Осетия Квайса



Квайса получит генеральный план

// Директор проектного института из Санкт-Петербурга сделал самому юному городу Южной Осетии подарок на 1,5 миллиона рублей

29 октября председатель Правительства РЮО Ростик Хугаев в сопровождении своего заместителя Аллы Джиоевой, министра строительства и архитектуры Анатолия Мащелкина, главы администрации Дзауского района Владимира Келехсаева, а также проектировщика из Санкт-Петербурга, представляющего российскую проектную компанию «Инжтехнология», совершил рабочую поездку в г. Квайса.

В здании Квайсинской администрации состоялось совещание с участием главы администрации Аркадия Хугаева, его заместителя Леонида Алборова. Ростик Хугаев обозначил темы обсуждения, главная из которых – разработка генерального плана застройки г. Квайса. По словам премьера, проектировщик А.Парастаев запросил за проект фантастическую сумму, и от его услуг пришлось отказаться. «Спасибо Борису Матвеевичу, он согласился сделать проект за 1,5 млн рублей», – с удовлетворением отметил Р.Хугаев. Однако Б.М.Шендерей, директор проектно-изыскательского института ООО «Инжтехнология», прервал его словами: «Нет, никаких денег. Это будет подарок Санкт-Петербурга Квайсе».

Ростику Хугаеву оставалось поблагодарить гостя за такой щедрый подарок. Он дал понять, что нужно спешить с проектом: «У нас нет времени. Уже в будущем году здесь будет строиться жилье, и хочется, чтобы оно возводилось не хаотично, а в соответствии с генпланом. В советские годы в Квайсе проживало от 8 до 10 тысяч человек, в школе в одну смену занимались 1250 учащихся. Это был очень симпатичный и аккуратный поселок, и мы хотим, чтобы возрожденный, теперь уже город, Квайса, был не хуже прежнего, чтобы он строился по вашему генплану, от которого мы не будем отступать ни на сантиметр».

По словам проектировщика, в Квайсу приедут профессионалы. Но для начала нужно, чтобы местные руководители определились, где и что должно возводиться, так как им хочется сохранить национальные интересы.

Второй вопрос, который был вынесен на обсуждение, – жилищный, точнее – распределения жилья, самый спорный и сложный. До руководства республики дошла информация о нарушениях при распределении квартир в новых домах. Поэтому из Цхинвала приехала солидная делегация, в том числе Алла Джиоева – председатель Республиканской жилищной комиссии, чтобы разобраться и попытаться решить вопросы совместно.

По информации главы администрации г. Квайса Аркадия Хугаева, до этого времени списков очередности на получение жилья не было, его формировали в силу необходимости. Из 66 квартир 18 – двухкомнатные, остальные – трехкомнатные. Квартирами были обеспечены 57 семей, 9 квартир остались в резерве. Распределение почти закончилось, 80 процентов семей довольны тем, как оно прошло.

Конечно, не все семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили сегодня квартиры. В Квайсе почти весь жилой фонд после землетрясения подлежит сносу.

По словам Ростика Хугаева, в будущем году начнется строительство нового жилья, и все нуждающиеся получат квартиры, но, сказал он, обращаясь к главе администрации г. Квайса, уже сейчас надо составлять списки очередников. Заместитель главы горадминистрации Леонид Алборов пояснил, что вся шумиха началась с того, что прежнее руководство поселка раздало ключи без всяких ордеров 18 семьям, из них пять семей вселились в квартиры. В то же время трое из получивших новые квартиры вернули обратно ключи из-за того, что пользование электроэнергией обходится им очень дорого, счет доходит до 6-7 тысяч рублей в месяц. В старых квартирах они топили дровами, имели подсобное хозяйство, что немаловажно для квайсинцев. Как ни странно, но населенный пункт, рядом с которым проходит газопровод, все еще не обеспечен этим топливом.

Начался прием посетителей. Почти все жалобы квайсинцев касались распределения жилья, но были просьбы и по трудоустройству. После закрытия шахт и рудоуправления, швейного цеха в Квайсе большая безработица. Она и способствует такому большому оттоку людей. По словам Ростика Эрастовича, и рудоуправление, и швейный цех на 50 человек заработают. Будет делаться все для того, чтобы люди, покинувшие родные места, вернулись и помогали возрождению нового на карте Южной Осетии города под названием Квайса.

Людей собралось много, ведь не так-то просто поехать в Цхинвал и успеть попасть на прием к тому или иному чиновнику. А тут они сами приехали. Квайсинцы были рады этому. Их внимательно выслушивали, потом детально обсуждали ситуацию, искали оптимальные варианты решения. Трое женщин, как выяснилось сотрудницы администрации, зашли не с претензиями, как все остальные, а в защиту главы г. Квайса и его заместителя. «У нас никогда не было такого руководителя. Но здесь образовалась группа людей, которая действует против него. Многим не нравятся успехи новой власти. Его обливают грязью, но мы все поднимемся на защиту Аркадия Хугаева, если встанет вопрос о его освобождении с работы», – говорили они. Глава Дзауской райадминистрации Владимир Келехсаев твердо пообещал разобраться с этим вопросом.

Приема ждали еще человек 20. Алла Алексеевна осталась, чтобы всех выслушать. «Раз они пришли, значит, они верят нам», – сказала Джиоева…

У. ДЖИОЕВА
Газета «Южная Осетия» (Цхинвал)

Фото – «Южная Осетия и cominf.org



 
загрузка...
 
Loading...