Осетия Квайса



У Тибилова был личный мотив для встречи с Путиным

Формально встреча Владимира Путина и главы Южной Осетии Леонида Тибилова была посвящена реализации нового договора о сотрудничестве и интеграции. Неформально же речь могла идти об условиях выдвижения Тибилова на второй президентский срок. Это очень важный момент с учетом того, какие интриги и скандалы сотрясают сейчас РЮО, оставаясь незамеченными в Москве.

С практической точки зрения в этой встрече Владимира Путина и Леонида Тибилова большой необходимости не было. Официальные информационные отчеты о ней концентрируются на ратификации нового договора о сотрудничестве и интеграции и на его последующей реализации. Да, странно говорить о реализации того, что до конца не ратифицировано (а значит, не вступило в силу), но российский президент специально подчеркнул: «Движение вперед началось даже раньше, чем договор прошел соответствующие процедуры в Государственной думе». Кстати, югоосетинский парламент договор уже ратифицировал, хотя именно этот момент изначально был под вопросом из-за сюрреалистического поведения доминирующей в нем партии «Единая Осетия» и ее лидера.

Со своей стороны президент РЮО сказал, что договор «ждет своей реализации», и уже начата работа между ведомствами, в том числе по воплощению инвестиционной программы. Собственно, на этом встречу можно было заканчивать, поскольку в данном случае Тибилов совершенно прав: должна идти работа между заинтересованными ведомствами по согласованию практических аспектов, а президентам обсуждать все это совершенно незачем. Что до инвестиционной программы, этот словесно-экономический фетиш никакого отношения к новому договору не имеет и худо-бедно реализуется уже несколько лет. Правда, реализация не отменяет ни незаасфальтированных улиц Цхинвала (речь, между прочим, о городе размером меньше, чем средняя префектура Москвы), ни пустующих животноводческих ферм таких размеров, что на них можно бронтозавров разводить, а не только коров, как планировалось по документам.

Постоянно бурлящая, как кипяток в чайнике, внутриполитическая жизнь РЮО в последние несколько месяцев вроде бы успокоилась. Впрочем, пределы «чайника» это бурление никогда не покидало – никакого широкого интереса к местным политическим и идеологическим спорам в России не наблюдается. Это настолько периферийная для Москвы тема, что ею интересуются только вовлеченные (по работе или из научных целей) профессионалы. На аппаратно-политическом же уровне давно довлеет концепция «стабильности», согласно которой в политической жизни РЮО не должно быть никаких резких движений, выходящих за рамки общественных приличий и здравого смысла. А в остальном – развлекайтесь как хотите. Все-таки независимое государство.

Эта «концепция стабильности» родилась после бурных президентских выборов зимы 2011/2012 годов и в результате осознания того, какое несоразмерно крупное место вдруг заняли Абхазия и Южная Осетия во внешнеполитической системе России. Напомним, что по итогам второго тура от 27 ноября 2011-го условно оппозиционный кандидат Алла Джиоева сенсационно и разгромно (69% против 28%) победила условного «ставленника власти» Анатолия Бибилова (ныне – лидера партии «Единая Осетия» и спикера парламента). Отмена результатов и назначение «переигровки» привело к волнениям так называемой снежной революции, которая только чудом не закончилась трагически. По прошествии времени понятно, что ответственность за случившееся тогда должны разделить множество персонажей – от тогдашнего президента Эдуарда Кокойты и его разношерстной команды до так называемых российских кураторов, более отношения к РЮО не имевших и разбросанных теперь по России (и территориально, и ведомственно). Вся эта история серьезно перепахала общественное сознание политического класса РЮО (то есть едва ли не все население) и сформировала коллективный негативный образ командированных из России чиновников и технологов.

Буквально за несколько дней до визита Тибилова в Москву общественно-политическую обстановку в РЮО вновь взорвали откровения в СМИ одного из технических «специалистов», привезенного в Цхинвал специально для организации «правильных» выборов. Он подробно и с документами на руках изложил технические аспекты схемы фальсификации результатов и сценарий приведения к власти Бибилова вопреки реальным настроениям в обществе. В принципе, это и так все знали, не хватало только «показаний свидетеля». Кстати, этот персонаж ранее был арестован североосетинскими правоохранительными органами по делу о хищениях и освобожден после года в СИЗО. Сейчас его неожиданные, но очень своевременные откровения продиктованы исключительно личными мотивами – он опасается за свою жизнь, ибо «слишком много знает». Это тот самый случай, когда за разрывом информационной бомбы нет никакой «теории заговора», но его откровения ровным слоем дискредитируют всю политическую элиту Южной Осетии, а бывших российских «кураторов» попросту ровняют с землей.

Правда, для последних это не так уж и важно: разброс их дальнейших карьер широк – некоторые под следствием, другие занимают посты в государственных структурах и частных компаниях. А вот легитимность нынешней структуры власти в РЮО может быть подмочена. Другое дело, что в Москве не желают обращать на это внимание и «делать бывшее небывшим». Новые выборы, на которых победил Тибилов, считаются сделанными как бы «с чистого листа», а предыдущие события вспоминать не принято. Так что перетряхивать РЮО в связи с откровениями малосимпатичного персонажа никто не будет. Во-первых, слишком дорога стабильность, а во-вторых, в Москве сделали из тех событий серьезные выводы. Теперь никому и в голову не придет устраивать подобного рода концерты.

Но есть и другой перекос: больше в Москве никто даже не пытается всерьез следить за политической и общественно-идеологической жизнью в РЮО. А там уже год идет позиционная административная война между президентом и его администрацией с одной стороны и парламентским большинством и его лидером с другой. Используются самые разнообразные методы – от идеологических ярлыков и спекуляции на ожиданиях населения до мелких административных «шпилек» и личных выпадов. Да, все пока остается в рамках приличия (никто на площадь не выходит и свергать власть, как в Абхазии, не призывает), а за пределы РЮО все истории не выходят в связи с глубокой провинциальностью по сути и по форме. Москву это вполне устраивает.

#{ussr}Меж тем ко встрече двух президентов РЮО подошла без посла в Москве и без министра иностранных дел, потерявших посты как раз в результате сюрреалистической административной войны отдельных лиц, стремящихся к еще большей власти, чем располагают сейчас. Только непосредственно перед визитом Тибилова в Москву Цхинвал направил в МИД РФ агреман на нового посла и представил кандидатуру на пост главы своего МИДа. Обсуждать эти фигуры еще слишком рано, но уже понятно, что предыдущий уровень представительства достигнут не будет. Это уменьшит и без того скромные внешнеполитические позиции молодого государства, которому надо расширять свое признание и международный вес любыми доступными средствами.

Реализация же экономических программ осталась на прежнем уровне мышления, несмотря на очевидный прогресс на уровне бытовом. Инвестиционный план как был, так и остался лишь перечнем объектов, которым предоставляется российское финансирование. В нем не заложена стратегия развития, в нем вообще никакая стратегия не заложена – у правительства даже нет понимания того, какой экономика РЮО будет через пару лет. Добиться от Цхинвала внятно сформулированных мыслей по этому поводу не удавалось долгие годы, потом все устали пробивать эту стенку и махнули рукой. Когда же Цхинвалу все-таки напоминают о полном отсутствии конструктивного и стратегического мышления, там очень обижаются и ссылаются на «нехороших» российских «кураторов» из недавнего прошлого. С точки зрения общественного мнения РЮО, именно они во всем виноваты, а мы, мол, белые и пушистые, и даже думать умеем, только не хотим, потому что на «кураторов» сильно обижены. Замкнутый круг, который не хочется разрывать в силу неблагодарности этого занятия.

С некоторых пор в такой идеологической обстановке с не всегда адекватным общественным мнением (а на него виртуозно ссылаются действующие власти РЮО) о будущем республики даже дискутировать не хочется. «Концепция стабильности» представляется единственно верным решением, хотя и выглядит со стороны как усталый жест разочарованных и раздосадованных интеллигентных людей. Другие, фигурально выражаясь, и дубиной бы объяснили, почему и зачем нужно работать, а не ссылаться на национальный менталитет и недооцененные таланты.

Отсюда и предложение к Леониду Тибилову остаться на второй президентский срок, хотя до выборов еще два года. Он неожиданно показал и договороспособность, и выдержку, и взвешенность при принятии решений, что ему, кстати, ставят в вину в Цхинвале. Мол, ждет, пока все выскажутся, и только потом демонстрирует собственное мнение. Но это оказалось единственно верной тактикой в обстановке, когда каждый суслик – адмирал, а политическая жизни переместилась в социальные сети. Тибилов доказал Москве, и в первую очередь непосредственно Владимиру Путину (который в детали происходящего в РЮО не вникает за ненадобностью), что он все-таки предпочтительней тех персонажей, что рвутся к власти с подачи политтехнологов, использующих откровенный обман избирателей без всякого представления о совести. Тибилов ближе Путину и с корпоративной точки зрения (работа в КГБ СССР), и даже по манере поведения. Изначальное недоверие к нему за время президентства сменилось если не симпатией, то умеренно положительным отношением, которое подкрепили серьезные успехи в восстановлении республики и системное снижение уровня коррупции, хотя полностью избавиться от нее не удалось, и это сверхсерьезная общественная проблема для крошечной страны, где все обо всех все знают.

В результате предоставление Тибилову благожелательной рекомендации на второй срок более чем возможно. Другое дело, что эта обстановка не вечна и может поменяться еще несколько раз в зависимости от обстоятельств. Для Тибилова это скорее вызов, чем повод расслабиться. Тем более что ни Владимир Путин лично, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков, ни вообще кто-либо, кто мог бы это озвучить от имени президента РФ, публично никак не проявили свое отношение ко второму сроку Тибилова. Об этой теме вообще не упомянули, как будто ее не существует, – как не существует и адских споров в Цхинвале по множеству больших и мелких (чаще – мелких) вопросов.

Стабильность превыше всего.

Евгений КРУТИКОВ
«Взгляд», 01.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...