Осетия Квайса



Пасхальное послание архиепископа Владикавказского и Аланского ЗОСИМЫ

Дорогие отцы, братья и сестры!

Ныне Православная Церковь празднует величайшее событие мировой истории — Воскресение Христа Спасителя. Это событие она называет победой над грехом и смертью, непреложным основанием нашей веры. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17), говорит святой апостол Павел.

Почему же событию Воскресения усваивается такой смысл? По той причине, что без Воскресения теряется значение всей земной жизни Христа Спасителя, а Его подвиг заканчивается поражением.

И в самом деле, что означала бы для Его учеников и последующих поколений людей та борьба, которую Он вел со злом и несправедливостью, если бы она завершилась только мучительной крестной казнью? Такой конец означал бы, что зло непобедимо, что нет силы, способной его преодолеть, что каждый человек и весь мир обречены, ибо в конце концов зло возьмет верх.

Но Воскресение Христа открывает иную перспективу: несмотря на свою кажущуюся силу, зло бессильно, оно не способно вечно торжествовать над миром. Христос победил зло в его наивысшем проявлении — в смерти. И эта победа есть не только Его достояние — все человечество и весь мир имеют возможность вместе со Христом разделить эту победу, а значит, обрести твердую уверенность в способности противостоять злу во всех сферах личной и общественной жизни. Вера соединяет нас со Христом и делает сильными. Через веру мы становимся Его учениками, продолжателями Его дела.

Но победа Христа над злом еще не уничтожила само зло в мире. Воскресение, как и все, что совершает Бог, не ограничивает свободной воли человека. А это означает, что наше соучастие в победе Христа есть каждодневная борьба со злом под знаком надежды на конечную победу.

Основание этой надежды — слова святого апостола Павла: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор. 15:25-26). Значит и смерть как наивысшее проявление зла окончательно уничтожится, и «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28). В конце веков Господь откроет Свое присутствие и наполнит Собою все мироздание. Для тех, кто стоял на стороне зла, это будет вечная смерть; для тех, кто утверждал добро, — вечная жизнь в Царствии Божием.

На пути к этой цели каждый человек проходит через трудный выбор между добром и злом. Путь добра исполнен усилий и напряжения. Это путь борьбы с самим собой. Но жизнь не ради собственного «я», а ради Бога и ближнего и есть подлинная человеческая жизнь. Выбор пути добра ведет к конечной победе над злом, к соучастию в вечной Божественной жизни. От нашего выбора сегодня, как и всегда, зависит не только наше личное благополучие, но и будущее нашего Отечества.

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начала», воспевает ныне Святая Церковь. Принимая Воскресшего Христа, исповедуя веру в Него, мы тем самым свидетельствуем о нашей готовности идти за Ним по пути жизни, утверждая надежду на окончательное торжество Воскресения.

От всего сердца поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Пасхи! Желаю всем вам крепости сил, бодрости духа и пасхальной радости. В Воскресении Христовом явлена миру сила Божия и победа Христа над злом и неправдой. Пусть же эта сила соделает всех нас сопричастниками Его божественной победы! Силою Своего спасительного Воскресения да благословит Господь землю Осетии, да укрепит нас на всех путях нашей жизни!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ЗОСИМА, архиепископ Владикавказский и Аланский

Владикавказ, Пасха Христова, 2014 г.