Осетия Квайса



«Осетинские пироги»: убийцы пиццы

Nov-9В новом кафе на «Покрышкина» найдены килограммовые пироги с соблазнительной начинкой

Интересная альтернатива пицце с нахальным кавказским лицом появилась в Новосибирске. Осетинские пироги шагнули за пределы Осетии и последние три года успешно завоевывают Москву: десятки интернет-сайтов предлагают доставку свежих пирогов с разнообразной начинкой по столице. Недавно открывшееся кафе «Осетинская кухня» помимо популярных в последнее время хинкали и долмы, а также стандартного бизнес-ланча с вкраплениями аутентичных блюд, первым в Новосибирске предлагает вкусить эту визитную карточку осетинской кухни.

Справка: Кафе «Осетинская кухня» по адресу Новосибирск, ул. Ольги Жилиной, 73/2 открылось 10 июля 2010 года. Средний чек в заведении 400–500 руб. Вместимость — 25 человек. Кухня осетинская, европейская. Бизнес-ланч: супы — по 70 руб., горячее — 60–80 руб., гарниры — по 30 руб., салаты — 45–60 руб. Осетинские пироги 200–350 руб. за 900 г.

Осетинские пироги со свежим сыром и капустой, завоевав столицу, добрались до Новосибирска.Осетинские пироги со свежим сыром и капустой, завоевав столицу, добрались до Новосибирска.

Находится кафе «Осетинская кухня» почти у самого выхода метро на станции «Маршала Покрышкина», так что вполне попадает в круг заведений, подходящих для бизнес-ланча широких трудовых офисных масс. В кафе нужно пройти через магазин с выпечкой — как через дверь в тайный параллельный мир, спрятанную в шкафу у ребенка. За ней — вдоль узкого коридора барная стойка, как в деревенских харчевнях. Помещение светлое, на подоконнике фигурки гусей и цветы в кадках, на стульях тканевые клетчатые чехлы, на окнах тканевые белые жалюзи из ИКЕА — уютно, как на благоустроенной даче.

За столиками компании мужчин и пары влюбленных офисных работников. Меню — заламинированный лист А-4, замощенный фоном желтых пятнистых кругов.

Расплывчатое фотоизображение осетинских пирогов тут повсюду: на каждой странице меню, в витринах, на вывеске — вместо логотипа.

На бизнес-ланче с 12:00 до 15:00 предлагается три салата, три супа, три гарнира, пять горячих. Выбираем все блюда с манящими аутентичностью нерусскими названиями: салат из свеклы с ткемалевым соусом — самый дорогой из салатов (60 руб.), суп «Лывжа» (70 руб.), овощной «Аджапсандал» (65 руб.) и голубцы из баранины (80 руб.). Остальное — вполне себе обычные борщи и оливье.

Салат из свеклы в ткемалевом соусе сначала слегка шокировал смелостью нарезки: обычно этот овощ укрощают теркой, а тут — горка гофрированных свекольных полукругов. Соус из вареной сливы ткемали, перетертой с чесноком, кинзой и пряностями размягчает кусочки свеклы, пропитывая характерной мягкой кислинкой, — и съедается моментально.

Лывжа — простой и честный суп, сытный и наваристый.

Лывжа — простой и честный суп, сытный и наваристый.

Лывжа очаровывает прямотой: крупные куски говядины, такие же ломти картошки, лук и специи. При этом он не кажется пустым — наваристый, пряный и честный, совсем не такой, как иные супчики неясных намерений в кофейнях.

Тушеные со сладким перцем и томатами баклажаны — «Аджапсандал» — представляет собой настолько насыщенную вкусовую массу, что ее лучше смешивать с каким-нибудь более нейтральным гарниром — например, пюре (30 руб.). Наименее выразительным из всех блюд оказались голубцы — кроме настоящего мяса, явно без сои, похвастаться им было нечем.

Когда в самом начале заняты были лишь три столика, вокруг нас заботливо юлили радушие, внимательность и быстрота, которые испарились, как только мы были накормлены. Еще минут пять ожидания счета — и можно было бы решить, что платить тут вообще не принято. Два человека — официантка и бармен — явно не справлялись со всеми семью столиками.

Главным предметом разведки тут, конечно, были осетинские пироги. Берут их в основном на вынос, готовят за 20 минут сразу после заказа. Правда, иногда заказов бывает столько, что предлагают подождать два часа.

«Фыдджын» - единственный из осетинских пирогов с возможностью заказа демо-версии.«Фыдджын» – единственный из осетинских пирогов с возможностью заказа демо-версии.

Пироги — такая же визитная карточка осетинской кухни, как плов — узбекской, а пицца и паста — итальянской. Ни одно серьезное осетинское застолье не обходится без сложенных стопкой трех пирогов с разными начинками, символизирующими Бога, Солнце и Землю.

Самой главной начинкой в осетинских пирогах считается свежий осетинский сыр. Пирог «Уалибах» (320 руб., все пироги по 900 г) с сыром напоминает хачапури и некоторым заменяет полноценный обед — в частности, нашим соседям по столику в «Осетинской кухне». Традиционными также считаются осетинские пироги «Цахараджын» (320 руб.) с сыром и свекольной ботвой, «Картофджын» (280 руб.) с картофелем и сыром и «Фыдджын» (350 руб. за 900 г, 140 руб. за 350 г) с говядиной и специями. Самым необычным в меню «Осетинской кухни» нам показался «Капускаджин по-кударски» (300 руб.), манящий необычным сочетанием ингредиентов начинки: капуста, сыр, орехи и поджарка.

В кафе «Осетинская кухня» уютно, как на благоустроенной даче.

В кафе «Осетинская кухня» уютно, как на благоустроенной даче.

Закончив бизнес-ланч, мы лицезрели, как в коробку (+15 руб.) с тарелки нам погрузили горячий трепещущий мягкий пирог.

Пирог закрытый, и начинка вся очень мелкая: орех мелко потертый, сыр и фарш тоже внешне лишь угадываются в капусте. Вкусовой ансамбль состоит из очень тонких нюансов. Такое принято ожидать от французской кухни, но не восточной, где все обычно предельно просто и понятно, как лывжа. Самый отчетливый вкус в капусте — насыщенный ореховый, остальное лишь намеки, которые пытаешься разгадать, с увлечением поглощая каждый кусок.

Полпирога хватило, чтобы наесться втроем и понять, что сравнивать его с пиццей — все равно что выбирать между гамбургером и бабушкиными пирожками. Бизнес-ланч в «Осетинской кухне» уложился в полтора часа (вместе с дорогой от площади Ленина) и 305 руб. на двоих без напитков. Порции большие, так что если есть желание попробовать сразу три блюда (да еще с гарниром), то девушкам каждое можно смело делить на двоих. Еда интересная, сытная, добротная — в общем, домашняя. Однако для поддержания интереса владельцам можно посоветовать время от времени вводить в бизнес-ланч и другие блюда из основного меню.

Зинаида КУЗНЕЦОВА,
НГС Релакс

Фото Евгении БРЫКОВОЙ, Татьяны КРИВЕНКО