет известный в Осетии журналист. Теперь, работая в программе «Вести» Российского телевидения, он получил новый творческий размах. Деда это радует, он гордится таким младшим. И не разрешает дома никому переключать телевизионный канал, который постоянно настроен на «Россию».

Но в день 9 мая героем телевизионных съемочных групп стал сам Михаил Иольевич. После парада у него охотно брали интервью молодые журналисты, что вызвало неподдельный интерес школьников, которые окружили ветерана, рассматривая его многочисленные боевые награды. Среди них три ордена – Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, более десяти медалей – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За отвагу»… Последних у Михаила Прожирова две. И он ими по праву гордится, так как «За отвагу» награждали не списками, а исключительно за личную храбрость, проявленную на поле боя.

Для него полями сражений во время войны был тыл врага, его боевые позиции, куда разведчики уходили в поисках «языка». Дважды молодой расторопный сержант приводил немецких офицеров, которые оказывались очень ценными источниками информации. Вот за это командир полка и представлял его к самой ценной солдатской награде. И обе медали «За отвагу» вручал лично.

Разведчикам очень важна дружба с удачей. А удача – переменчива и капризна. Возвращались к своим не все и не всегда. Прожирову судьба благоволила, да и он был парень не промах. В прямом смысле тоже. На него, великолепного стрелка, время от времени даже возлагали обязанности снайпера. И он осечек не допускал.

Сейчас, в свои 83 года, Михаил Иольевич горазд поохотиться. Рука у него по-прежнему крепкая, а глаз, несмотря на очки – зоркий. Разведчик – он и есть разведчик. Это навсегда.



 
загрузка...
 
Loading...