Осетия Квайса



Непотопляемый?

В канун Нового года в Интернете была размещена информация о том, что в подмосковном Королеве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержан по подозрению в присвоении из бюджета более 90 млн рублей начальник налоговой инспекции № 2 по Московской области Ролан БОЦОЕВ. В информации указывалось, что задержанный ранее был директором художественно-галантерейной фабрики в станице Архонской и что это не первое уголовное дело Боцоева.

Читатели «Северной Осетии», активно пользующиеся Интернетом, это сообщение не пропустили мимо внимания. В редакции раздавались телефонные звонки с просьбой сообщить, кто такой наш земляк Боцоев, теперь «прославившийся» уже на всю Россию. Поскольку никаких сведений о нем у нас не было, редакция адресовала просьбу секретарю Совета экономической и общественной безопасности республики Асланбеку КЕЛЕХСАЕВУ. И вот что сообщил Асланбек Сергеевич:

 – История становления Ролана Валерьевича Боцоева как высокопоставленного коррупционера очень ярко отражает состояние современного российского общества, действующих в нем механизмов формирования и поддержки системной коррупции.

 Биография 41-летнего уроженца с. Камбилеевского чрезвычайно насыщена интересными, с точки зрения криминалистики, эпизодами.

 Первый вопрос возникает при знакомстве с его документами о получении среднего образования. В 1987 году он приехал из Узбекистана в Северную Осетию с восьмиклассным образованием, в то же время имеются официальные документы, что он «в 1986–1987 учебном году окончил 12-й очно-заочный класс при средней общеобразовательной школе № 1 с. Карджин Кировского района республики».

 С 1994 года, занимая должности генерального директора ЗАО «РОСА» и ОАО «Архонские узоры», неоднократно привлекался к ответственности за корыстные преступления, но осудить его удалось только в 2000 году.

 3 июля 2000 г. Р.В.Боцоев на основании собранных следствием доказательств и признательных показаний самого подсудимого Пригородным народным судом был признан виновным в хищении вверенного ему имущества ОАО «Архонские узоры». Но, будучи осужденным за умышленное деяние по нанесению ущерба предприятию, Боцоев… продолжал работать генеральным директором ОАО «Архонские узоры» до 14 июля 2001 г. и уволился по собственному желанию.

 Более того, 5 августа 2000 г. Пригородный районный суд освободил Р.В.Боцоева от ответственности за очередное экономическое преступление, предусмотренное ст. 199 ч. 2 УК РФ – за «деятельное раскаяние лица, впервые(!!) совершившего преступление».

 В этот период, будучи человеком весьма целеустремленным, Боцоев наряду с накоплением опыта криминальной деятельности породнился с высокопоставленным чиновником, приобрел необходимые связи среди влиятельных лиц республики.

 Все это сработало в 2001 году, когда он, будучи судимым за корыстное преступление, распоряжением Президента РСО–А от 10 июля 2001 г. № 44-рп был назначен на должность заместителя полномочного представителя республики при Президенте РФ. Пробыл он в этой должности до 27 августа 2002 года. «Пробыл», потому что личное дело на него не заводилось, зарплату по должности не получал, хотя соответствующая запись в трудовой книжке была сделана.

 Вскоре все те же влиятельные лица, решив, что Боцоев для этого уже созрел, 5 ноября 2002 г. определили его на государственную федеральную должность заместителя руководителя Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ в Ростовской области. Уличенному в патологической склонности к хищениям, судимому за это человеку поручили контролировать расходование федеральных бюджетных средств!!!

 20 мая 2003 года Р.В.Боцоев назначен временно исполняющим обязанности руководителя, а в августе 2003 года – руководителем КРУ МФ РФ в РСО–А. Тогда же в его личное дело вкладываются материалы аттестации с заведомо ложными сведениями о наличии у него стажа государственной службы 5 лет и 7 месяцев и отсутствии судимости. Вероятно, вынашивая далеко идущие планы, в том числе дальнейшего карьерного роста и, соответственно, восхождения на более высокий иерархический уровень в коррупционной системе, было решено убрать досадный эпизод в «славной» биографии государственного труженика Р.В.Боцоева. С учетом выше сказанного можно с большой вероятностью предположить, с какого уровня поступило указание на это, но в любом случае сработали коррупционные связи.

 20 октября 2003 года президиум Верховного суда республики по надуманным основаниям отменил приговор Пригородного районного суда от 3 июля 2000 года в отношении Боцоева «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

 О том, чем занимался Р.В.Боцоев, в том числе в должности руководителя КРУ МФ РФ в РСО–А, красноречиво свидетельствуют материалы обыска, проведенного в связи с его задержанием 21.12.2011 г.

 Несколько эпизодов в его деятельности, помимо выше упомянутых, оперативниками фиксировались, однако довести дело до логического конца не удавалось. Так, был задокументирован факт организации им незаконной миграции из Узбекистана в Россию и назначения по поддельным документам на должность государственной гражданской службы в руководимое им ТУ ФСФБН в РСО–А двоюродного брата А.А.Назарова. При этом был нарушен ряд федеральных законов. В ноябре 2009 года в Следственном управлении Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по РСО–А в возбуждении уголовного дела в отношении Боцоева и Назарова было отказано «в связи с отсутствием в их действиях признаков преступления».

 В тех же материалах в Следственном управлении при МВД по РСО–А в апреле 2010 года обнаружили в деяниях Р.В.Боцоева и А.А.Назарова признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, Однако в возбуждении уголовного дела в отношении А. А. Назарова было отказано в связи с истечением сроков давности, а в отношении Боцоева решение не было принято вовсе.

 На основании оперативных материалов в октябре 2008 года в Следственном управлении Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по РСО–А в отношении Р.В.Боцоева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», которое затем прекращено, как необоснованно возбужденное.

 В 2008–2009 годы оперативными службами были установлены и задокументированы многочисленные факты грубого нарушения Боцоевым ряда федеральных законов и нормативных актов, связанных с государственной гражданской службой, однако очередной раз никаких негативных последствий для него не наступило.

 На совести Ролана Боцоева и прямой ущерб бюджету республики в 17 млн рублей через комбинацию с кредитами, реализация которой началась в 2000 году, в бытность его генеральным директором ОАО «Архонские узоры». Возможно, это была одна из первых для него криминальных операций, в которой он не был инициатором, а, вероятно, использовался и заодно проверялся на «профпригодность» опекунами-наставниками. С задачей он справился.

 Кроме того, теми же оперативными службами были получены данные о том, что, будучи уже руководителем ТУ ФСФБН в РСО–А, Боцоев организовал умышленное банкротство ОАО «Архонские узоры». В 2004 году все недвижимое имущество предприятия под видом продажи было переоформлено на его двоюродного брата А.А.Назарова. Тем самым ОАО «Архонские узоры» стало заведомо неспособным к погашению долгов, в том числе 17 млн рублей, переведенных Минфином РФ Минфину РСО–А.

 В 2008 году субъектами оперативно- розыскной деятельности были выявлены факты использования Боцоевым подложных документов о наличии у него высшего образования. Следственным управлением МВД по РСО–А в июне 2008 года возбуждено уголовное дело в его отношении по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

 Материалами предварительного расследования подложность использовавшегося им диплома была доказана. Обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой РСО–А 30 декабря 2008 года, направлено мировому судье Иристонского МО г. Владикавказа В.Х.Гутиеву. Рассмотрение дела им затягивалось. Тем временем многоопытный В.Р.Боцоев, будучи под «подпиской о невыезде», выехал в г. Иваново (место нахождения якобы оконченного им вуза), где на основании очередных подложных документов он сумел получить решение Фрунзенского районного суда от 4 мая 2009 года о подтверждении его обучения в Ивановском текстильном институте. Для мирового судьи Иристонского МО г. Владикавказа это, а также показания якобы независимых свидетелей-подчиненных – подсудимого А.М.Абаева и К.М.Габуева – послужили основанием для вынесения 4.06.2009 года оправдательного приговора.

 На основании апелляционного представления Ленинский районный суд г. Владикавказа отменил приговор мирового судьи от 4.06.2009 года и вернул в прокуратуру республики. 12 апреля 2010 года уголовное дело было принято к производству следователем Следственного управления при МВД по РСО–А А. О.Бясовым. Через 4 дня – 16 апреля без проведения каких-либо следственных действий оно было прекращено «в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления». Попытки оперативных служб обратить внимание прокурора на необоснованное решение следователя ни к чему не привели.

 Уличающие Боцоева материалы надежно спрятаны в архиве МВД. Он же приобрел бесценный опыт изворотливости, повысил свой «рейтинг» в глазах коррупционного сообщества. Об этом свидетельствует его востребованность в этих кругах. Боцоева решили использовать на другом ответственном участке коррупционной системы – в должности руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Московской области.

 Но, судя по всему, просчитались. Не учли того, что Боцоев за время работы в нашей республике привык к открытому, наглому пренебрежению нормами морали и права, уверовал в свою неуязвимость, а, соответственно, утратил бдительность.

 В истории Боцоева в принципе ничего особенного для современной России нет, но я хотел бы обратить внимание соотечественников на то, что она ложится очередным темным пятном на репутацию нашей республики. «Благодарить» за это надо в первую очередь высокопоставленных опекунов Боцоева.

К сожалению, сегодня многие абсолютно не руководствуются теорией борьбы с преступностью, которая предписывает органам дознания при расследовании конкретного преступления выявлять причины и условия, способствовавшие его совершению, необходимость изучения личности преступника, истории его становления как такового. Это бы позволяло выявить корень зла и воздействовать на него. В нашем случае возник бы вопрос об ответственности довольно большого круга известных лиц из органов власти и правоохранительной системы, которые куют кадры для системной коррупции в РФ. 

Записал Е. ИЗМАИЛОВ,
«Северная Осетия», 1.02.2012