…И голос ее раздается от Осетии до Дальнего Востока

«Алинка – как оливки. Сначала все непонятно и непривычно. А потом, когда распробуешь, оторваться уже не представляется возможным!» «Нани Ева – это моя медитация. Это мое другое измерение. «Река под рекой», как говорят испанцы». «Ее тембр – это вокальное выражение бесконечности, всех граней человеческой поэзии, всех оттенков цвета, это радуга звуков и голосов всего нашего мира… Всех мыслей и чувствований…»

Она вдохновляет. Коллег, поклонников, близких. На такие удивительные слова, на несмолкающие овации. На желание оказаться под куполом редкого таланта Алины НАНИЕВОЙ не просто петь, а становиться самой песней и проникать в души и сердца слушателей.

– Алина, несмотря на давнюю армию поклонников и почитателей, вся страна узнала тебя благодаря второму сезону проекта Первого канала «Голос». «Нани Ева из Южно-Сахалинска» – представил тебя ведущий, однако жители Северной Осетии сразу узрели «привязку к местности». Расскажи, что связывает тебя с Осетией?

– Мой папа – осетин, вся его семья живет в Осетии, во Владикавказе и Хумалаге. Их восемь детей в семье, и он единственный, кто уехал. У всех его братьев и сестер – свои большие семьи, так что родственников в Осетии у меня очень много!

– А почему не осталась под своим именем?

– Идея с псевдонимом пришла барабанщику в моей первой группе лет 7 назад, он представлял меня на концертах как певицу с тремя именами: Алина–Нани–Ева.

– Семь лет назад… Смею предположить, что петь ты начала еще раньше.

– Я училась в музыкальной школе в детстве, пела в хоре, это помогло развить слух и воспитать вкус. Потом не занималась музыкой 7 лет, училась в экономическом вузе, окончила его и работала бухгалтером. Но в 24 года решила вернуться в музыку, поступила в Москве в Институт современного искусства на факультет эстрадно-джазового вокала. Можно сказать, только с этого момента и начала петь. Сейчас музыка в моей жизни занимает главное место! У меня есть свой коллектив, много выступаю; также сама пишу песни, готовится к выпуску сольный альбом.

– А когда решила, что хочешь участвовать в проекте?

– Робкие помыслы были год назад, когда смотрела первый сезон, но тогда это казалось фантастикой. Решила попробовать уже, когда открылся прием анкет на сайте Первого канала. Отправила записи – и дальше все произошло само собой, я только и успевала удивляться!

– Какие отношения сложились с наставником и соперниками?

– Сначала я была в команде Леонида Агутина, мы пели дуэт с Этери Бериашвили. С ней мы очень сдружились! Ходили друг к другу в гости, записали студийную версию песни, и скоро состоится еще один дуэт, который зрители увидят в программе «Угадай мелодию». Со второго тура я – в команде Пелагеи. Она – чудесный, светлый человек! Очень тонкий музыкант и чуткий наставник. Соперников в проекте у меня нет. Я не воспринимаю «Голос» как конкурс, не хочу ни с кем соревноваться, вижу каждого как отдельную творческую единицу, и это прекрасная возможность для меня познакомиться со столькими артистами.

– Долго ли происходил поиск твоего творческого образа?

– Нет, образ этот был всегда. Был поиск удобного правильного звука, так как я училась в хоре, а там в основном мы пели академическим звуком, головным. И когда я поступила на эстрадный факультет, мне пришлось учиться эстрадному звуку практически с нуля. Еще я училась петь сольно, опять же практика пения в хоре мне даже мешала, я очень стеснялась стоять одна на сцене. Прошло уже 8 лет, и я до сих пор учусь, развиваюсь, становлюсь более открытой. Конечно, проект «Голос» для меня – некий итог, черта и в то же время награда.

– А не разочарована ли ты закулисным миром телевидения и «Голоса»?

– Нет, все на удивление очень мне помогают, как бы оберегают мой талант и помогают ему раскрыться! Не исключаю, что только со мной это происходит. Думаю, это соответствующий настрой с моей стороны.

– За тебя болеют люди в разных уголках страны. Насколько важна поддержка зрителей?

– Мне приятно, что люди пишут, благодарят, делятся эмоциями, переживаниями. Спасибо! Но я считаю, самая правильная реакция на артиста – это не восхваление его возможностей или внешности, преклонение перед талантом, а личные переживания слушателя, то есть когда исполнение песни рождает собственные мысли, ощущения, когда пение пробуждает глубокие чувства в воспринимающем. Люди могут болеть за меня как за осетинку, однофамилицу, красивую женщину, певицу, похожую на кого-то…. Это все хорошо, но это временная симпатия, я не завишу от нее. Мне по-настоящему приятно, когда люди чувствуют музыку похожим со мной образом, когда через меня ощущают в себе что-то большее: красоту, гармонию, любовь.

– Алина, что для тебя является показателем славы и известности?

– То, что меня узнают по голосу. Это самое важное. Мне пишут люди, что слышали мои записи до «Голоса», но никогда не видели. И затем, когда я выступила первый раз на проекте, они узнали меня по тембру. Или часто подходят люди после выступления в общественном месте, в торговом центре, например, и говорят, что, даже не видя, кто поет, они сразу узнают, что это я. Значит, у меня есть свое «лицо» – лицо артиста.

– Ты вернулась в музыку после длительного перерыва. Это ради самой музыки, творчества или были какие-то личные амбиции?

– С одной стороны, могу точно сказать, что я занимаюсь музыкой для себя. Но это не эгоизм, а скорее ответственность. Я не верю артистам, которые говорят, что поют, чтобы дарить людям свою любовь, добро.., что бы то ни было. Я не верю, что кто-то кому-то может что-то вообще ДАТЬ. Можно только ВЗЯТЬ! Как можно дать любовь? Ты можешь просто испытывать любовь сам и быть готовым делиться с кем-то. Но тем, кто не способен взять любовь, вообще все равно, что ты им там ДАЕШЬ! Поэтому надо быть честным в целеполагании. Цель – осчастливить людей своим талантом – это либо замаскированное желание своей выгоды, либо вообще утопия. Все, что ты можешь, – это делиться своим состоянием, мыслями, эмоциями, соответственно, твое состояние – и есть цель.

Я ушла из экономики, отказалась от перспективной работы с хорошим заработком потому, что чувствовала в себе творческий потенциал, что могу жить достойно, занимаясь тем, что люблю. Поэтому мои личные амбиции в музыке, если выражаться материальными категориями, – это заниматься своим делом предельно честно, так, чтобы мой «товар», в качестве и уникальности которого я уверена, пользовался спросом настолько, чтобы я могла этим зарабатывать и продолжать развивать свое дело.

С другой стороны, я занимаюсь музыкой ради музыки. То есть это и есть высшая награда для меня – состояние любви, гармонии, некоего транса, если хотите, в живом исполнении, в создании музыки. Это лучшее лекарство от любых бед. Это и путь развития, и богатство, накапливаемое с каждой новой песней, это смысл жизни и сама жизнь.

Иллюстрацией может быть мое стихотворение:

Музыка, прими меня,

Обними!

Собери в букет, заплети,

Укрой тепло, заверни,

Подбрось высоко и пусти

Плыть по реке радости.

Я – твоя,

Посмотри,

У меня внутри –

ТЫ.

– Сегодня в мире полно различных музыкальных направлений, еще больше – исполнителей. На твой взгляд, что с течением времени и моды все-таки останется классикой?

– Я очень люблю джаз, эта музыка никогда не устареет, потому что она была запечатлена в момент импровизации, в момент… Одним словом, в этом есть отпечаток жизни, спонтанности, уникальности. Я верю, что каждый момент в жизни уникален, но мы этого не осознаем в силу того, что видим мир статичными объектами и мыслим категориями, которые можно считать, делить и складывать во времени и пространстве. То есть живем по расписанию, занимаясь накоплением материальных благ. Музыка, а особенно джаз – это сиюминутное настроение, это свобода, полет, это глубина и высота, когда музыкант одновременно исполняет музыку и слушает ее впервые. В этот момент ты понимаешь, что человек – это инструмент, просто проводник каких-то неведомых сил, Высших Сил.

– Алина, все-таки хочется вернуться к твоим корням, ведь мы болеем за тебя, как за свою. И можем ли мы ждать тебя в Осетии с сольным концертом?

– Я была в Осетии в детстве пару раз, последний – в 1996 году. Конечно, хотела бы приехать с концертом, думаю, это должно случиться в скором времени.

«Солнце мое, здравствуй, Заходи во все окна, двери, Наполни меня прекрасным…» – поет Алина в одной из своих композиций… И на последних аккордах ты вдруг понимаешь, что сам напеваешь эту песню, обращаясь к ней самой – солнцу, наполняющему нас прекрасным… И это не жгучее, опаляющее солнце. Оно мягкое, согревающее. Оно словно наполняет ароматным кофе чашку в твоих руках, и, потягивая этот теплый напиток, ты готов до упоения слушать воздушный голос Нани Евы.

М.МАКОЕВА
«Северная Осетия», 16.12.2013