Осетия Квайса



Седьмой – по счету, первый – по заслугам

Небольшой портрет Коста на фоне собраний сочинений Горького и Достоевского на книжной полке. На письменном столе – «Лирика» Анны Ахматовой, книга Льва Гумилева «Черная легенда», военные стихи Хазби Калоева, «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» Бернарда Вербера… Собеседник напротив – приятный, с добрыми, улыбающимися глазами мужчина в сером строгом костюме.

Я представляла себе бывшего руководителя медицинского ведомства республики совсем по-другому – более важным, официальным, да и «антураж» был каким-то не «бывше-министерским». Он рассказывал о дерзости молодых, вспомнил гениальную фразу, которую написал Роберт Бернс и чудесно перевел Самуил Маршак: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе», о Коста Хетагурове, о реалиях сегодняшней жизни. Сыпал афоризмами и читал на память стихи.

– Вы все со школы так хорошо помните?

– Не все. Но есть вещи, которые забывать нельзя…

Эльбрус Борисович КУЧИЕВ отдал медицине 63 года своей 88-летней жизни, из которых 62 года он работал на руководящих должностях. В 1959 г. 34-летним возглавил ведомство (был в то время самым молодым министром), а ушел с этого поста в возрасте 60 лет. В его трудовой книжке всего три записи: Малгобекская городская больница, Министерство здравоохранения Северной Осетии и республиканский Геронтологический центр, созданный на базе больницы Минздрава РСО–А.

Он – один из самых уважаемых и авторитетных руководителей не только у бывших сотрудников и коллег, но и для широкой общественности. Представитель когорты талантливых организаторов советского здравоохранения и успешный хирург. Самый «долговечный» министр, седьмой по счету, простоявший у руля республиканского ведомства 26 лет. Заслуженный деятель здравоохранения республики, заслуженный врач России, подполковник медицинской службы в отставке, Почетный гражданин города Владикавказа…

Не менее важную страницу в его биографии занимает Великая Отечественная война. 17-летним парнем он принял боевое крещение в сражениях под Заманкулом, Моздоком, Малгобеком. Кучиеву было всего 18 лет, когда после двух тяжелых ранений он стал инвалидом войны. Военные награды – два ордена Отечественной войны – по праву украшают грудь участника обороны Кавказа. А мирные награды Эльбруса Борисовича измеряются не только двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы, «Знак Почета» и «Слава Осетии», многочисленными медалями, а сотнями и тысячами жизней спасенных им людей.

 Отечественное здравоохранение за последние десятилетия пережило не одну реформу, реорганизацию и перестройку. Многое изменилось, вместе с экономическими отношениями поменялась вся наша жизнь. А что думает об изменениях в медицине человек, который посвятил этой сфере 63 года? Чем отличается нынешнее здравоохранение от советской системы? Об этом мы и попросили рассказать Эльбруса Борисовича.

– Советское здравоохранение отличалось от существующей, прежде всего, тем, что главным звеном в его системе была поликлиника. Более 80% потенциальных больных начинали и завершали лечение в поликлинике, а в стационар поступали всего 20%. Это говорит о том, что именно поликлиника обслуживала основную массу людей. В советское время первичная медицинская помощь была ведущей в мире, и этот факт в свое время отметила Всемирная организация здоровья (ВОЗ).

 Безусловно, тогда тоже многого не хватало, было немало недостатков. Но я никогда не слышал, чтобы у нас в республике врач потребовал у пациента деньги, да еще до операции. А если бы услышал, этот человек больше не работал бы в Осетии. Но, с другой стороны, это моральная, этическая сторона проблемы.

Тогда была система, которая с каждым годом совершенствовалась. А сегодня только непрерывно меняются правила игры в медицине, и здравоохранение не успевает адаптироваться и понять: что же от него хотят?

У министерства здравоохранения республики была реальная власть – влияние на работу службы по всей Осетии совместно с партийными и советскими организациями. Сегодня такой власти у министерства нет. Район, муниципальное образование, город – они сами себе хозяева. Вертикали власти нет.

И в то же время хочется отметить, что с 90-х годов, более 20 лет, осетинское здравоохранение занимает в «табели о рангах» не последнее место и в России, и в СКФО – благодаря той базе, которая была создана в советское время. Хоть и пытались не раз, но не смогли ее уничтожить.

С тех пор, как я ушел с поста министра, ни одно новое лечебное учреждение, кроме Бесланского медцентра, не было построено и открыто в Северной Осетии. Где-то ремонтируются отделения, пищеблоки, а на ремонт всей больницы денег все время не хватает…

Федеральный центр постоянно меняет правила игры, в этих условиях «испортились» и кадры. В начале двухтысячных годов я попросил представителей почты дать мне данные – сколько медицинских изданий выписано за полугодие в республике. Результаты моих исследований оказались неутешительными: на 4,5 тысячи медиков республики на «Медицинскую газету» подписались всего 52 человека, «Клиническую медицину» получали 2 человека, и всего два экземпляра журнала «Здравоохранение» отправлялись в республику.

Медик должен постоянно работать над собой. Если врач не читает периодику, не знакомится с новинками, методиками, с опытом своих коллег, как он будет лечить? Необходима система, которая бы вынуждала повышать квалификацию, отправляла на курсы, семинары и т.д. Разве на собственные средства среднестатистический врач в состоянии выехать за пределы республики для участия в конференциях и симпозиумах? Сегодня не работают и научные медицинские общества, а я в свое время требовал списки отсутствующих на совещаниях руководителей активно работавших тогда профессиональных обществ.

– О том, что у вас была своя система, методика, стиль управления, до сих пор вспоминают ваши коллеги.

– Я никогда не слушал сухие отчеты, доклады, для меня они не являлись свидетельством, итогом деятельности. Разработал свой вопросник по разным направлениям. Например, если надо проанализировать детскую смертность: «Сколько детей в возрасте до года умерло? На какой день после рождения они к вам попали?» и т.д. Или по допризывникам: «Сколько на участке допризывников? Сколько из них у вас на учете?» Эти данные давали мне самую полную картину.

10 числа каждого месяца я проводил для руководителей лечебно-профилактических учреждений аппаратные совещания, явка была обязательной и без предварительного предупреждения. Если это число выпадало на выходной день, то автоматически совещание переносилось на следующий день. И отчитывались главные врачи по всем показателям, был самый настоящий «разбор полетов». Работа велась «по всем фронтам». И результаты были: мало кто сегодня помнит, что в 1960-е годы туберкулез в республике удалось «обуздать», и с 72-го, предпоследнего места по высокой заболеваемости (за нами была только Чечено-Ингушетия) среди областей, краев и республик, мы «перебрались» на третью позицию, после Москвы и Ленинграда. У меня хранится копия приказа министра здравоохранения РСФСР В.В.Трофимова, в котором он рекомендует другим регионам использовать и перенять наш положительный опыт. А работали мы комплексно, совместно со всеми заинтересованными службами, огромное значение уделяя профилактике.

– Как вы относитесь к платной медицине?

– Мой взгляд здесь особого значения не имеет, потому что решения по этому поводу принимались и принимаются совершенно в «другой» стране. Не в той, где я работал. Мое мнение таково: коли мы стремимся к рыночным отношениям, то должны быть готовы к тому, что и медицина будет в определенной степени частная. Но не в такой уродливой форме, как это зачастую мы наблюдаем. Словом, за этим надо пристально следить и контролировать процесс.

Как-то руководитель крупного ЛПУ пожаловался на коллегии Минздрава республики: дескать, не выезжаем в районы, потому что не хватает бензина. Я напомнил ему о том, сколько машин за определенную плату каждый день въезжает во двор стационара на 900 с лишним коек. Учитывая, что многие из них заезжают по несколько раз – чтобы привезти лекарства, по другим причинам, сумма собирается неплохая. Только надо соответственно распоряжаться этими средствами. Так и по другим статьям доходов…

– Часто можно услышать: в последнее время ведется слабая подготовка кадров в медицинских вузах. Вы согласны с этим?

– Возможно, так оно и есть. Но среди студентов встречаются представители интеллектуальной молодежи, которые хотят получить серьезные знания, научиться чему-то, ведь они целенаправленно шли в медицинский вуз. И в результате мы систематически получаем академиков, профессоров. Они же добиваются определенных высот? Значит, не вся система плохая. Все зависит от самих студентов – кто захочет, тот всегда найдет возможность выучиться, получить знания.

– Сегодня здравоохранение ругают все, кому не лень. А вы как думаете, правы обыватели?

– Население всегда чем-то недовольно. В любой отрасли найдется повод для высказывания претензий. Но, к сожалению, на сегодня в отношении здравоохранения у людей есть серьезные основания быть недовольными. Однако это не значит, что всю сферу надо ругать. Доказательство тому – и ваша газета: вы довольно часто публикуете на ее страницах очерки и зарисовки о высококлассных специалистах, чутких врачах, печатаете «добрые строки»… Я верю, что хороших специалистов в медицине гораздо больше. Хотя есть и такие, кто не смог устоять против соблазнов. Но их, уверяю вас, немного…

«Говорят, человек жив до тех пор, пока он интересуется окружающим его миром. У меня такая натура, что я до сих пор интересуюсь им…» – с присущей только ему одному улыбкой произносит на прощание Эльбрус Борисович. Годы не властны над этим одержимым человеком, который и сегодня не собирается почивать на пенсионных лаврах. Он полон идей и оптимизма, как и прежде – остроумен. Он следит за успехами футбольной «Алании», в курсе событий, происходящих в республике и в стране. И, находясь рядом с ним, человек заряжается от него добрыми, положительными эмоциями.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 03.10.2013