Первый осетин инженер-нефтяник

1Татаркан Магометович ЗОЛОЕВ один из первооткрывателей девонской нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, дважды лауреат Государственной премии (быв. Сталинской), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кандидат геолого-минералогических наук. Ему по праву принадлежит слава талантливого ученого-геолога, крупного организатора нефтяной промышленности.

Т. М. Золоев родился 7 ноября 1905 г. в с. Чикола Северной Осетии в бедной крестьянской семье. В 1907 г. его малограмотного отца арестовали за участие в крестьянском бунте и сослали в Сибирь в Александровский централ, где он просидел 3 года. После освобождения ему было запрещено возвращаться на родину. В Северную Осетию он смог вернуться только в начале 1918 г., будучи глубоким стариком. После ареста отца на руках матери осталось 8 детей – шесть сыновей и две дочери. Семья очень бедствовала. Татаркан Магометович начал трудиться с 8 лет, но никогда не расставался с мечтой об учебе. В сельской школе он учился до 1916 г. В 1919 г. после смерти матери ушел из дома и несколько лет скитался в поисках работы и учебы.

В 1924 г. был зачислен без вступительных экзаменов студентом рабфака в г. Орджоникидзе. В связи с тяжелым материальным положением и проблемами со здоровьем в середине второго курса рабфака Т. М. Золоев вынужденно покидает г. Орджоникидзе и продолжает учебу на рабфаке в г. Владивостоке. Перемена климата помогла ему избавиться от тропической малярии.

После окончания рабфака продолжил учебу на нефтяном отделении горного факультета Дальневосточного Политехнического института. В 1932 г. нефтяное отделение политехнического института закрыли, а студентов перевели в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина. В 1934 г. Татаркан Магометович оканчивает геологический факультет и получает диплом горного инженера-геолога по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. После окончания института Т. М. Золоева направляют на Северный Сахалин, где он, будучи студентом, проходил учебно-производственные практики начиная с 1931 г. Здесь он сначала работал старшим геологом промысла Эхаби, затем главным геологом треста «Сахалиннефть».

Во время Великой Отечественной войны Красная Армия все больше нуждалась в горюче-смазочных материалах, промышленность – в теплоснабжении и электричестве. Правительство приняло решение о срочном освоении залежей нефти на Урале, которые были предсказаны академиком И.М. Губкиным. Со всех районов страны были собраны лучшие силы специалистов для поисков новых месторождений нефти. Среди них был и Т. М. Золоев, которого срочно перевели на работу в район Волго-Урала и назначили главным геологом треста «Туймазанефть» в г. Октябрьский Башкирской АССР. В те годы трест добывал в сутки около 200 тонн нефти из отложений карбона, залегающих на глубине 1200 м. Дебиты скважин составляли не более 5–10 тонн в сутки, поэтому объемы буровых работ не развивались. В то время решался вопрос бурения скважин на глубокозалегающие (около 2 км) девонские отложения. Татаркан Магометович был одним из тех, кто с самого начала поверил в наличие нефти в девонских пластах и настоял на бурении скв.№100, которая в сентябре 1944 г. дала фонтан девонской нефти дебитом 250 т/сут. С этого времени НГДУ «Туймазанефть» превратилось в одно из самых крупных в стране нефтедобывающих предприятий. Одновременно из девонских пластов был получен фонтанный приток нефти на месторождении Яблоневый овраг в Куйбышевской области. Расстояние меду этими двумя скважинами, первенцами девона, около 400 км. Они открыли перспективы большой нефти в Волго-Уральской провинции («Второе Баку»). Быстро стали расти объемы геологоразведочных работ, последовали открытия новых крупнейших нефтяных месторождений с миллиардными запасами. За открытие девонской нефти Т. М. Золоев в числе других нефтяников в 1946 г. был удостоен Сталинской (ныне Государственной) премии первой степени.

После открытия крупных нефтяных месторождений встала задача рационального и максимально эффективного использования их богатств. Группой специалистов, ученых и производственников, в числе которых был и Т.М. Золоев, была разработана и практически внедрена принципиально новая технология разработки крупных нефтяных месторождений, основу которой составляло искусственное поддержание пластового давления путем нагнетания воды в продуктивные пласты. Этот прогрессивный метод разработки, как показывает практика, дает сокращение затрат на освоение нефтяного месторождения в 3–4 раза, резко снижает себестоимость добычи нефти и удваивает конечный коэффициент нефтеизвлечения. Впервые этот крупный геолого-технический эксперимент опробован на девонских пластах в НГДУ (Нефтегазодобывающее управление) «Туймазанефть» в 1948 г. В настоящее время все новые и старые месторождения нефти подвергаются заводнению. Эффект, получаемый от внедрения этого крупного промышленного эксперимента, колоссален.

Авторы данного технического открытия, одним из разработчиков которого являлся Т. М. Золоев, были удостоены Сталинской (Государственной) премии первой степени в 1950 г. В НГДУ «Туймазанефть» Татаркан Магометович Золоев проработал до 1963 г. Родина высоко оценила его заслуги в разработке Туймазинского нефтяного месторождения. Труд Т.М. Золоева был отмечен 12 правительственными наградами, среди которых орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. В 1957 г. Т. М. Золоеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В 1962 г. ВАК СССР присудила Т. М. Золоеву ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. Им опубликовано более 60 научных работ в специализированных научно-технических периодических изданиях.

В 1963–1966 гг. Т. М.Золоев работал главным геологом Управления нефтяной и газовой промышленности Средне-Волжского Совнархоза. В этот период были открыты 43 новых месторождения на территории от г. Оренбурга на юге Урала до г. Нарья-Мар за полярным кругом. После ликвидации совнархозов был приглашен на работу в Институт геологии и разработки горючих ископаемых (ИГИРГИ) АН СССР и Министерства нефтяной промышленности в качестве руководителя лаборатории нефтегазопромысловой геологии, которая занималась вопросами разработки месторождений нефти платформенного типа. В ИГИРГИ он проработал до 1981 г.

Т. М. Золоев один из первых в стране доказал закономерность искривления плоскости водонефтяного контакта при разработке залежей с применением законтурного заводнения и необходимость определения рациональной плотности сетки скважин, нецелесообразность равномерного передвижения контура нефтеносности. Он является одним из авторов технологии форсированного отбора жидкости из обводненных скважин.

В 1985 г. перестало биться сердце одного из славных сынов Осетии, который отдал все свои силы, энергию ума и сердце развитию нефтяной промышленности нашей Родины.

Вклад Татаркана Магометовича Золоева в развитие нефтяной промышленности огромен и достоин памяти потомков.

Счастливо сложилась и семейная жизнь Т. М. Золоева. Более 50 лет в любви, мире и согласии прошла его жизнь с Екатериной Темболовной Такоевой. Вместе они вырастили и дали высшее образование в нефтяной отрасли трем сыновьям и высшее педагогическое образование приемной дочери (племяннице Татаркана Магометовича).

Продолжать славные традиции семьи Золоевых будут 6 внуков и 5 правнуков.

Тазрет КЕЛОЕВ, доктор технических наук,