Осетия Квайса



На восстановление Южной Осетии брошен самарский строитель

// Правительство республики возглавил Ростислав ХУГАЕВ

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил и. о. премьера республики главу самарской строительной компании «Амонд» Ростислава Хугаева. В Южной Осетии говорят, что его фигура стала компромиссом между властями республики и Москвой.

По словам источников «Ъ» в руководстве Южной Осетии, то, что Леонид Тибилов тянул с назначением нового премьера, было связано с согласованием его кандидатуры в Москве. Для окончательного решения господин Тибилов даже собирался лететь в российскую столицу до конца недели, однако, судя по всему, этого уже не понадобится. По информации источников «Ъ», кураторы Южной Осетии в Москве настаивали на кандидатуре североосетинского предпринимателя Петра Хутиева, однако Цхинвал был против, памятуя, что за те два года, что господин Хутиев возглавлял «Южную дирекцию», занимавшуюся послевоенным восстановлением Южной Осетии, ситуация мало изменилась.

Назначение 61-летнего господина Хугаева — это уже второй приход представителей самарского бизнеса в южноосетинское правительство. В 2008 году несколько ключевых постов в нем заняли бывшие менеджеры самарской группы СОК, владельцем которой был осетин по национальности Юрий Качмазов. Используя дружеские отношения с тогдашним президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, глава СОК смог добиться назначения своих представителей на посты министра финансов и главы президентской администрации. Приход в Южную Осетию самарской группы тогда объяснялся наличием у СОК больших строительных мощностей, которые предполагалось направить на восстановление республики, на эти цели из российского бюджета было выделено 10 млрд руб. Однако сотрудничество не сложилось, самарские менеджеры без всяких объяснений покинули республику, а вскоре в отношении Юрия Качмазова и руководства группы было возбуждено уголовное дело. Ее владелец скрылся в ОАЭ, после чего был объявлен в международный розыск, а сама группа фактически перестала существовать. Как утверждают источники «Ъ», это могло быть связано с тем, что возрастающие влияние СОК в Южной Осетии стало беспокоить администрацию президента РФ, где сочли, что Юрий Качмазов намерен превратить республику чуть ли не в собственный политический проект.

Бизнес же Ростислава Хугаева, как утверждают источники «Ъ» в Самаре, не был связан с СОК, хотя назначенный и. о. премьера и был знаком с владельцем самарской группы. Знающие господина Хугаева люди называют нового южноосетинского чиновника «самостоятельным человеком, который стремится к компромиссу, а не к жесткому решению вопросов». По данным «Ъ», и. о. премьера ведет сейчас активные консультации о назначении в свое правительство ряда выходцев из администрации Самары — это должно произойти сразу после его утверждения на новом посту. Одним из кандидатов называют Анатолия Мащелкина, который в городской администрации отвечал за строительство.

В самой Южной Осетии и. о. премьера смог выстроить ровные отношения с местными политиками. «Он никогда не лез ни в политику, ни в какие-то разборки»,— заявили «Ъ» в правительстве республики. А по словам главы медиацентра «Ир» Ирины Гаглоевой, господин Хугаев, несмотря на то что практически всю свою жизнь связан с Самарой, не забывал земляков и «в самые трудные времена, в 1990-е, постоянно помогал многодетным семьям, причем делал это не выпячиваясь, скромно». «Люди восприняли его назначение доброжелательно,— заверила «Ъ» госпожа Гаглоева.— Теперь все зависит от его дальнейших шагов по восстановлению».

Заур ФАРНИЕВ, Владикавказ; Владислав ТРИФОНОВ,
«Коммерсантъ», 27.04.2012

Читать по теме:

Ростислав ХУГАЕВ: «Кодекс чести не зависит от национальности»



 
загрузка...
 
Loading...