Осетия Квайса



В Южной Осетии повысили зарплату, однако повода для радости нет

16Постановлением правительства республики в конце прошлого года установлена надбавка к тарифной ставке (окладу) педагогам, медикам и культработникам в размере 30 процентов. Приятным событием назвала сей факт министр финансов Ирина Сытник, по ее словам невозможно было дальше мириться с очень низким уровнем зарплаты в социальной сфере. Средства для повышения окладов изысканы руководством республики. Правда, глава югоосетинского Минфина при этом не уточнила, где и какая сумма. Видимо, посчитала лишним разглашать для населения  государственную тайну.

Государственные СМИ широко разрекламировали акцию чиновников. 30% надбавка в материальном плане не меняет жизнь в лучшую сторону. Прибавка составила в среднем 700 рублей. В настоящее время оклад преподавателя университета 3000 рублей. Смехотворная сумма, но такова реальность. Вместе со всеми накрутками зарплата доходит до 5 тысяч рублей, но есть сотрудники, которые не имеют ученых степеней, следовательно, они получают еще меньше. Одним словом, повода для радости нет.

В Цхинвале считают, что власти были вынуждены увеличить зарплату, дабы сохранить лояльность людей, занятых в бюджетных структурах. Акции протеста, которых так боятся в независимом государстве, по мнению чиновников, портят имидж Южной Осетии. Чтобы поддерживать стабильность в регионе, команде Кокойты приходится соглашаться с требованиями населения. Любые попытки игнорировать их могут вызвать митинги и другие формы массового протеста. Как правило, отзвуки таких мероприятий бывают слышны в Москве. А это уже не делает чести руководству республики. В российской столице заинтересованы в том, чтобы в Южной Осетии главенствовали закон и порядок, соблюдались права граждан. Только тогда молодое государство может рассчитывать на помощь и поддержку со стороны Кремля.

– Медикам решили наконец-то повысить вознаграждение за труд. Правда, прибавили копейки. Нам говорят, что нет денег в казне и потому у нас низкие зарплаты. На 3000 рублей в месяц трудно выживать, – возмущается медработник Залина. – Допустим, это так, но почему тогда высокопоставленные чиновники в правительстве, кстати, приезжие, получают по 120 тысяч и более рублей? Зачем они вообще нужны нам, пока для республики ничего полезного не сделали. Таких специалистов хватает и в Южной Осетии. Те деньги, которые Россия выделяет нам, уходят в карманы министров. Бюджет республики составляет 10 млрд. 442 млн. рублей, а живем в нищете. Многие семьи голодают, в магазинах нет продуктов питания.

Размер бюджета озвучила недавно министр финансов Ирина Сытник. Она же рассказала, что в сумму 10 с лишним миллиардов рублей входят и средства, выделенные на восстановление разрушенного в ходе грузинской агрессии народного хозяйства, а также зарплаты сотрудников силовых структур и бюджетной сферы. Министр поведала, что бюджет прозрачен и доступен для граждан республики. Жители же Южной Осетии считают, что при таких деньгах их всех можно сделать богатыми и счастливыми, но этого не хотят распорядители бюджетных средств и, прежде всего, президент. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. По такому принципу живут сегодня высокопоставленные югоосетинские чиновники.

Razma.Ru



 
загрузка...
 
Loading...