«Наш народ достоин большего и лучшего, поэтому я пришел в церковь»

// Избранный президент Южной Осетии готов «обсуждать с народом» вопрос о вхождении республики в состав России

В интервью газете ВЗГЛЯД избранный президент Южной Осетии Леонид Тибилов раскрыл причины, по которым в день голосования он пришел в церковь, а также рассказал о приоритетах на новом посту.

ВЗГЛЯД: Леонид Харитонович, вы говорили в интервью «Коммерсанту», что «в органах власти работает много непрофессионалов, людей, не имеющих соответствующего образования», и что прежде всего нужно продумать состав нового правительства. Теперь с каких кадровых перестановок вы начнете?

Леонид ТИБИЛОВ: У нас будет комплексный подход. После инаугурации правительство отправляется в отставку. И мы, исходя из таких показателей, как образование, профессионализм и патриотизм, будем делать опору на представителей нашего народа из числа молодежи и из числа среднего поколения. Как женщин, так и мужчин. Завтрашнее правительство должно быть правительством народного доверия, но конкретных фамилий я озвучивать пока не могу.

ВЗГЛЯД: Перед выборами вы не исключали, что возьмете в правительство и Аллу Джиоеву, победившую, как многие считают, на осенних выборах, и даже своего нынешнего соперника Санакоева. Теперь на каких условиях вы готовы их пригласить?

Л. Т.: Я несколько раз делал такое заявление в отношении Санакоева. Сегодня я уже могу ответить, что Санакоев Давид Георгиевич будет использован во благо в Южной Осетии. Как человек, как специалист и как профессионал.

А с Аллой Александровной Джиоевой мы будем консультироваться, и ее пожелания будут учтены мною. Так что условия самые хорошие. Сейчас неизвестно – может, она захочет пост министра образования, а может, вообще ничего не захочет. В любом случае мое отношение к этому вопросу такое: надо обязательно использовать ее ресурс. Посмотрим. Как она скажет, так и будет.

ВЗГЛЯД: В день голосования, который выпал на Вербное воскресенье, вы посетили кафедральный собор в Цхинвале, где как раз встретились с Санакоевым и там даже обнялись. Но ранее, во время работы в КГБ СССР, вы особой религиозности не проявляли. Вы сменили свое мировоззрение?

Л. Т.: Я как христианин пришел в церковь поставить свечки. Меня благословил там батюшка. А поставил я свечки, чтобы наш народ вышел из той кризисной ситуации, в которой он оказался. Он достоин большего и лучшего, поэтому я пришел в церковь.

Но это не означает, что мое мировоззрение изменилось. Наш народ… Мы всегда вверяем себя Богу, когда за столом произносим первый тост. Первое что мы говорим: «Вверяем всех присутствующих здесь Всевышнему Богу». Так что говорить, что я стал верующим, здесь нельзя. Я верю в то, что церковь многим помогает. Это нормальное явление, поэтому я воспользовался моментом. В этом ничего плохого и позорного нет.

ВЗГЛЯД: Будете ли вы теперь добиваться уголовного преследования своего предшественника Эдуарда Кокойты, которого многие в республике обвиняют в коррупции?

Л. Т.: Он бывший президент республики, но есть конституционные гарантии защиты прав человека. Если кто-то в чем-то будет замешан и будет нарушителем наших законов, то правоохранительные органы будут принимать меры. Закон для всех должен быть единым. Это касается всех, начиная рядового гражданина и заканчивая президентом, в том числе и мной, если я в чем-либо сделаю какие-либо отклонения или преступления…

Поэтому это не должно зависеть от настроения президента или какого-то другого руководящего органа или конкретного человека.

ВЗГЛЯД: Какие еще вопросы вы считаете первоочередными? Что вы намерены успеть сделать, скажем, в первые 100 дней?

Л. Т.: Нам предстоит провести много работы, чтобы благосостояние нашего народа улучшилось. Нужно поднимать практически все и вся, все инфраструктуры. Это городское хозяйство, сельское хозяйство, объекты народного образования, объекты народного здравоохранения и промышленность.

Мы будем определяться по всем этим направлениям и будем искать комплексные подходы к решению всех этих вопросов, чтобы народ почувствовал, что есть люди, которые работают на подъем экономики и всех других сфер народного хозяйства.

ВЗГЛЯД: Могут ли каким-то образом развиваться ваши отношения с Грузией, даже если та, например, так и не подпишет соглашение о неприменении силы?

Л. Т.: Мои пожелания Грузии, чтобы она признала нашу независимость и возместила ущерб, который был нанесен Республике Южная Осетия, начиная с 1989 года. И дала бы политико-правовые оценки всему происшедшему с 1989-го, а все остальное – это предмет переговорного процесса. Это однозначный подход с нашей стороны.

ВЗГЛЯД: Вы говорили, что будете работать над вопросом объединения Южной Осетии с Северной, то есть над вхождением в состав России. В какие сроки это возможно?

Л. Т.: Это вопрос времени. Мы его еще и еще раз обсудим со своим народом. Мнение народа – самое главное в решении данного вопроса.

Анна АНАЛБАЕВА,
«Взгляд», 9.04.2012