Осетия Квайса



Россия защитит границы Южной Осетии

// Часть армии республики войдет в состав вооруженных сил РФ

Правительство России направило на подпись президенту Владимиру Путину договор о сотрудничестве и интеграции с Южной Осетией. Документ предусматривает, что Россия обеспечивает безопасность границ республики, повышение зарплат ее чиновникам, увеличение пенсий гражданам РФ, проживающим в Южной Осетии. При этом население республики сможет получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

Правительство направило на подпись президенту России договор о сотрудничестве и интеграции с Южной Осетией. Согласно документу, стороны «проводят согласованную внешнюю политику, которая предполагает взаимный учет интересов». Россия берет на себя обязательство развития международных контактов Южной Осетии. Один из основных пунктов договора — обеспечение «единого пространства обороны и безопасности».

«Российская Федерация обеспечивает оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану государственной границы Республики Южная Осетия. С этой целью отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации»,— указано в документе. Порядок вхождения этих подразделений в ВС РФ должен быть разработан в течение шести месяцев. Агрессия по отношению к одной из сторон договора автоматически считается агрессией по отношению к другой стороне.

Кроме того, договором предусмотрено ускоренное получение гражданами Южной Осетии российского гражданства, повышение зарплат государственных и муниципальных служащих республики до уровня зарплат чиновников в Северо-Кавказском федеральном округе, а пенсий граждан РФ, проживающих в Южной Осетии,— до уровня пенсий в СКФО. Также Россия обязуется участвовать в развитии науки, образования и культуры республики. Договор заключается на 25-летний срок.

Напомним, что несколько опубликованных вариантов проектов договора стали предметом недовольства южноосетинских политиков и граждан. Основной его причиной было подчинение южноосетинских силовых структур Москве.

Отдел политики

«Коммерсантъ», 25.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...