Осетия Квайса



Андрей ВАЛИЕВ: «Борьба – это все, что я умею, это то – чем я живу»

1--ммАндрей Валиев – победитель только что завершившегося первенства мира среди юниоров по вольной борьбе, двукратный чемпион Европы среди юношей, бронзовый призер взрослого чемпионата России, кроме того, победитель различных международных турниров.

Родился и вырос спортсмен во Владикавказе. В секцию вольной борьбы пришел в 5 лет. Тогда он, конечно, не мог предполагать, что пройдет время и борьба станет для него смыслом жизни, тем стержнем, который помогает формировать характер. Андрей не привык себя жалеть, так как в большом спорте ленивым просто не место. На тренировках и на ковре нужно выкладываться полностью, чтобы показать результат. Именно этому правилу и следует 20-летний спортсмен.

По приезду из Венгрии, Андрей ВАЛИЕВ пришел в редакцию сайта «Осетия-Квайса» со своей золотой медалью и рассказал корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ о победе на первенстве мира и увлечениях вне спорта.     

– Твои ощущения после триумфа в Венгрии?

– Если честно, у меня как-то все прошло. Эмоции уже позади. Теперь нужны новые победы.

– Как тебя встретили родные?

– Очень хорошо. Телефон со вторника не замолкает.

– Кто же тебя так беспокоит?

– Все. И это приятное беспокойство. Поздравляют с победой.

– Первенство мира – твой первый международный турнир?

– Да нет. Я до этого старта много раз участвовал в международных соревнованиях. В 2006 и 2007 годах боролся на первенствах Европы среди юношей. Могу похвастаться: когда выезжаю за границу, всегда привожу только «золото».

– И венгерские соревнования не стали исключением…

– Ну, да!

– Сразу акклиматизировался?

– В Будапеште было так же, как и в Осетии – невыносимо жарко. Хотя в зале было прохладно. Я просто в Москве простыл и в Венгрию приехал с высокой температурой. Естественно, из-за этого мне бороться было тяжелее.

– Какая именно схватка была самой сложной?

– Конечно, первая.

– Почему?

– Потому что первая. Она всегда бывает самой тяжелой. Тут нужно почувствовать ковер, размяться. Да и соперники были серьезные.

– Можно главного оппонента назвать?

– Так все четверо таковыми и были. Каждый выходил, чтоб победить. Это же чемпионат мира, куда собираются все сильнейшие вольники. Поэтому никогда не надо смотреть, к примеру, он француз, значит, окажется слабее тебя, так как борьба у них не особо развита. Это грубейшая ошибка.

– В финальной схватке ты встречался с турком Ибрагимом Болукбаши, которого буквально смял на ковре – 14:6! Плюс ты выдал целый арсенал приемов.

– Не поверите, сам не понял, откуда они взялись. Прежде я никогда такие броски не делал.

–  В Будапешт ты полетел с Аланом Гогаевым, который, как и ты, стал чемпионом. Сейчас он отправится на сборы в Адлер, будет в составе сборной России готовиться к взрослому чемпионату мира. А ты?

– А мы вместе на сборы поедем. Я же после Волгограда тоже вошел в состав взрослой команды страны.

–  В  Москву же на сентябрьский чемпионат мира без тебя поедет. Не обидно?

– Вы что? Он очень хороший парень. Редко кому из юниоров удается попасть во взрослый турнир. Алан молодец! Я желаю ему всего самого хорошего!

– Благодарю за такое откровение, но продолжим о твоих успехах. Какая из медалей наиболее тебе дорога – венгерская золотая или бронзовая отечественная?

– Однозначно первая. Для меня даже юношеское «золото» на чемпионате Европы дороже, чем «взрослое» российское третье место. Все-таки здесь ты – первый, а там – третий. Если бы на России я стал первым – это другое дело, а третье – чтоб победителю скучно не было. Хотя и «бронза» мне далась совсем не легко.

–  Благодаря кому или чему ты стал чемпионом мира?

– Безусловно, я сам много пахал, но если бы не мой наставник Цезарь Тибилов, ничего бы не получилось. Он полностью меня понимает, всегда поддерживает. Когда надо, скажет нужные слова. За что я безмерно ему благодарен!  Также с моей стороны будет неправильно не сказать о человеке, который и научил меня бороться.

– Юрий Михайлович Кишиев?

– Именно. Его смело можно назвать тренером от Бога. Юрий Михайлович и сегодня интересуется моими успехами, приходит в зал, внимательно следит за тем, как я расту.  Он и как человек очень благородный и порядочный.

– Как ты к нему попал?

– Вообще спортом я начал заниматься рано – в пять лет. Меня бабушка привела за ручку к Кишиеву в зал. Первое время мама водила, а позже и сам справлялся.

– Бабушка твой самый ярый болельщик?

– На пару с дедушкой!

– Уникальный ты борец! Как в пять лет выносил спортивные нагрузки?

– Нагрузки у меня сейчас, а тогда я просто баловался на ковре.  А параллельно ходил на бокс и на футбол. Можно сказать, искал себя в разных видах спорта. В итоге пришел к выводу, что именно вольная борьба – это мое.

– Футболистами Осетия богата, да и в боксе Хетаг Козаев показывал достойные результаты. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась…

– Хетаг был моим крестным сыном. Я был шокирован, когда узнал о его смерти. Чего только о нем не писали, какие версии его гибели не выдвигали… Зачем лезть в личную жизнь? Спортсмен –  это обычный человек, который тоже имеет право немного расслабиться.

– Как ты думаешь, профессиональному спортсмену допустимо отдыхать в ночных клубах, где уйма соблазнов?

– Каждый по-своему это делает. Мне, например, достаточно полежать дома на диване или выехать за город с друзьями, искупаться в речке.

– Кто твои друзья?

– У меня их много. Из борцов дружу с Аленом Засеевым, с Георгием Рубаевым, Русланом Плиевым. Да  практически со всей сборной я в хороших отношениях.

– В вольной борьбе есть еще один Валиев, только Руслан. Вы братья?

– Однофамильцы, но я его считаю своим братом.

– А футболист Аслан Валиев из «Беслан-ФАЮРа» кем тебе приходится?

– Аслан – мой старший брат. Надеюсь, и он когда-то будет играть в премьер-лиге.

– Я только за!

– Спасибо!

– Андрей, у тебя уже есть опыт борьбы на российском, европейском и даже на мировом уровне.  Какие чувства тебя сопровождают, когда выходишь на ковер и видишь своего соперника?

– Выиграть. Страха у меня никогда не было. Да и волнение прошло.

– Чем взрослая борьба отличается от юношеской и юниорской?

– Во взрослой лишние движения могут спортсмену очень дорого обойтись. Здесь нужно правильно повести схватку, то есть надо и головой думать. А для юноши, и отчасти для юниора  простая физическая сила – уже большой плюс.

– Осетинские богатыри, где бы ни принимали участие, почти всегда бывают на высоте. Можешь открыть наш секрет успеха?

– Не скажу, что мы тренируемся больше других команд. Наверно, у осетин борьба в генах заложена, поэтому мы и побеждаем.

Многие спортсмены из других городов России мечтают тренироваться с нашими первыми номерами. Это уже о много говорит и также ко многому обязывает. Я рад, что представляю школу, где столько олимпийских чемпионов. Надеюсь, скоро и сам взойду на олимпийский пьедестал, но только в качестве победителя.

– Ну, что ж, постарайся, чтобы в 2012 году вся Осетия, и, в частности, читатели нашего сайта имели возможность горячо за тебя поболеть?

– После таких слов, точно постараюсь!

Считаешь ли ты себя патриотом?

– Естественно.

– Как это проявляется?

– Когда я выезжаю за пределы республики, то, ведь представляю свою нацию, свой родной язык, культуру. Пока  ни разу не подводил. Даже осетинский флаг с собой вожу. Кроме этого, мне приятно слышать о достижениях моих земляков, и не только борцов. На мой взгляд, это тоже элементы патриотизма.

– Ты знаешь, что «аланы» в свое время оказались и в Венгрии?

– Конечно. Там существует народ ясы, имеющий аланское происхождение.

– Правильно! Венгерскую кухню не попробовал?

– А другой там и не было.

– Как она тебе?

– Готовят венгры вкусно. Их еда принципиально от нашей ничем не отличается.

– Что любишь в осетинской?

– Пироги с сыром.

– С собой не повез?

– Да вы что… Мне же пришлось сбрасывать 6 кг.

– А как время убиваешь?

– Музыку слушаю.

– Какую?

– Разную, но больше люблю осетинскую. Перед соревнованиями всегда слушаю песню, которая посвящена борцам Осетии. У меня даже сейчас, как сказал о ней, мурашки по коже пробежали. Еще могу почитать притчи, афоризмы.

– А учишься ты где?

– Нигде.

– Серьезно?

– Школу окончил, а высшее получать не тороплюсь. Мне некогда.

– Ты меня удивил. Некоторые спортсмены умудряются сразу два диплома получить.

– Учиться никогда не поздно.  Сейчас, я и не знаю, на какой факультет поступать. Борьба – это все, что я умею, это то – чем я живу. Борьба – моя профессия, любимое дело. И я буду стараться делать его хорошо.

IMG_696--3



 
загрузка...
 
Loading...