Осетия Квайса



Сослан ДЖАНАЕВ: «Моя заветная мечта – олимпийский пьедестал в Лондоне»

DSC-1-_0004-1Сослан Джанаев –  чемпион России по дзюдо среди взрослых и чемпион Европы среди молодежи, серебряный призер Кубка мира, победитель международного турнира категории «А», скромный и вежливый парень.

Родился спортсмен в селении Дменис Южной Осетии, а вырос во Владикавказе. Окончил среднюю школу №42. Вопрос о том, свяжет ли Джанаев свою жизнь с профессиональным спортом, в его семье не возникал, так как и отец, и старший брат Алан тоже в прошлом были спортсменами. Сначала Сослана привлекли борцовский ковер и борцовское трико, но позже татами и кимоно переманили юношу к себе, причем, навсегда. Несмотря на профессиональные занятия спортом, он находил время и для учебы в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова сразу на двух факультетах: физического воспитания и юридическом.

О российском дзюдо, интересах вне спорта и планах на будущее Сослан ДЖАНАЕВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Как и когда вы впервые пришли в зал дзюдо? Почему именно этот вид спорта избрали?

– Спорт – это у нас семейная традиция. До 13 лет я, как и мой отец и старший брат, занимался вольной борьбой. Но у меня как-то не получилось сдружиться с этим видом спорта. Как следствие, я ничего не выигрывал, никаких высоких результатов не показывал. А успехи нужны любому спортсмену для развития. Боролся как бы для себя.

– Кто же повлиял на ваш выбор, благодаря которому вы нашли себя?

– Легенда дзюдо – Тамерлан Тменов, который живет со мной по соседству. Он уже к этому времени гремел на весь мир. Можно сказать, благодаря Тамерлану я и оказался в секции дзюдо у его же тренера Алика Бекузарова. И вырос я на борьбе Тменова. Он всегда брал меня с собой на сборы. А это для начинающего дзюдоиста большой опыт. Я рад, что застал его времена.

– Вы с таким восхищением говорите о Тменове…

– А разве можно не восхищаться им!  Во-первых, мы с ним в одной весовой категорией, оба – супертяжеловесы. А вот манера ведения схватки у Тамерлана особенная. Некоторые его приемы вообще стали универсальными. К сожалению, мне так и не удалось их применить на недавно завершившемся чемпионате Европы в Англии.

– Вы наверняка усиленно готовились к этому ответственному турниру. Как умудрились получить травму и в самый последний момент не выступить?

– Действительно, я долго и упорно шел к столь важному старту. Даже был уверен, что стану и взрослым чемпионом Европы, но наверно не судьба – травма плеча помешала.

– Что почувствовали, когда поняли: чемпионат Европы прошел мимо?

– Было очень досадно, но я не собираюсь из-за этого падать духом.

– Как сейчас идет лечение и восстановление?

– Чувствую себя уже хорошо и, думаю, недели через две снова начну набирать форму. Рассчитываю выйти на татами к Кубку мира, который пройдет в июле в Москве. Надеюсь, у меня все получится.

–  Кто ваш основной противник в России, на европейском уровне, в мире?

Есть первое золото чемпионата Европы! Фото Марины Майоровой (федерация дзюдо России).

Есть первое золото чемпионата Европы! Фото Марины Майоровой (федерация дзюдо России).

– В нашей стране, честно говоря, не могу кого-то выделить, а за рубежом – француз Теди Ринер, поляк Януш Войнарович, немец Андреас Тольцер.

– Вы поздравили Батраза Кайтмазова, выступающего за Подмосковье с европейским серебром?

– Конечно, ведь он мой друг. На сборах мы жили с ним в одной комнате. Я ждал от него «золота», но и второе место на таком турнире считаю большим достижением.

– С кем еще из сборной России дружите?

– Перечислять не буду, практически со всеми ребятами я в очень хороших отношениях.

– Ваша весовая категория считается самой престижной. Почему? Конкурентов меньше?

– Тяжеловесы просто всегда были любимы публикой. А соперников как раз наоборот очень даже много.

– По этой причине вы в 2007 году и перешли бороться за Казахстан, когда только-только вошли в состав сборной команды России?

– Не буду скрывать, острая конкуренция в нашей стране тому способствовала. 2007 год был, сами знаете, предолимпийским, а на тот момент в Пекин от России рассматривались только две кандидатуры – Тамерлан Тменов и Александр Михайлин. Соревноваться с ними было нереально. Поэтому мы с Аликом Бекузаровым решили, что целесообразней будет переход за другую страну. Очень уже мне хотелось попробовать свои силы.

– Но вы так и не выступили в Пекине?

–  Подвело здоровье – грыжа позвоночника. Мне врачи поставили диагноз, как приговор: «Молодой человек – это вам не шутки. Со спортом придется завязать». Это был для меня удар, но не столь сильный, чтобы уйти из спорта.

– Не боитесь на каком-то этапе серьезно подорвать здоровье, ведь нагрузки у претендентов на чемпионство, надо полагать, нешуточные?

– Я не привык сворачивать на полпути. Если ставлю для себя какую-то цель, стараюсь всегда ее достичь.

– Любой ценой?

– Определенные пределы, конечно, есть, но это не тот случай. Я слежу за своим состоянием, стараюсь быть все время в движении, вовремя передохнуть, немного расслабиться и снова, что называется, в путь – к намеченной цели.

– Знаю, что уже нацелились на Лондон. Только под эгидой России или возможны варианты?

– Только Россия. После скоротечного эксперимента с Казахстаном я решил для себя: какая бы конкуренция ни была, за других бороться больше не буду, ибо честь родной страны – это ни с чем не сравнимо.

– В прошлом году в мае вы стали чемпионом России. Первенство страны впервые проходило в Осетии. Футболистам легче на своем поле. А дзюдоистам?

– Аналогично. В то же время дома бороться намного ответственней и более волнительно. Здесь думаешь не только о победе, но и о том, чтоб достойно выглядеть перед своими болельщиками. А так, родные стены только в помощь, трибуны придают больше уверенности.

– В финальной схватке вы также, как и Давид Битиев, боролись с товарищем и земляком Русланом Козаевым. Плюс ко всему имеете одного тренера. Это на вас подсознательно не влияло – например, бороться помягче?

Золотой пьедестал на чемпионате Европы в Турции.

Золотой пьедестал на чемпионате Европы в Турции.

– Вы совершенно правы, в жизни мы большие друзья. Но, что поделаешь, не от нас зависит, с кем бороться. За нас все решил жребий. К тому же это не первый раз. Здесь, я думаю, тяжелее было нашему наставнику, который занял нейтральную позицию, мол, пусть победит сильнейший.

– В 2009 году вы также стали победителем международного турнира категории «А» в Англии. Насколько значимы эти соревнования?

–  До этого старта у меня была серия неудач. Поэтому  победа на этом международном турнире  лично для меня – огромный шаг вперед и хороший стимул идти дальше.

– Кто ваш самый преданный болельщик?

– Мой отец.

– А ваш прямой тезка футболист Сослан Джанаев за вас не болеет? Вы знакомы с ним?

– Естественно. Мы часто с ним созваниваемся по телефону.

– Кто из вас популярнее среди болельщиков?

– Он, конечно. Здесь и думать не надо.

– Интересуетесь ли вы футболом?

– Признаюсь, я не футбольный фанат, но за своих всегда переживаю: за Алана Дзагоева, Алана Касаева, Владимира Габулова, да за всех осетинских футболистов, и само собой – за нашу «Аланию». Со спортивной точки зрения все равно больше предпочитаю различные единоборства.

– Что можете сказать об осетинской школе дзюдо. Она сейчас на какой стадии?

– На стадии подъема.

– Это почему же?

– Сегодня все больше ребят приходят в секцию дзюдо. А там, где популярность, там будут и победы. Главное же, все меньше мальчишек остается на улице. Она ничего хорошего им предложить не сможет. Вот увлеченность молодой поросли и радует.

– Каковы реальные перспективы нового поколения дзюдоистов – как младших, так и юниоров?

– У нас много достойных ребят, которые показывают хорошие результаты. Я думаю, что нашу школу дзюдо впереди ждет немало хороших побед.

– Как относитесь к тому, что изменились правила борьбы в дзюдо?

– Лично на моей борьбе это никак не отразилось. Потому что у меня в арсенале такие броски, которые никак к ныне запрещенным не отнесешь. К примеру, запретили брать за ноги, а я и так не хватал за них.

– А почему правила изменили?

– Чтобы борьба стала более зрелищной. Но, мне кажется, она наоборот стала пассивней. Из-за этих нововведений европейцы и особенно кавказцы перестали использовать много разных приемов. То есть, в отличие от меня, моих братьев-дзюдоистов такое положение не очень-то устраивает.

– Биография спортсмена скоротечна. Кем видите себя вне спорта?

– Пока только спортсменом – никем больше. Мне же 23. Может, в силу возраста так сейчас говорю, а со временем посмотрим.

– У вас есть заветная мечта?

– Олимпийский пьедестал в Лондоне.

–  Большой спорт и семья совместимы? Или это отвлекает от главной цели?

– Если честно, всерьез не задумывался. Мне пока не время создавать семью, так как впереди главные спортивные старты.

– И все-таки: что цените в женщине?

– Порядочность во всех отношениях.

– Дзюдо с женским лицом приемлете?

– Нет, нет и нет… Девушка не должна быть мужеподобной. Есть же синхронное плавание или художественная гимнастика, где она будет выглядеть очень даже красиво. И вовсе не обязательно качать мускулы.

– Чем по жизни интересуетесь?

– Люблю спортивные машины.

– Коллекционируете?

– Нет, не настолько сильно мое увлечение.

– А спортсмену личный автомобиль не мешает?

– Мне нет. К тому же если спортсмен захочет отвлечься, он и без машины это сделает. Все зависит от характера и жизненных принципов самого спортсмена.

– А ваш жизненный принцип, он каков?

– Дорогу осилит идущий.

–  Раз наше с вами интервью состоялось в канун Дня Победы, вопрос: ветеранов будете поздравлять?

– На парад Победы планирую обязательно пойти, а там как получится.

– Есть ли ветераны войны среди ваших близких?

– Дедушка по линии отца был фронтовиком, но, к сожалению, его уже нет в живых.

–  Что пожелаете в такой важный день своему народу?

– Пусть на осетинской земле никогда больше не будет войны.