Осетия Квайса



Процесс пошел!

В столице Южной Осетии после длительного перерыва началось асфальтирование городских улиц. В настоящее время в Цхинвале завершаются работы на южном отрезке проспекта А.Джиоева.

Задержка в процессе укладки асфальтобетонного покрытия была связана с большим объемом работы по реконструкции подземных коммуникаций. Фактически на каждой из улиц, на которых в прошлом были проведены подземные работы, приходилось часть работы делать заново. Где-то «забыли» уложить ливневую канализацию, где-то трубы проложены без соблюдения необходимых стандартов соединения и переходов. Коммуникации на пересечении с одной улицы не совпадали по уровню прокладки с коммуникациями на другой. Таким образом, на большей части заасфальтированных или реконструируемых магистралях подземные коммуникации сделаны с грубейшими нарушениями.

Виноватые в технической безалаберности имеют конкретные фамилии и фамилий этих, к сожалению, немало. Этим людям свою оценку дал и глава государства Л.Тибилов, выразив общее мнение: «Народ должен узнать, по чьей вине мы будем сегодня возвращаться к ранее выполненным «работам». Каждому, кто окажется виновным, придется отвечать перед своим народом. Народ – это тот суд, строже которого нет в мире».

Практически по всем улицам, даже тем, которые уже были закатаны в асфальт, приходилось проводить дополнительные работы. А это не только новые незапланированные траты, но, что не менее важно – растягивание по времени сроков окончания работ.

Тем не менее, сегодня работы по асфальтированию улиц Цхинвала снова активизировались. Дорожные работники определили свой рабочий график, выбрав для себя ночное время. Так как в дневное время температура воздуха очень высокая, а на асфальтных работах к тому же прибавляется жар от самого асфальта, то работы ведутся с вечера. Механизмы работают в течение всей ночи. При свете уличного освещения и фар автомобилей укладка асфальта на проспекте А.Джиоева превратилась в наглядную иллюстрацию ударного темпа работ. К асфальтоукладчику выстраиваются колонны из грузовых автомашин, груженных дымящимся асфальтом. Асфальт выгружается в лоток, асфальтоукладчик трогается вперед и через мгновение за ним ровным слоем выкладывается черное полотно. А в очереди на разгрузку – очередной «Камаз». Каждый час грунтовая основа проспекта покрывается очередным десятком метров черного покрытия.

Собравшиеся в ночной прохладе жители проспекта и соседних улиц с интересом наблюдают за работой дорожных рабочих. Не обходится без комментариев и дельных советов. Но все довольны, скоро улица будет покрыта асфальтом, и даже работающая всю ночь дорожная техника и шум рабочих воспринимаются как временное неудобство, к которому все относятся с пониманием. Главное, что теперь пыль и грязь уже не будут досаждать жителям проспекта А.Джиоева.

После окончания асфальтирования пр. А.Джиоева дорожная техника перебазируется на другие улицы, где также заканчиваются подготовительные работы.

 «Южная Осетия», 26.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...