У меня одна Родина – Осетия

Зинаида Петровна КОЛУПАЕВА – известный в Алагире человек. Пятьдесят семь лет из восьмидесяти четырех, прожитых ею, она проработала на местном хлебозаводе пекарем.

За безупречную работу в 1978 году была удостоена ордена Трудовой Славы 3-й степени. В числе других ее наград – медали «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», а также множество почетных грамот.

Мы беседуем с Зинаидой Петровной в ее скромном доме по улице Ольги Цомаевой.

– Почти шестьдесят лет отработали вы на одном производстве. Неужели душа не требовала разнообразия, каких-то перемен? Ведь говорят, что каждые пять лет что-то следует менять в своей судьбе, иначе притупляется вкус к жизни. Не разделяете такую точку зрения, Зинаида Петровна?

– Нет, не разделяю. Однообразие для меня равноценно стабильности. А стабильность – это надежность. В жизни, в работе. Разве плохо, если человек «нашел» себя? Как я, например. К тому же в 1957 году в Алагире непросто было найти работу. Но набирали разнорабочих на хлебозавод. Заметьте, завода еще не было, стройка только начиналась. Мы, будущие пекари и тестомесы, на два года стали подсобными рабочими. На носилках подносили каменщикам кирпичи, раствор, убирали строительный мусор. К вечеру руки отваливались, тело ныло, а наутро усталости как не бывало, молодые были, энергичные. И как здорово потом работалось в новых цехах!

– Вы родились в Краснодарском крае. Как же судьба занесла вас в Алагир? Не тянет на малую родину?

– Родители перебрались на Кавказ в самом начале 30-х, когда в стране был голод. Я была двухмесячной крохой. Было это лет за девять до начала войны. Так что другой родины, кроме Осетии, у меня нет. Родители обосновались в Алагире, жили по квартирам – то в одном осетинском доме, то в другом. Так узнала обычаи осетинского народа, и чту их. В любой праздник пеку три пирога и прошу благословения Всевышнего. Будущего мужа тоже встретила в Алагире. Михаил был мастером на все руки: работал сварщиком, электриком, монтером. Мы вырастили четверых детей. Жаль, тяжелая болезнь рано увела его из жизни. Вдовою стала в 54 года.

– Ваши родители в войну оставались в Алагире?

– Конечно! Мне шел десятый год, когда разразилась война. Мама работала в колхозах «Ир» и «Коммунист». Вместе с ней на все полевые работы ходила и я. Многие мои сверстники трудились в то время наравне со старшими: фронт ведь надо было кормить! Когда немцев выдворили за пределы Осетии, сотрудники райисполкома опрашивали жителей, кто и чем занимался. Сказала с гордостью, что я – колхозница. Никто не засмеялся, а в протоколе общественного опроса № 184050 появилась моя фамилия. То есть документально было засвидетельствовано, что я – труженица тыла. Дорожу этим званием и ветеранским удостоверением – его мне вручили в 2003 году. Согласно ему имею права на льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд.

– Ваши дети счастливы?

– По-разному сложились их судьбы. В сорок один год не стало Сергея – как и отец, он умер от рака. Нина уехала в Среднюю Азию, где в 36 лет скоропостижно скончалась от сердечной недостаточности. Александр и Света живут в Алагире, у них крепкие семьи, хорошие дети, а у меня – внуки.

– За плечами у вас, Зинаида Петровна, жизнь длиною в 84 года. Вы многое повидали и многое пережили. Как думаете, почему нынешние молодые семьи легко распадаются?

– Не знаю, что думают на этот счет ученые люди, но мое суждение такое: женщины стали образованнее, самостоятельнее, увереннее в себе, они неплохо зарабатывают. Вот и поверили в себя. В то же время мужчины в какой-то мере утратили отведенную им природой роль главного кормильца семьи. «Любовью дорожить умейте», – писал когда-то известный в советской стране поэт. Чувствами надо дорожить! Молодым зачастую не хватает взаимопонимания, умения уступать, прощать друг друга. Ссоры нередко возникают на пустом месте. Сгоряча наговорят, что на ум взбредет, вот и разбегаются в разные стороны. Строить семью – это великое терпение и… наука. Но приходит это с годами.

– Не страдаете от одиночества?

– Ну что вы! Всегда чувствую заботу детей, внуков. Даже правнуки звонят регулярно. Да и не одинокая я, со мной с малолетства живет сын Нины Алан.

– Что пожелаете своим ровесникам в День пожилого человека?

– Желаю быть здоровыми, нужными своим близким. Меньше думать о болезнях, улыбкой встречать рассвет и быть благодарными за каждый прожитый день! Нет ничего прекраснее жизни!

Беседовала Римма ДОЕВА
«Северная Осетия», 01.10.2014