Осетия Квайса



Ника ПИЛИЕВ: «С детства мечтал играть именно в ЦСКА»

09-20_cska-dynamo_SA_25Ника Пилиев – полузащитник профессионального футбольного клуба ЦСКА, игровой номер 23. Он – один из плеяды талантливых осетинских футболистов в российской премьер-лиге, которых отмечают своим вниманием специалисты. А в жизни – просто обаятельный парень.

Свой спортивный путь начал в шесть лет в Сочи, куда переехал с семьей. Сначала стал играть в местных клубах «Источник» и «Жемчужина», а после по настоянию отца они поменяли местожительство на Москву, где Пилиев перед тем, как стать армейцем, попал в «молодежку» столичного «Локомотива».

Об этом и о многом другом, корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Залина ПЛИЕВА попыталась узнать у Ники ПИЛИЕВА, дозвонившись ему в Москву.

– Алло! Ника, приветствую тебя!

– Привет!

– Как настроение? Почему так тяжело дышишь?

–  Сначала отвечу на второй вопрос: только что с тренировок. А настроение, несмотря на усталость, отличное!

– Куда держишь путь?

– Пока домой, а потом немного прогуляюсь с любимой девушкой по вечерней Москве.

– Теперь перейдем на более серьезную волну.

– Хорз (засмеялся)!

– И часто в столице пользуешься осетинским языком?

– С ребятами говорю по-русски, а дома с родителями и с Аланом, в основном на родном.

– Имеешь в виду Дзагоева?

– Да.

– Вы дружите?

–  Не только дружу, а и живу под одной крышей. А не дружить с ним нельзя, так как Алан очень порядочный и надежный  парень.

Неужели не обидно, что Дзагоев сейчас без тебя играет в основном составе? Ведь в прошлом году и ты дебютировал в «основе» ЦСКА, и специалисты это заметили. А сейчас ты – в числе запасных. Трудно ли это психологически?

– Вовсе нет. Причина в травме, из-за которой я четыре месяца не играл.

– А что за травма?

– Позвоночная грыжа. Я в конце прошлого года сделал операцию и поэтому четыре месяца находился на стадии, которая называется восстановительной. Но уже, слава Богу, все позади. Я вновь полон сил и энергии.

–  Сможешь ли снова пробиться в состав?

– Приложу максимум усилий для этого и, думаю, в ближайшее время ситуация с моей ролью в клубе может измениться.

– Не слишком ли велика для тебя конкуренция в столь сильном клубе, как ЦСКА?

– Конкуренция есть и достаточно острая, но ее бояться не нужно. Это нормальное явление. А как без нее? Думаю, конкуренция помогает спортивному росту, не позволяет расслабляться, когда она есть, тогда и ты стараешься играть на должном уровне.

– Кстати,  как ты попал в такой серьезный клуб?

– Почему-то с детства мечтал играть именно в ЦСКА. Рад, что мое заветное желание осуществилось!

А попал в команду не случайно. До прошлого года играл в «Локомотиве». Но на Мемориале Гранаткина, где я играл в составе юношеской сборной России, стал лучшим бомбардиром. Тогда на меня и обратили внимание селекционеры ЦСКА, предложили место в клубе. Естественно, я сразу согласился. Хотя тренер меня не отпускал, но ведь нужно идти вперед и совершенствоваться.

– Селекционеры – это кто?

– Специалисты, подбирающие хороших игроков в команду.

– Рада, что в числе таковых и ты – мой земляк. А как в ЦСКА относятся к новичкам? Не охватывает ли робость играть рядом с такими мэтрами?

147837-1– Нормально относятся. Коллектив тут сплоченный, где-то, даже если есть за что пожурить, наоборот – поддерживают. А по поводу мэтров… Ведь и они когда-то были необстрелянными игроками. Поэтому нужно стремиться, прежде всего, достичь их уровня, а после постараться играть и лучше.

– В качестве игрока ЦСКА в Осетии ты недавно был впервые. Волновался? Каково было играть против своих?

– Без волнения тоже не обошлось. Но присутствовала и радость, ведь как-никак домой приехал. Подышал родным воздухом. Все-таки природа Осетии – самая красивая, как и наши девушки! Что касается «своих», то таковые мы вне поля, а на поле – соперники. Это – спорт, и спортивное соперничество никак не должно влиять на наши отношения по жизни.

– Раз сам заговорил о девушках, как относишься к женскому футболу?

– Отвечу, может, и грубо, зато честно: очень отрицательно. Женщине природой предназначена все-таки другая роль. Разве накаченные мускулы и мальчишеская походка смогут заменить нежность, привлекательность и обаяние? Пусть гонять мяч предоставят нам, мужчинам, ведь у нас это неплохо получается.

– Как думаешь, когда в сборной России вместе с Дзагоевым и Габуловым будут и другие осетинские футболисты?

– Надеюсь, скоро. Примерный кандидат, на мой взгляд, Алан Касаев из казанского «Рубина». Он у них в стартовом составе хорошо смотрится и имеет вполне реальные шансы.

– Может ли получится в будущем так, что Осетия станет кадровой основой сборной команды России? Что для этого необходимо?

– Может, не в полной мере основой, но в какой-то степени – точно. А для этого надо создать юным футболистам хорошие условия, отслеживать наболее талантливых, а затем всячески их поддержать.

– Как тебе наша «Алания» в профессиональном смысле?

– Пока что сыгранности у ребят мало, но, думаю, это вопрос времени. Они еще покажут класс!

– Открой секрет, чья манера игры тебе больше нравится, то есть кто для тебя пример в футболе?

– Импонируют мне многие, но все-таки выделю бразильца Рональдиньо. У него особенный стиль игры, привлекает также его мастерское ведение мяча.

–  А в жизни?

– Мой отец, который в прошлом тоже был футболистом, играл за молодежную сборную, но его карьера быстро закончилась.  Именно папа меня и направил в этот вид спорта, за что я ему и благодарен.

– Наверняка у тебя есть мечта сыграть с какой-либо командой?

–  С моим любимым испанским клубом «Реал».

– Откуда у тебя такая экстравагантная прическа? Так тебе легче на футбольном поле?

– Понимаю, у осетин не принято, чтоб мужчина был длинноволосым, отец тоже долго со мной «боролся», но уже смирился. Ведь прическа мне играть не мешает, а это самое главное.

– Чем кроме футбола увлекаешься?

–  Когда бывает свободное время, могу пойти в кино, или в какое-либо кафе-бар с друзьями. Но, к сожалению, таких возможностей у меня не так много.

– Твой жизненный девиз?

– Ни при каких обстоятельствах не падать духом.



 
загрузка...
 
Loading...