Осетия Квайса



Министр финансов Северной Осетии попеняла депутатам, что в парламенте собрались неподготовленные новички

Сегодня во Владикавказе состоялось очередное заседание парламента Северной Осетии. Мерное течение повестки, насчитывавшей девятнадцать вопросов, продолжалось только до пятого из них, в ходе которого рассматривались изменения в республиканский бюджет на 2014 год.

Уже сообщение о мотивах таких изменений, с которым выступила министр финансов РСО-Алания Наталья Царева, вызвало неизбежные вопросы депутатов.  Она так и не смогла внятно объяснить, почему вдруг столько позиций потребовали корректировок. Зато потребовала принять поправки в закон в первом и сразу же в окончательном чтении. Иначе, мол, застопорится финансирование ряда важных программ.

Вышедший вслед за ней председатель профильного парламентского комитета Аслан Хадарцев отметил, что некоторые уточнения понятны и логичны, но многие – необъяснимы. Он даже вынужден был горько пошутить, напомнив присутствующим бессмертные высказывания знаменитого экс-мэра Владикавказа Михаила Шаталова: «В январе зима пришла неожиданно».

В подтверждение Хадарцев вслух вопрошал, разве не знало правительство Северной Осетии в декабре, когда принимался бюджет, что в 2014 году будет юбилей Владикавказа, что нынешний год объявлен Годом культуры и что есть обязательные для исполнения обязательства перед учительским сообществом?

Дискуссию продолжил и председатель парламента Алексей Мачнев, который выразил недоумение тем фактом, что у министерства образования РСО-Алания решено урезать целых 142 млн. рублей.

«Эти деньги у минобразования лишние?» – прямо спросил он у Царевой.

«Нет, не лишние, – ответствовала она. – Просто есть необходимость в других обязательных расходах республики».

Далее министр стала давать удивительные объяснения. Оказывается, после ликвидации футбольного клуба «Алания» нужно содержать стадион «Спартак», который является республиканской собственностью. Но Царева так и не пояснила, почему в таком случае стадионом запросто распоряжалась семейство Газзаевых (в лице директора клуба А.Стельмаха), закладывая его под многомиллионный заем в лопнувшем Банке развития региона (прокуратура РСО-Алания подтвердила это) и кто теперь вкладчикам будет возмещать невозвращенные Газзаевыми 300 миллионов рублей?

Зато она уверенно заявила, что отъем у министерства образования 50 млн. рублей и переброска их на мифическое развитие туризма есть более важная государственная необходимость.

Очередной вопрос депутатов, требовавших не просто отговорок, а аргументированных ответов, стал постепенно вызывать раздражение у Натальи Валерьевны. И когда ее вновь попросили объяснить, почему в минфине и в правительстве республики только сейчас узнали о годе культуры, она отреагировала весьма своеобразно: «Знали. Мы предусматривали финансирование из других источников. Но теперь приняли другое решение. Хочу пояснить для новичков в депутатском корпусе…»

И тут министра финансов понесло. Она дала понять, что не оговорилась, сказав что «мы приняли решение» и что бюджет может корректироваться хоть десять раз за год. И что, мол, с министерством образования они состоят в одной команде, и там финансовое «обрезание» было воспринято «с пониманием». По ее логике получалось, что все депутаты – не более, чем статисты, а все, что нужно было объяснить, было сделано на парламентском комитете. После чего все должны только послушно выполнять то, что им говорят продвинутые члены правительства. Несложно в таком случае понять, кем являются для высокопоставленных чиновников рядовые граждане республики – никем.

И тут на авансцену выдвинулся первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев, который с учетом «менторского тона нашего министра» поддержал депутата Руслана Тедеева не принимать изменения в бюджет сразу, а провести обсуждение, как и полагается, в два этапа, ибо многие вопросы так и не получили логичного обоснования.

Обстановка накалилась. Алексей Мачнев попытался снять напряжение, подчеркнув, что все – и депутаты, и представители исполнительной власти –  должны взаимодействовать и работать исключительно в интересах республики.

Вышедший на трибуну премьер-министр Сергей Такоев поддержал этот призыв, но не преминул вставить шпильку в адрес депутатов, заявив: «Мы тоже стараемся не обращать внимания на менторский тон в адрес правительства…» Премьер упрекнул депутатов, что у тех преобладают эмоции и что он предупреждал в декабре: в бюджет придется вносить поправки. Тем самым  разговор был якобы ловко развернут совсем в другое русло. Как будто кто-то из депутатов возражал против самих изменений, а не требовал обоснованности по каждому решению правительства…

Еще долго в обсуждении ситуации участвовали депутаты, председатель правительства, министр финансов. В ход пошел главный аргумент, больше похожий, правда, на элементарный шантаж: законопроект нужно принимать здесь и сейчас, не то с завтрашнего дня прекратится финансирование целого ряда важных направлений.

В конце концов, депутаты вняли призыву принять сразу весь документ и проголосовали довольно дружно (при пяти против и одном воздержавшемся).

Черту эмоциональной дискуссии подвел председатель парламента Алексей Мачнев.

«Окончательные решения принимаются на сессии парламента, а не на заседаниях одного комитета. И депутаты вправе задавать любые вопросы и самостоятельно решать, принимать или не принимать законопроект. Вопросы же мы задаем не ради праздного любопытства, а ради прояснения истины. И к этому надо относиться терпимо и с пониманием».

Андрей ТИГИЕВ, обозреватель



 
загрузка...
 
Loading...