Осетия Квайса



В Беслане прошел вечер поэта Феликса ЦАЛИКОВА

22-1Зал постепенно заполняется, люди с взволнованными лицами спешат занять свои места, у всех букеты, они улыбаются в предвкушении начала вечера, готовящегося подарить истинное наслаждение слуху эстета. Гаснет свет, гул затихает, не слышно даже шепота, вступает негромкая музыка, началось. Ведущая в красивом платье приветствует гостей встречи и того, ради кого все собрались, самого любимого поэта бесланчан Феликса Цаликова, и сообщает приятную новость – на днях Глава республики Таймураз Мамсуров вручил поэту государственную награду – медаль «Во Славу Осетии». Зал утонул в аплодисментах.

Со сцены звучат бесчисленные поздравления в виде музыкальных открыток и устных поздравлений от тех, чьи сердца согреты его поэзией. Они, не сдерживая слез, благодарят его за творчество, в котором после сентябрьских событий нашли отдушину. Со сцены его стихи читают школьницы, проникновенно произнося каждое слово. Разные музыкальные коллективы исполняют песни, написанные на его стихи, в записи заиграла песня «Мой город», когда-то написанная и исполненная народным артистом республики Эльбрусом Худаловым. Зал поднялся в едином порыве, брат Эльбруса прячет увлажнившиеся глаза, на экране, установленном на сцене, сменяются виды Беслана.

Снова звучат аплодисменты. Феликс сам поднимается на сцену. Он смущен, немного даже растерян. Кажется, ему комфортнее тет-а-тет с музой, чем один на один с целым залом. Читает стихи, проникая своим низким бархатным голосом глубоко-глубоко, его поэзия, словно кровь, растекается по всему телу, заполняя теплом каждый заброшенный уголок души. Он читает, а зритель ловит его каждый жест и вновь награждает овациями. Снова звучат песни на его стихи, снова и снова зал утопает в аплодисментах.

Вечер завершился, но расходиться никто не спешит, в зале тишина, зрители под впечатлением, поэт тоже. Вечер удался, душа насытилась и отдохнула. Зал понемногу опустел.

Газета «Вестник Беслана»



 
загрузка...
 
Loading...