Осетия Квайса



Про перспективы оборонных предприятий и моде на осетинские пироги

// Председателю парламента Северной Осетии Алексею МАЧНЕВУ не удалось озадачить Президента России неожиданным вопросом

Два дня назад в Таврическом дворце Санкт-Петербурга обстоятельно и по-деловому прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. А сегодня часть участников саммита переехала в Петрозаводск, где и состоялась встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, который утром прибыл в столицу Карелии.

На встрече руководителя страны с законодателями обсуждался широкий круг вопросов, в том числе ход выполнения майских президентских указов и реализация задач, обозначенных в последнем президентском послании. Красной нитью в ходе состоявшегося разговора были механизмы по интеграции Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию.

На встрече выступил председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, который затронул проблемы предприятий оборонного комплекса в северо-кавказском регионе и, в частности, в нашей республике. Под конец своего короткого выступления оратор не удержался от того, чтобы не спросить у Президента страны о его взгляде на осетинские пироги, которые в последнее время набирают популярность по всей России. В.Путин в последовавшем комментарии был более чем дипломатичен, старательно подчеркнув мысль о том, что в кухне каждого из российских народов есть изысканные блюда. И задача состоит как раз таки такая, чтобы максимально полно донести до массового потребителя фабричными способами преимущества домашнего приготовления.

Публикуем выступление А.Мачнева и комментарий Президента РФ В.Путина по стенограмме. Размещенной на официальном сайте Кремля.

В.ПУТИН: Пожалуйста, Мачнев Алексей Васильевич, Северная Осетия.

А.МАЧНЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые Валентина Ивановна, Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

На Кавказе знают цену мира. Недавние события на Крымском полуострове восприняты с пониманием, я бы даже сказал с особым воодушевлением.

Сегодня нам как никогда важна внутренняя стабильность, единение, а важнейший фактор стабильности на Кавказе – это занятость населения, особенно молодёжи. По некоторым статистическим данным, сегодня в регионах Северного Кавказа на учёте по безработице состоит где-то более 200 тысяч человек, из них процентов 30 – это молодёжь, есть ещё и скрытая безработица.

Федеральным центром делается очень много для решения этих проблем. Так, принята и действует программа социально-экономического развития СКФО до 2025 года, ведётся большая работа по развитию туристического кластера, который будет на мировом уровне. У нас в то же время развита и промышленная инфраструктура.

Недавно, Владимир Владимирович, Вы констатировали, что портфель заказов Российской Федерации по оборонной промышленности уже превысил прошлый год, что на мировом глобальном рынке продажи вооружения мы занимаем второе место. Первое, по-моему, Соединённые Штаты Америки – 29 процентов, Россия – 27, и на третьем месте, если я не ошибаюсь, Китай – 7 процентов. Естественно, это огромный успех в целом и, конечно же, достижение предприятий ОПК. И нам хотелось бы, чтобы наши заводы были на таком же уровне.

Но сегодняшнее состояние – нужна модернизация, нужен оборонный заказ. И местными усилиями без помощи федерального центра крайне сложно справиться с этими задачами, а для нас они важны. Важны не только как предприятия, дающие рабочие места, но и как стимул, как прогресс, как техническое развитие.

Мы хотели бы просить Вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на возможность развития предприятий ОПК в Северо-Кавказском округе, в Северной Осетии конкретно, там, где, конечно, это целесообразно. Такой подход поднимет на новый уровень инженерные профессии, технические, об этом Вы говорили в своём Послании.

И в этой связи мне хотелось бы задать вопрос следующего содержания. Планируются ли меры по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса на территории Северного Кавказа, да и, наверное, всего Юга России?

Пользуясь случаем, Владимир Владимирович, не могу удержаться, чтобы не задать Вам ещё один вопрос чисто бытового характера. Не ошибусь, если скажу, что сегодня осетинские пироги являются сильным конкурентом продукции «Макдоналдс», итальянской пицце. Доводилось ли Вам отведывать пирогов? Если да, понравились ли они Вам?

Спасибо.

В.ПУТИН: Какой ответ Вы ожидаете? Конечно, доводилось. Конечно, понравилось, и не только осетинские. У нас вкусная кухня, и она такая разнообразная на Северном Кавказе, в Поволжье. Чак-чак – да, это вкусно, и не только: вкусные татарские беляши – мало ли чего хорошего у нас.

РЕПЛИКА: В Карелии «калитки».

В.ПУТИН: Да, «калитки» в Карелии очень вкусные. Вопрос ведь не в этом. Вопрос – как наладить промышленное производство хорошее по качеству, лучшее, чем, скажем, у возможных конкурентов, в том числе у «Макдоналдса», лучшее по качеству, дешевле по цене и промышленного производства: внешне, как домашнее, а сделанного на принципах промышленного производства. Вот чего надо добиться.

Сегодня мы уже можем это точно делать, но это в значительной степени зависит от вас. Что я имею в виду? Надо создавать условия. Вы как раз, если будете над этим думать, можете создавать на региональном и муниципальном уровне выгодные условия для такого малого и среднего бизнеса, давая определённые преференции. С этими льготами нужно очень аккуратненько, но тем не менее это можно делать. Кстати, это от вас зависит. Это очень хорошее направление работы.



 
загрузка...
 
Loading...