Вероника ЦАГОЛОВА: «Музыка для меня – это завораживающий мир»

НИКА_03-3Сегодня – Международный день студентов, праздник молодости, романтики и больших надежд. Для одних студенческие годы – просто красивая, беззаботная пора, для других – еще и серьезный умственный и творческий труд.

Студентка Северо-Осетинского государственного университета Вероника Цаголова даром время не теряет. Учась на факультете журналистики, она параллельно занимается вокалом. Ее первые композиции уже успели найти своего слушателя в Осетии, а недавно Ника, как ее называют друзья и однокурсники, записала новую долгожданную песню. Теперь их в ее музыкальной шкатулке три.

О своем творчестве, учебе, интересах и музыкальных планах Вероника ЦАГОЛОВА рассказала корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

Как начиналась твоя песенная стезя?

– Если говорить об истоках, то нужно обратиться в детство: где-то в три годика уже почувствовала рвение к музыке. Уже тогда мне нравилось чувство ритма.

Неужели помнишь себя в таком возрасте?

– А у меня есть записи на видеокассетах.

Убедительно, продолжим.

– Поскольку росла я далеко от столичных возможностей – в Чиколе (откуда вышли наши известные борцы Арсен Фадзаев и Хаджимурат Гацалов) заниматься вокалом профессионально у меня шанса не было. Постепенно я от пения отошла, так как всегда была жутко стеснительной, неуверенной в себе. Но спустя какое-то время, восьмиклассницей, записалась в вокальный кружок, который именно тогда и открыли в районном Дворце культуры.

Как же ты, такая стеснительная, решилась?

– Никогда не забуду этот день. В тот вечер я пошла на концерт. Сижу в зале, и тут на сцене появляются мои знакомые, которые исполнили несколько номеров. Во время их выступления у меня было такое сильное желание просто вскочить и ринуться к ним на сцену, что не передать.

Вскочила?

– Нет, конечно. Зато этот момент и подтолкнул меня серьезно заняться музыкой. То есть набраться смелости и записаться в вокальный кружок.

Кто был твоим первым учителем?

– Анатолий Дзоблаев – очень чуткий человек, просто кладезь творческих идей. Мы друг друга хорошо понимали. Вот так я и начала петь. Музыка для меня – какой-то особый, завораживающий светлый мир.

Ты с такой любовью и блеском в глазах говоришь о музыке, однако являешься студенткой факультета журналистики?

– Факультет творческий, но, действительно, далек от музыки. Надо сказать, в школе я училась неплохо, мне хорошо давались русский язык и литература, поэтому я и поступила на журфак.

НИКА_01-1

А как же великие чувства к песням, сцене, микрофону?

– Больной вопрос. В пределах нашей республики нет учреждения с высшим музыкальным образованием, а среднее у меня и так есть.

Почему бы тебе, как многим, мечтающим о большой сцене и славе, не рискнуть в ту же Москву?

– В 17 лет я бы точно не решилась «покорять» столицу. А сейчас я на пятом курсе, и, прежде всего, надо достойно завершить учебу.

На красный идешь?

– Да.

Молодец!

– Спасибо!

И что собираешься делать по окончанию вуза?

– Чего лукавить, сейчас мне все-таки хочется попробовать реализовать себя в музыке. Журналистика – интересная профессия. Может, ее время еще и придет. Но пока я пойду тоже творческим, но несколько иным путем.

Говорят, если человек поздно понял, в чем его предназначение, у него есть шанс! Желаю удачи!

– Она мне как раз пригодиться.

Одна из твоих песен ведь так и называется?

487-1– Да, «За удачу» – это вторая моя песня. Первая – «Для тебя». А для третьей, которую только-только записала, даже названия еще не придумали. Кстати, читатели вашего сайта первыми ее и смогут послушать.

Спасибо. Где и как ты записываешься?

– У известного во Владикавказе аранжировщика и композитора – Ильи Братчика. Он мне пишет и слова, и музыку. Также играет роль музыкального критика.

В Осетии есть звукозаписывающие студии, которые технически отвечают всем современным требованиям?

– К сожалению, об этом я не осведомлена. Скорее всего, нет.

А где же тогда происходит запись твоих композиций?

– У Ильи дома есть  кабинет-студия, там все и делается.

Можно прямо спрошу?

– Конечно!

Кто твой спонсор? Ясное же дело, в современном музыкальном мире без финансов и шагу не сделаешь.

– Это так. Но мне помогает моя сестра, у которой свой маленький бизнес во Владикавказе. Помогает и дядя. Спасибо им!

Как родители относятся к твоему увлечению?

– Мой отец с самого начала был против. Вплоть до того, что о моем желании петь и слышать не хотел. Но потом, увидев, что у меня получается, смирился и даже стал делать мне комплименты. В 2003 году я выиграла районный конкурс «Молодость Осетии», а затем победила и в республиканском. После этого папа и «заметил» во мне певицу.

Песни для исполнителей пишутся такие, которые созвучны их внутреннему настроению. О чем твои?

– Как бы банально это ни звучало – о любви, том вечном, которое вбирает в себя многое.

Многие артисты обычно прибегают к псевдонимам? Ты об этом не задумывалась?

– Артисткой я себя пока не считаю. Поэтому о другом имени особо и не задумывалась, хотя мне уже предлагали какие-то варианты. Но пока меня все устраивает. А после – время покажет.

С какими трудностями сталкиваешься на пути к сцене?

– Если бы я была доченькой богатого папочки, то трудностей на моем пути было бы намного меньше. Ведь современная эстрада – почти коммерция, а молодому певцу всегда нужна помощь.

Насколько мне известно, ты какое-то время пела в ресторане – хорошая практика и неплохие гонорары для студентки.

– Все равно – это не большая сцена. Во-первых, сильно портится голос. Ведь в такого рода заведениях ты исполняешь то, что хотят услышать посетители. Плюс ко всему поешь в основном вживую. А на сцене больше предпочитают фанеру.

Фонограммой грешит почти вся наша эстрада.

– Это точно.

Кто из осетинских, российских, иностранных исполнителей тебе нравится?

– Неповторимая Лара Фабиан – для меня образец для подражания в музыке. Ее песни исходят из глубины души. Я восхищаюсь вокальными данными Лары. Сразу видно, этой женщине, удается все, за что она берется. Даже несколькими языками владеет.

А ты?

– Только французским. И чуть-чуть говорю по-английски.

Нынешнюю молодежь старшие часто порицают. Из-за бездуховности, как думаешь?

– Не знаю. Хотя в чем-то, наверно, и соглашусь, в чем-то – нет.

С чем?

– К примеру, глядя на некоторых представителей «новой волны», я понимаю и разделяю возмущение старших по поводу одежды, поведения в общественных местах, манеры разговаривать. Как-то стали стираться и элементарные нравственные границы. О лучших традициях вспоминают чаще в разговорах, чем в своих собственных делах, а за столом после выпитого и о достоинстве забывают. Но, к сожалению, это в какой-то мере относиться и к старшему поколению.

Есть вещи, которые ни за что не простишь?

– Я не имею на это права, так как мне самой многое прощается окружающими, а главное – свыше.

Любишь путешествовать?

– Очень. С большим удовольствием объездила бы весь мир.

Каким видам спорта отдаешь предпочтение – экстремальным или классическим?

– Однозначно вторым. Риск – не мой конек.

Жизненное кредо Вероники Цаголовой?

– Верь, надейся и жди. Конечно, не сложа руки. Мне кажется, каждый человек получает именно то, что заслуживает. Надо добиваться, но с любовью.

Песни Вероники ЦАГОЛОВОЙ вы можете послушать в разделе «Аудио».