Таймураз МАМСУРОВ: «Пусть нам никто не завидует…»

fotoОдин из явных признаков демократичного общества – открытость и доступность власти. Радует, что в последние годы руководители и страны, и республики идут навстречу тем, ради кого они работают и чьи интересы защищают. Примером такого заинтересованного и доброжелательного отношения к представителям средств массовой информации, а значит народа, являются ежегодные встречи Главы республики Т. МАМСУРОВА с журналистами. Ведь именно масс-медиа формируют сегодня общественное мнение, они посредники между властью и народом.

Традиционная встреча Таймураза Дзамбековича с представителями прессы, телерадиокомпаний, информационных агентств состоялась 7 июня в загородной резиденции Главы республики. Дата эта была выбрана не случайно. В этот день, в 2005 г. прошла инаугурация Таймураза Мамсурова, когда он торжественно поклялся служить своей родине и защищать ее интересы. Что сделано за это время? С этого и начал свой разговор с журналистами Глава республики.

– Ровно 6 лет назад я вступил в должность руководителя республики. Только оглянувшись назад, в прошлое, можно оценить то, что сделано. А ничто так не отражает реальность, как статистика, поэтому приведу несколько цифр.

Валовой региональный продукт с 25,6 млрд. в 2005 году вырос до 74,8 млрд. за 5 лет, это 126 % роста, причем доля малого бизнеса в нем составляет 9,2 % в 2005 г против 17 % в прошлом году. Инвестиций в основной капитал было вложено 5 млрд. 959 млн. в 2005 г. и 14 млрд. руб. – в 2010 г, в 146 % идет рост. Жилья насчитывалось 119 тыс. кв. м., стало 198 тыс. кв. – налицо 166,3 % роста.

Пособия по социальной помощи населения, выделенные из бюджета в 2005 г. составляли 593 млн, сумма выросла до 2 млрд. 544 млн в 2010 г, более чем в 4 раза шел рост.

Реальные денежные доходы выросли на 188,1 процента. Численность официально зарегистрированных безработных составляла 18,7 тысяч, через 5 лет их число сократилось до 12, 8 тыс. человек. Валовая продукция в сельском хозяйстве с 8 млрд. 331 млн. руб. увеличилась до 16 млрд. 578 млн. руб. В год моего вступления в должность Главы республики родилось 7 894 детей, в 2010 г. их число составило 10303 малыша, что меня очень радует. Младенческая смертность снизилась примерно в два раза. Продолжительность жизни увеличилась до 71 года (здесь мы на 5 месте в РФ), в среднем по России этот показатель составляет 67 лет.

Доходы бюджета увеличились с 9,3 млрд. руб. в 2005 г до 17,8 млрд. в прошедшем году, более чем в два раза выросли собственные доходы.

Сухие статистические данные, но именно так можно проследить за динамикой развития экономики и других важнейших сфер нашей жизни.

Пресс-конференцию открыл главный редактор газеты «Северная Осетия» Александр Торин. Он поблагодарил Таймураза Дзамбековича за проведение подобных встреч, которые помогают выстраивать тактику работы, опираться на проверенные конкретные цифры и факты и способствуют нормальной работе журналистских коллективов.

Затем Глава республики ответил на многочисленные вопросы, часть которых мы предлагаем вашему вниманию.

– 6 лет вы занимаете высший государственный пост в республике. За это время Осетия пережила немало и добрых, и, к сожалению, драматичных моментов: природные катаклизмы, теракты, резонансные дела… Многое из перечисленного наблюдается и у наших ближайших соседей, но наше общество отличается стойкой стабильностью, в отличие от них. Что в основе этого благополучия? Ваше политическое везение, или есть какие-то другие, более серьезные факторы?

– Пусть нам никто не завидует, зависть очень опасное качество. Она лежит в основе самых страшных преступлений, начиная от подлого предательства и заканчивая коварными безжалостными делами. У каждого из нас своя судьба, и мы тоже никому не завидуем.

Легче всего сказать: благодаря мудрой политике руководства, нам удается сохранить стабильность. Но так было бы нечестно. Я вижу этому другое объяснение – исторический опыт, богатое наследие нашей совместной жизни в обществе. И правительство, и парламент, и так называемое зарождающееся гражданское общество – все мы стараемся сохранить мир.

– Что было самым сложным в работе, и что на вашем пути приносит вам человеческое удовлетворение?

– Можно поворачиваться на 360 градусов и кругом видеть одни проблемы и трудности. У каждого из нас своя дорога, просто надо по ней смело двигаться дальше.

Но есть в моей жизни одна большая печаль – это Беслан. Последствия того страшного теракта не позволяют мне быть жизнерадостным, счастливым. Жить и работать на фоне нескончаемого эха трагедии непросто. Что радует? Наша молодежь. И многие ее представители каждый день доказывают и в республике, и за ее пределами, что она достойная и даже лучшая, и мне придает это оптимизма. Глядя на нее, появляется надежда, что у Осетии хорошее будущее.

– Большой резонанс в обществе вызвала трагическая смерть известного общественного деятеля, народного поэта Осетии Шамиля Джикаева, а затем и уничтожение подозреваемого в его убийстве. Нельзя ли было по – другому действовать правоохранительным органам?

– Свое отношение к этому дерзкому убийству уважаемого в республике человека я высказал сразу после того, как мне все стало известно. Я потребовал тогда от силовых структур, учитывая дикость, варварство произошедшего, задействовать свои силы и в кратчайшие сроки наказать виновного. Надо отдать должное, в течение нескольких часов убийца был определен и найден. Потом началась операция по его задержанию. Конечно, было бы лучше, если бы его взяли живым. Но меня убедили, и я думаю, в этом есть смысл, когда он ранил первого, затем второго, встал вопрос: доставить ему удовольствие еще кого-то убить или уничтожить самого? Если поставить на весы жизнь ребят и его, думаю, вопрос сам по себе отпадет. Хотя все мы стратеги, наблюдая бой со стороны, но случилось так, как случилось…

Я как Глава республики обязан гарантировать, чтобы все было по закону. Должны пройти определенные следственные мероприятия, которые помогут выявить все обстоятельства. Что касается задержанных по этому делу, вы же понимаете, ни я, равно как и никто другой, не имеет права вмешиваться в следствие и получать даже промежуточную информацию об операции по задержанию преступника. Тем не менее, как только мне стали известны факты и поступили жалобы от родителей задержанных, я проследил, чтобы им предоставили адвокатов. А что касается виновности или невиновности – этим должны заниматься следственные органы.

– Вы взяли под личный контроль такие важные сферы нашей жизни как здравоохранение, заботу о детях, в частности, организацию школьного питания, обеспечение жильем детей-сирот, и еще одно направление –сохранение осетинского языка.

– Я стараюсь чувствовать пульс Осетии. Полтора года назад пришел к выводу, которым поделился с правительством, руководством парламента, главами АМС и меня поддержали. Мы наметили социальную линию по поддержке детей, стариков, наиболее незащищенных слоев нашего населения.

Что касается горячего питания школьников, у нас прекрасный Комбинат детского питания, нами многое делается, и доказательство тому тот факт, что руководство страны пригласило только нашего представителя и губернатора Калужской области обсудить данный вопрос. Это признание того, что у нас хорошие результаты, что мы на правильном пути. И дальше будем делать все ради здоровья детей. Теперь надо переходить на горячее питание в профтехучилищах, потому что учатся в них подростки из малообеспеченных семей и сегодня их надо поддержать. Заверяю вас, мы этим занимаемся.

Если говорить о состоянии языка, не так давно встречался с учителями-осетиноведами, которые в один голос утверждают, что такого отношения, такой стабильности в учебном процессе у них никогда не было.

У нас есть Программа развития осетинского языка, которая предусматривает и финансовые затраты, и определенные мероприятия. Мы занимаемся этой проблемой.

А сколько в республике людей «неосетинской» национальности, которые свободно говорят на языке титульной нации? У них такая установка: если живу среди них, значит, должен их понимать, если начну понимать, станут ближе и их обычаи, традиции. А самое главное, это значит, что в нашем осетинском сообществе они намерены жить не одно поколение. Уже дети, внуки их говорят на нашем с вами родном языке. А тут стоит рядом осетин, и родители, и бабушки с дедушками осетины, а он ни одного слова не знает…

Есть Программа развития, и она будет реализовываться постоянно, потому что язык – это живой организм.

– Что вы можете сказать по поводу перекоса в сторону гуманитарных профессий?

– Я был недавно в физико-математической школе – интернате и увидел мудрых не по возрасту мальчиков и девочек. Возможно, не все они пойдут учиться в технические вузы, но они с удовольствием уже стартовали на этой площадке точных наук.

Речь и не идет о том, чтобы все стали инженерами. Необходимо понять, что мы безресурсная республика, у нас нет бескрайних полей, природных богатств, которые бы обеспечили безбедное существование. Надо учиться у тех народов, которые на таких же небольших территориях по своим экономическим показаниям не только не отстают, а выходят на ведущие позиции в мире. Раньше нас называли страной инженеров, потом все стали гуманитариями. Вместо того, чтобы изменять мир, мы стали его объяснять. Маленькая модель – наша республика. Если мы все только и будем рассуждать о скифо-сарматском великом прошлом, о гибели осетинской аристократии, то кто будет на наших 180 тысячах гектаров пашни добывать максимальную пользу, кто будет внедрять интересное производство, следить за конъюнктурой рынка в стране и за рубежом, чтобы перехватывать инициативу? Меня радует, что сегодня у нас и в профучилищах жизнь «закипела». Все снова встает на свои места, и, думаю, уже такого явного перекоса не будет.

– Скоро выборы в Государственную думу. Ваш прогноз по выборности, и какие партии будут заявляться от Северной Осетии?

– Вы знаете, я являюсь членом Высшего совета партии «Единая Россия», долгое время возглавлял ее региональное отделение, и моя внутренняя установка такова – «Единая Россия» должна убедить людей проголосовать за нее, чтобы продолжить намеченный курс, с учетом всех ошибок. Нам будет тяжело, все будут ее критиковать, потому что она сегодня у власти. Но, тем не менее, мы намерены объяснить людям, что «Единая Россия» и сегодня способна на многое, она вобрала в себя лучшие силы, и я уверен, что во главе с В. Путиным она наберет подавляющее большинство голосов. Ну и, конечно, вижу, коммунистическая партия имеет реальные шансы набрать достаточное количество голосов. Не удивлюсь, если пройдет и «Справедливая Россия». Вот эти партии и имеют реальные шансы на победу в предстоящих выборах. И мне бы очень хотелось, чтобы прошли они спокойно и достойно. Что касается ЛДПР, не думаю, что североосетинские избиратели пропустили мимо ушей оскорбительные высказывания их лидера по поводу Кавказа и целостности России…

– Почему югоосетинская предвыборная кампания развернулась в Северной Осетии?

– Для меня это тоже вопрос, почему у нас устраиваются митинги против их руководства. Остается только гадать, при чем здесь Северная Осетия. Они говорят, мы же тоже осетины. Да, согласен, но тогда вы должны знать, что у наших предков даже брат в доме брата не имел права шуметь, указывать. Поэтому это не аргумент, а отговорка.

– Вопрос касается ситуации, которая сложилась с СОШ №18. Как вы считаете, возможен такой выбор: рынок или школа?

– Сама по себе постановка вопроса неправильная. Во-первых, перенести рынок – это не так легко. Я был в свое время одним из инициаторов переноса рынка «Фаллой», сколько мы мучились, и митинги проводились, продавцы готовы были снести полреспублики, а ведь он на окраине был. Не давал расширяться городу. Тогда противники переноса принесли мне генплан Парижа. В центре французской столицы стоит рынок вот уже 300 лет. Попробуйте его троньте! Без него Париж как без Эйфелевой башни…

Это не такие простые моменты. Я готов даже провести городской референдум по вопросу переносить или нет. Теперь что касается школы. У меня есть информация специалистов образования, которые объясняют необходимость переноса школы всякими нормами, загруженностью. Но школа должна постоянно обслуживать людей, и здесь мне надо перепроверить некоторые моменты. Если на самом деле всего 30% школьников проживают в этом районе, а 60% приезжают из Карца, Октябрьского, возникает вопрос, почему школа территориально не привязана? Я пока слышу только возмущенные вопросы, но кое – что надо уточнить…

18-ю школу я люблю, потому что здесь в свое время зародился осетинский гандбол, у них была сильная команда. На мой взгляд, хорошая школа. Но давайте договоримся так: я этот вопрос не выпущу из поля зрения. Надо еще раз поговорить с родителями, разобраться с учителями. Я не привык принимать решения без расчетов.

Что же до слухов, недавно в интернете прочитал, якобы место или само здание хотят продать. Могу вас заверить, если будет хоть какая – то попытка продать участок или пристроить рынок, вынужден буду включить свои рычаги.

– Как вы считаете, нужно ли менять имидж республики?

– Конечно, образ Осетии надо менять, потому что время идет и все меняется. Надо перестать быть неуклюжим, а, напротив, иметь быструю реакцию, реагировать на внешние и внутренние силы. Менять, но в лучшую сторону, чтобы выглядеть достойно.

– На каком этапе своего развития находится Программа «Безопасная республика»?

– Проект практически завершается, но вы же понимаете, что технически решить это не так просто, необходимо всю республику поставить под видео и другие специальные средства. Это огромная программа, которая обходится нам в 3 миллиарда по нынешним расчетам. Одновременно мы открываем кредитную линию по реализации этого проекта, уже есть и внутрироссийские партнеры, поступили и предложения с венгерской стороны, вопрос решается, и мы его доведем до конца.

– Таймураз Дзамбекович, вы – отец четверых детей, поделитесь опытом, как вы их воспитываете?

– Совет один – детям не надо врать, быть для них личным примером, и, на мой взгляд, быть строгим. Пусть лучше сейчас ему будет неприятно от твоего шлепка, чем потом он испытает боль от ударов судьбы. Внушать им, что все в этой жизни зависит от них и выбор тоже за ними. Много соблазнов встречается на их пути. Это только в сказках три дороги, а в жизни их огромное количество, и надо быть упорным и настойчивым в выборе своей. И обязательно надо придерживаться общих традиций, норм и правил.

– Вы рассказали о том, что было сделано. Но впереди еще 4 года. Какой бы вы хотели видеть нашу республику?

– Если бы все было так, как я хочу, счастливее и благополучнее нашей республики не было бы… Ею бы все любовались. Не встретили бы ни одного несчастного человека. Безусловно, мы и впредь будем заниматься социальными вопросами, в первую очередь. Пропагандировать здоровый образ жизни, заботиться о здоровье детей, которые пополнят ряды тех, кто будет создавать здоровую экономику, а потом вслед за нами уходить в тот возраст, где хорошее здравоохранение нам обеспечит нормальную старость. В ближайшие годы мы не свернем с этой линии.

Я уверен, что лучшие времена у Осетии впереди, так будет и через 10, и через 50 лет. И дай нам Бог дожить до тех времен, когда будет так хорошо, что лучше не бывает.

Н.ГОГАЕВА,
«Северная Осетия», 9 июня 2011 г.