Анатолий БАРАНКЕВИЧ: «Раньше думать о Родине…»

Сегодня герою Осетии, генерал-лейтенанту А. Баранкевичу исполняется 49 лет. Много раньше этой даты мы планировали поздравить Анатолия Константиновича и взять по случаю у него небольшое интервью. Но вышло так, что беседы «по случаю» не получилось, а получилось продолжение разговора о судьбе Южной Осетии, начатого в нашумевшей публикации газеты «Коммерсант» от 5 декабря 2008 г.

Тем не менее, редакция сайта «Осетия-Квайса» не преминула сначала поздравить генерала и опубликовать фотографию, сделанную в августе 2008 г. уже после войны. На ней Анатолий Баранкевич у своей трофейной машины: не раз простреленный аланский флаг уберег-таки его от грузинской пули.

– С каким настроением вы встречаете свой 49-й день рождения и будете ли вы его как-то отмечать?

– Честно говоря, так сложилось, что для меня день рождения ничего особо праздничного не таит. Не люблю излишнего внимания и суеты.

– Ну, а настрой у вас какой?

– Прежде всего,  такой, что все-таки сделано главное дело: народ Южной Осетии при поддержке России добился долгожданной свободы. Так что год можно считать переломным во всех отношениях. Да, август принес в наши дома войну, развязанную агрессором, горечь потерь и разрушений. Но одновременно и радость победы, открыв новую страницу в истории Южной Осетии. Однако мало победить на поле боя, надо победить и в мирное время, преодолеть все трудности в строительстве государства, чтобы народ Южной Осетии вздохнул, расправил плечи, почувствовал не когда-то, а сейчас конкретные улучшения в повседневной жизни и гордо смотрел в свое будущее. Эти мысли всегда во мне, поэтому и настрой остается боевым.

– Многим кажется, что Цхинвал без вас в какой-то мере осиротел. Сколько времени Вы проработали в Южной Осетии?

– Четыре года и три месяца.

– Это немало  для столь трудного периода, когда, можно сказать, год за три идет…

– Для меня Осетия стала Родиной. Когда я нахожусь там, то все родное – люди, места, деревья, воздух. Поэтому не год за три – как обуза, а наоборот. Я три месяца в Москве, а меня все время, изо дня в день тянет на юг.

– Вы сейчас поддерживаете контакты с Южной Осетией?

– Конечно. Многие ребята часто звонят.

– Но ваш нынешний  телефон далеко не все знают. Как вас находят?

– Кому надо – найдет всегда. Но нередко через кого-то или с оказией передают приветы.

– После интервью «Коммерсанту» друзья и сослуживцы не стали вас избегать?

– Напротив,  телефон  в  эти дни не умолкал.  Все поддерживали, говорили, что я сказал сущую правду. «Спасибо за август, спасибо и сейчас» – таким был общий лейтмотив.

– Чем было вызвано то, что вы согласились дать интервью «Коммерсанту»?

– Тем, что я не мог поступиться своей совестью. Потому что столько люди пережили, столько на их долю выпало горя, невзгод и лишений, что молчать и поощрять действия тех, кто сейчас стоит у руля в Южной Осетии, неправильно. Все же видят, как ничтожно мало делается для того, чтобы обеспечить людям нормальную жизнь! Народ Осетии – гордый, мужественный. За народ надо болеть душой и сердцем, но этого, к великому сожалению, сегодня нет. На это больно смотреть. Я долго молчал. И зря. Надо было раньше бить в колокола, публично бороться за то, чтобы наши люди жили лучше. Они это заслужили. Вот то единственное, чем я руководствовался, давая интервью.

– После его публикации на вас не пытались оказать давление?

– Буквально  за день или два до публикации, мне позвонили из Южной Осетии и сообщили, что на одном из грузинских сайтов появилась информация, будто бы я ехал в Южную Осетию, а меня туда не пустили. На что я ответил, что этого не было, а все, что думаю о нынешнем президенте, выскажу средствам массовой информации. А до этого был осуществлен сброс информации, которую охотно подхватили официальные сайты Южной Осетии. Оказывается, я чуть ли не агент ЦРУ и даже пытался сдать Цхинвал. Понимаю, чьих рук тут дело. Тех, кто действительно оставил Цхинвал, а теперь пытается очернить меня. Уверен, что такого рода попытки будут еще не раз, и я узнаю о себе много нового и интересного.

– Уже можете  начать  узнавать.  Вас, например, не удивил комментарий полпреда в Москве Дмитрия Медоева, данный после вашего интервью агентству РИА «Новости», смысл которого сводился к тому, что за вашей спиной кто-то стоит и использует вас в своих политических целях?

– Этого не читал. Но знаю, что Дмитрий Николаевич Медоев и раньше делал комментарии, якобы я и группа товарищей готовим какой-то переворот и захват власти в Южной Осетии. Вместо этих россказней стоило больше думать о том, как выходить из послевоенной ситуации, которая остается тяжелой. Хотелось бы, чтобы каждый человек, находящийся у власти, продумал, осмыслил, что происходит, и дал себе честный ответ. Это относится и к Медоеву. Ему стоит чаще бывать на родине и общаться не только с чиновниками, среди которых немало некомпетентных лиц, к тому же не горящих сделать что-то реальное для народа, а с простыми людьми. Дай-то Бог, чтобы он понял: никакие должности не стоят того, чтобы быть проводником заведомой неправды.

– Президент Кокойты назвал ваше интервью заказным. Вы что, заплатили «Коммерсанту»?

– Полный бред. Я никогда не покупался и не продаюсь. Это известно всем, кто меня знает.

– Тогда поставлю вопрос по-другому. Инициатива интервью исходила с вашей стороны или на вас вышел «Коммерсант»?

– Меня очень многие журналисты в течение трех месяцев просили об интервью. Но я избегал корреспондентов. И в то же время меня обливали грязью, где только возможно – на всех углах и в Москве, и в Южной Осетии. Я – российский офицер, хотя сейчас и в запасе, и если меня ударили по левой щеке, правую я подставлять не буду. Когда ко мне в очередной раз обратились, а ими оказались журналисты «Коммерсанта», то я дал согласие на интервью. Тем более, что к этому моменту я перестал быть государственным служащим.

– А почему вы ушли из министерства регионального развития России?

– Благодаря Э.Кокойты, который во всех кабинетах в Москве просил, чтобы меня убрали из этого министерства. Не знаю, почему он так рьяно добивался этого, но добился. Сегодня я – обыкновенный гражданин, и вправе высказать свою точку зрения. В Южной Осетии назревает социальный взрыв. Такой сценарий надо предотвратить. А для этого – убрать те раздражители, которые оказывают негативное влияние. В создавшейся ситуации считаю самым разумным решением уйти нынешнему президенту со своего поста и обрадовать тем самым народ. Пора Эдуарду Джабеевичу поработать в другом месте. На нынешнем у Кокойты не получается. Сегодня Южной Осетии нужен созидатель, команда управленцев-профессионалов, которая бы радела о народе. Помните, как поется в известной песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»…

Игорь ДЗАНТИЕВ