Алан ДОГУЗОВ: «Сердцем я всегда нахожусь в Осетии»

p_fАлан Догузов – человек, уже известный в мире российского кино. Родился и вырос он во Владикавказе, здесь же началась его карьера артиста. В подростковом возрасте Алан впервые вышел на сцену Северо-Осетинского государственного драматического театра им. В. Тхапсаева, и она пришлась ему по душе. Невозможно было не влюбиться в театр, ведь Догузов постоянно видел перед собой  выступления таких знаменитых артистов, как Бибо Ватаев, Николай Саламов, Коста Сланов. А затем сам с каждой ролью, с каждым новым сценическим образом понимал, что это и есть его предназначение в жизни. Помогала ему в этом и мама – народная артистка РСО-Алания Замира Меликова.

После школы перед Аланом вопрос выбора не стоял: он поступил в театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Будучи еще студентом, с успехом снялся в телесериале «Тайный знак. Возвращение хозяина» в роли Аслана. Именно с этого момента и стала расти фильмография нашего талантливого земляка: «Парни из стали», «Цвет неба», «Повезло вам», «Бомжиха», «Молодой Волкодав», «Десантура», «Капитанские дети», «Голос матери» и другие, в которых он запомнился зрителю. Но главная его творческая жизнь связана с московским театром «Ромэн».

О разных сторонах российского кино, об интересах вне съемочной площадки и о планах на будущее Алан ДОГУЗОВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

Расскажите о своем творческом пути до выхода на сцену Осетинского театра?

– Все началось со школьной скамьи, точнее с драматического кружка, который создала моя мама. Я всегда принимал активное участие в различных литературно-музыкальных вечерах, республиканских и городских конкурсах. Особенно любил праздники, посвященные Коста Левановичу Хетагурову, читал на них его стихи, и это нравилось зрителям. Любовь не только к творчеству Коста, но в целом к осетинской литературе мне привила еще в детстве бабушка – учительница осетинского языка и литературы Зильгинской средней школы. А в школе у меня даже прозвище было – «Артист», так как все время придумывал какие-то сценки, а затем на переменах демонстрировал их.

Кто еще из осетинских писателей вам близок?

– Трудно кого-то выделить. Раньше, на мой взгляд, каждого хорошего писателя и поэта и читали, и почитали. К ним люди прислушивались, с их мнением считались. Но сейчас общество изменилось.

Не хотите ли сказать, что сегодня большинство писателей не очень-то соответствуют своему высокому званию?

– Сегодня поэтом может назвать себя едва ли не каждый. И Осетия – не исключение. Но многих ли люди знают? Многих ли читали? Нынче произошла писательская девальвация. С другой стороны, как я уже говорил, мир изменился. И многие представители творческой интеллигенции сникли. Писателей это касается в большей мере. Их не видно ни на страницах газет, ни на экране телевизора. Между тем именно деятели культуры обязаны работать с народом, говорить с людьми умным и мудрым словом о том, что их сегодня волнует. Вот что требуется! А не сидеть в своих организациях, как в «футлярах». Нас «нашпиговывают» западной масс-культурой, эгоистическими ценностями, а мы бездействуем. Все это может привести к деградации не только отдельно взятых людей, а нации в целом. Так быть не должно.

Приятно удивлена, что вы, несмотря на то, что большую часть времени проводите далеко от родины, так переживаете за ее судьбу…

– Это тело мое далеко, а сердцем я всегда в Осетии. Малейшая возможность приехать в родной город – для меня огромное счастье. Стараюсь следить за тем, какие спектакли ставятся в осетинских театрах, какие книги издаются. Более того, по приезду уже успел посмотреть «Богатый дом» в постановке Тамерлана Сабанова. Да и в Москве общаюсь с нашими ребятами. Это и студенты Щепкинского училища, и актеры. Дружу, например, с Артуром Смайлиевым, которого зрители хорошо помнят по фильму «Девятая рота».

Артур ведь в «Тайном знаке» играл вместе с вами?

– Да. Это была моя первая роль в кино. Никогда не забуду, как волновался на пробах в киностудии им. Горького. Со мной на первой же встрече поздоровались как-то по-особенному.

Как?

– Как со своим. Директору и режиссеру нужен был кавказец в «чистом виде» – молодой, кудрявый, обросший, высокий брюнет. Как раз на тот момент я так и выглядел. После проб мне сказали, что через две недели позвонят. Но я почему-то не поверил. Подумал, кому нужен без пяти минут актер. Однако ровно через 14 дней мне сообщили, что моя кандидатура утверждена. Радость, конечно, была неописуемая.

В чем был замысел предназначенной вам роли?

– Я должен был играть кавказца, который приехал в столицу поменять свою жизнь к лучшему и столкнулся с расовой ненавистью со стороны скинхедов. Некоторые кадры снимали именно в тех местах, где их было в огромном количестве. Они даже дрались не так, как это бывает в фильмах, а по-настоящему. Тогда я продюсеру поставил ультиматум: либо их успокаивают, либо я ухожу с площадки. Иначе бы они меня искалечили. Моя главная миссия заключалась в том, чтобы разрушить тот стереотип, который сложился в центральных городах России. Я пытался донести до всех, что на Кавказе тоже умеют любить, что тут мирные и очень славные народы… Меня по сценарию убивают, но, думаю, со своей задачей я все-таки справился.

Лично вам легче играть отрицательных или положительных персонажей?

– Однозначно тут не ответишь. Например, в «Голосе матери» я был злодеем, и, откровенно признаться, на экране самому себе понравился. А в телесериале «Кармелита. Цыганская страсть» мне дали роль влюбленного цыгана.

А там не понравились?

– Тут дело в другом. Прежде моими героями были одни наркоторговцы, воры в законе, бандиты. А тут я играл влюбленного «Ромео» только с другим именем – Тагарри. Вот и все.

А по-честному цыганку Лилию не полюбили?

– Секрет! Раскрывать его не буду. Одно могу сказать, Алеса Качер, это ее настоящее имя – очень милая и привлекательная девушка. Играть с ней было одно удовольствие.

Для вас есть принципы в киноискусстве, или сегодня актеры ради роли должны быть готовы на все?

– Нравственность ничем не заменишь. Я не раз отказывался от съемок, хотя гонорары были хорошие. Но зато роли – донельзя унизительные. Например, такие, которые порочили самобытность не только осетин, но и всех кавказцев. А меня мои старшие в Осетии не учили изменять себе. Да, я, как и многие в нашей стране, пережил непростые времена, не всегда мог позволить себе куртку от Пьера Кардена, но зато никогда не позволил себе опустить голову.

Сейчас тоже кризис – только мировой. Можно ли в наше кризисное время жить на одном энтузиазме?

– Понятное дело, что за свой труд каждый человек должен получать справедливую оплату. В мире искусства тоже. Но все должно быть в меру. Меня другое возмущает – когда слышу от сытых актеров, что они самые «крутые», поэтому и суммы они должна получать соответствующие. Не стану отрицать и того, что голодный и плохо одетый актер никому не нужен. Это, к сожалению, правда, и ничего тут не поделаешь.

Что можете сказать об уровне современного кино – как российского, так и осетинского?

– Ни для кого не секрет, что качественное кино давно не в моде. Об этом говорят многие специалисты. Поэтому в последнее время на наших экранах вся продукция рассчитана на массового телезрителя. А это, сами понимаете, что такое. Об осетинском и говорить не стоит. У нас нет кино. Если бы здесь были созданы нужные условия для развития этой отрасли, я вас уверяю, самые лучшие фильмы были бы наши. Так как осетинские актеры ни на йоту не уступают ни голливудским, ни российским. Просто им нужна поддержка.

Получается, если нет качественного кино, то не так остра и конкуренция в кинематографе?

– Как раз наоборот. Сейчас у нас «чемпионат СССР», куда попасть чрезвычайно сложно. На одно место по 40-50 человек. Даже стали привлекать и непрофессиональных актеров.

Чтоб меньше надо было платить?

– Возможно. Этот вопрос не ко мне.

Сыграна ли главная роль в жизни?

– Сейчас играю только на сцене в театре «Ромэн». И предпочитаю больше те роли, которые бы меня развивали. Ведь совершенству нет предела.

Слышала, вы в последнее время увлеклись режиссерской и сценарной работой.

– Почти. Написал сценарий о войне в Южной Осетии. Назвал будущий фильм так: «Улицы героев». Он о патриотизме и героизме осетинских ребят.

Как планируете реализовать свой проект?

– Пока необходимо получить поддержку со стороны правительства Южной Осетии, а после видно будет.

Кто ваш главный критик?

– Народ. Мне мой мастер в  училище Г.Г. Кознов всегда говорил: «Спорт и искусство – одно и то же. Либо отдавайся профессии полностью, либо завязывай». Иногда его замечания были чересчур резкими, но всегда шли на пользу.

В каком фильме мечтаете сыграть?

– В историческом. Но больше всего – в кинокартине о Великой Отечественной войне, где бы непременно играл своего дедушку.

Что в канун празднования Дня Победы пожелаете Осетии?

– Мира, добра, процветания. А всем ветеранам, хочу сказать огромное спасибо за их подвиг и счастье, подаренное нам.

подпись1