Джамболат ТЕДЕЕВ: «Я этого и хочу – чтобы меня из Южной Осетии не выпустили»

Продолжаем югоосетинскую тему. Джамболат ТЕДЕЕВ сейчас у нас на прямой линии из Цхинвала. С ним беседует корреспондент радиостанции «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Джамболат, вас не арестовывают, хотя ваши сторонники оказались сегодня, вчера, позавчера задержаны – с пятницы. Скажите, почему вас не пытаются как-то задержать, препроводить в следственный изолятор? Они боятся, что вы будете сопротивляться?

Джамболат ТЕДЕЕВ: Меня не за что задерживать: 30-го числа, когда мы пришли в Центризбирком, нас было трое, а все остальные наши болельщики были на улице…

Андрей Бабицкий: Джамболат, мы очень хорошо знаем эту историю, мы ее отслеживали в деталях. Но они считают, что вас есть, за что задерживать. И почему они этого не делают?

Джамболат ТЕДЕЕВ: Как я могу прийти с повесткой в прокуратуру, если на посту генерального прокурора Южной Осетии находится человек, который ругал меня и моих сторонников матом, как я могу к этому прокурору прийти?

Андрей Бабицкий: Да, понятно. Все-таки мой вопрос таков: почему они не решаются провести ваше задержание? Они боятся вооруженного отпора?

Джамболат ТЕДЕЕВ: Я вам могу одно сказать: здесь вооруженного противостояния нет. Здесь находятся невооруженные люди, у которых есть свое мнение по этому поводу. Если перед законом мы все равны и не нарушаем закон, нет никакого основания к нам приходить. Они сами провокацию сделали и хотят, пользуясь случаем, пользуясь властью, эту власть использовать против нас.

Андрей Бабицкий: Все понятно, Джамболат. Но все-таки давайте я еще раз сформулирую свой вопрос: сегодня Кокоев (зам.генпрокурора РЮО) говорит, что вы подозреваетесь в хулиганстве, возбуждено уголовное дело, и они считают, что у них есть основание вас задержать. Он говорит, что вас не выпустят из республики. Почему они вас не задерживают? Что их останавливает?

Джамболат ТЕДЕЕВ: Я думаю, что их останавливает общественное мнение, мнение мирового сообщества. Мои сторонники, который живым щитом окружили дом, меня физически не отдадут. Если кто-то попытается ворваться в мой дом, мы будем защищаться голыми руками.

Андрей Бабицкий: Вот это уже ответ по существу. А скажите, Кокоев заявил, что вас не выпустят из республики. Означает ли это, что вы не сможете выехать из Южной Осетии?

Джамболат ТЕДЕЕВ: А я этого и хочу – чтобы меня отсюда не выпустили, потому что в течение десяти лет меня домой не пускали. И каждый раз, когда я приезжал домой, против меня совершались провокации. И сегодня, слава Богу, он за ум взялся, оставил меня в покое, и я наконец-то буду жить со своими родителями, близкими, родными, родственниками.

Андрей Бабицкий: Ну, я бы не сказал, что это выглядит так, что вас оставили в покое, честно говоря. Последний вопрос, Джамболат. Вы подали в суд сегодня. Каких результатов ожидаете от этого процесса, и будет ли он вообще?

Джамболат ТЕДЕЕВ: Если он будет, я жду объективных и справедливых решений. Я надеюсь на это. Потому что в Центризбиркоме, если вы смотрели Интернет, уже приняли заявление одного из членов ЦИКа о том, как на него оказывал давление генеральный прокурор Хугаев. Если они это примут во внимание, думаю, что тогда я пройду. На меня ценз оседлости не распространяется. Почему? Потому что я родился здесь, у меня все документы есть. И сегодня власти Южной Осетии боятся, что у меня авторитет среди населения настолько большой, что я могу выиграть выборы. Поэтому они боятся и всячески мне препятствуют. Другого объяснения нет.

«Эхо Кавказа», 7.10.2011