Людвиг ЧИБИРОВ: «В научной работе меня очень поддерживают близкие»

IMG_7182-1Доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-А и экс-президента РЮО Людвига Чибирова, думаю, нашим читателям представлять не надо. Труды ученого, его общественно-политическая деятельность хорошо известны как на Севере, так и на Юге Осетии. А поводом для встречи с Людвигом Алексеевичем стали готовящиеся к изданию его научные изыскания. Впрочем, разговор пошел не только о науке.

– Насколько мне известно, сейчас в стадии завершения находится работа над крупнейшим в современной истории гуманитарной науки Осетии проектом – «Осетинской этнографической энциклопедией». Вы являетесь научным редактором этого издания. Когда оно увидит свет и о чем поведает читателям?

– По всей вероятности, в 2011 году. По финансовым соображениям «Осетинская этнографическая энциклопедия» выйдет в издательстве «Ир» одним томом. Материалы в ней располагаются в алфавитной последовательности. В энциклопедии найдет отражение все, что касается духовной жизни осетин, в ней имеются сведения о выдающихся личностях, внесших весомый вклад в осетиноведение. Издание охватывает многовековую историю, фольклор, мифологию, Нартский эпос, национальные праздники, социальные вопросы, как то: сословное разделение у осетин – и многие другие вопросы. В энциклопедию, составленную, как я уже сказал, по этимологическому принципу, включены как большие по объему статьи, так и маленькие. При этом имеются ссылки на использованную литературу. Поэтому любой, кто захочет прочесть что-то по тому или иному вопросу дополнительно, сможет это сделать.

– В одном из интервью вы говорили, что в издании под эгидой СОИГСИ принимают участие около 30 лучших ученых и специалистов. Раскройте, пожалуйста, тайну: кто они, авторы энциклопедии?

– В числе авторов энциклопедии и те, кто, слава Богу, ныне здравствует, и те, кого, увы, сегодня нет рядом с нами. Все это известные имена: Владимир Кузнецов, Борис Калоев, Залина Канукова, Лариса Гостиева, самый талантливый наш этнограф Вилен Уарзиати, работы которого мы не могли не включить в энциклопедию, Феликс Гутнов, Ольга Габуева, Юрий Карпов, Виталий Тменов, композитор Феликс Алборов и другие. Работа ведется уже восемь лет, я ищу авторов, привлекаю их. Мои заместители, члены редакционной коллегии – кудесник осетинской словесности Шамиль Джикаев и директор СОИГСИ Залина Канукова. Секретарь – декан исторического факультета СОГУ Аслан Цуциев. В состав редколлегии также входят Музафер Дзасохов, Фидар Токазов, Тамара Хамицаева. Как видите, самый широкий круг специалистов. Членами редколлегии также были Виталий Тменов и Анзор Хачиров – светлая им память.

– Работа над энциклопедией, вы говорите, началась восемь лет назад, то есть в 2002 году. А почему раньше не было подобного издания?

– Да, работа началась восемь лет назад, но задумана она была мною еще в 80-е годы прошлого столетия во время одной из бесед с нашим выдающимся ученым Василием Ивановичем Абаевым. Поначалу родилась идея составить этнографический словарь. Как-то, общаясь с Василием Ивановичем, я заикнулся о том, что этнография наша выросла до таких размеров, что пришла пора все это систематизировать. Абаеву эта идея понравилась, он поднял обе руки «за». А еще он подметил, что подобное издание (в пяти томах) есть только у венгров.

В общем, идея давно витала в воздухе, но ректорство, потом руководящая работа на Юге не давали мне возможности приступить к ее осуществлению. Когда я в 2002 году освободился от всего этого и начал работать в СОИГСИ, то решил взяться за осуществление проекта. Действительно, ни у кого на постсоветском пространстве нет подобного издания.

– А у адыгов?

– Вы, по-видимому, имеете в виду «Адыгскую (черкесскую) энциклопедию». Это издание совершенно другого характера, оно создано по тематическому принципу. У нас же энциклопедия этнографическая. К слову, она будет снабжена добротными иллюстрациями. Художник – Николай Василенко. Редактирует энциклопедию редактор издательства «Ир» Алла Царакова.

– А кроме того, я знаю, вами подготовлена к выпуску еще и книга под названием «Имена». Она должна выйти в свет уже этой осенью, к тому времени, когда во Владикавказе пройдет научная конференция, посвященная памяти Василия Ивановича Абаева, очерк о котором, насколько мне известно, открывает сборник «Имена».

– Не просто открывает. Половина этого издания об Абаеве. Еще при жизни Василия Ивановича я выпустил книгу «Встречи с Васо Абаевым». Сейчас к 110-летию со дня его рождения я удвоил ее объем, включив в сборник многие выступления ученого и 26 писем, которые он мне писал. Вторая часть этого труда состоит из очерков об отдельных деятелях науки и культуры Осетии, о тех, с кем меня свела судьба. Об одних я уже писал ранее. Это духовный наставник осетинского народа, академик Всеволод Миллер, просветитель Аксо Колиев. Другие были моими научными руководителями, как, скажем, профессора Георгий Читая, Алексей Робакидзе. К этой плеяде относятся и видные наши ученые Захарий Ванеев и Георгий Тогошвили (о нем разговор особый). Не остались без внимания и поэты Георгий Бестауты, Шамиль Джикаев, Музафер Дзасохов, художник Григорий Котаев, московский ученый Николай Толстой – правнук Льва Николаевича, российский дипломат и государственный деятель Борис Пастухов, покоритель Северного полюса Юрий Кучиев, первый ректор СОГУ Христофор Чибиров, абхазский ученый Шалва Инал-Апа, коллеги-этнографы Вилен Уарзиати и Борис Калоев.

Сборник «Имена» действительно выйдет осенью. В настоящее время ведется его верстка.

– А в будущем году ожидается выход седьмой книги «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах». Расскажите, пожалуйста, о чем на сей раз узнают читатели?

– Действительно, седьмая книга планируется к изданию в будущем году. В рукописи она уже подготовлена. Скоро будет сдана в издательство. Седьмая книга – это 300 страниц текста, более половины которого – то, что писал об Осетии и осетинах такой известный кавказовед, как Вольдемар Пфафф, оставивший для потомков описание путешествий по Осетии. Перу Пфаффа принадлежат три крупных исследования об осетинах: «Народное право осетин», «Этнологические исследования об осетинах», «Материалы по древней истории осетин». Ценность работ Пфаффа заключается в том, что свои труды он писал на основе собственных наблюдений во время экспедиций по важнейшим районам горной Северной и Южной Осетии. Содержится в сборнике и критический анализ работ Пфаффа, в частности его теории еврейского происхождения осетин.

В исторической части седьмой книги помещена замечательная работа кавказоведа Дмитрия Лаврова «Заметки об Осетии и осетинах». В основе его работы, как и в трудах Пфаффа, материалы, собранные самим Лавровым в горах Осетии.

Кроме того, в сборник войдут две прекрасные статьи Дзантемира Шанаева «Присяга по обычному праву у осетин» и «Свадьба у северных осетин», чрезвычайно интересные записки о быте осетин Саввы Кокиева, очерк «Селение Гизель» Андрея Цаллагова, работы Инала Канукова, такие как в «Осетинском ауле» и другие, этнографические статьи о кровной мести Савелия Каргинова, Харитона Уруймагова и, наконец, все труды Георгия Чочиева (Чочишвили), публиковавшиеся большей частью в грузинской прессе.

Как и предыдущие издания, седьмая книга снабжена примечаниями и комментариями, а также указателями (именными, этническими, предметными и другими). Если в первых книгах «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах» публиковались в основном газетные материалы, то в седьмой книге по большей части помещены раритетные журнальные статьи из кавказских периодических изданий.

– Часть предыдущих книг вашего знаменитого сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах» выходила еще в советское время. Не планируете их переиздание?

– Было бы, конечно, неплохо это сделать. Тем более что эти сборники стали сегодня библиографической редкостью. Первая книга вышла аж в 1981 году. Ко мне часто приходят и просят эти издания. Конечно, хорошая идея – переиздать их. Но у меня у самого руки пока не доходят. Слишком много дел.

– В таком случае раскройте секрет: над чем вы еще сейчас работаете?

– Могу рассказать еще о двух проектах. Институтом этнографии РАН издается серия книг «Народы и культуры». Уже вышли сборники об абхазах, дагестанцах. В прошлом году и нам предложили сделать такую работу. Правда, у Калоева есть книга «Осетины». С учетом этого мы стараемся составить нашу книгу так, чтобы не повторяться. Выйдет она в 2011 году в Москве.

И еще одна моя забота – подготовка к печати избранных трудов известного осетинского историка Георгия Тогошвили, работавшего в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. К сожалению, большинство работ Тогошвили, в которых он исследует грузино-осетинские взаимоотношения с древнейших времен до советского периода, изданы на грузинском языке. И они недоступны русскоязычному читателю. Ценность же этих книг в том, что Тогошвили, прекрасно владевший грузинским языком, единственный из наших историков, кто имел доступ к древнейшим архивам.

Давно уже велся разговор о переводе книг Тогошвили на русский язык. Я взял инициативу на себя. Нашел спонсора. Им стал Эдуард Цховребов. Нашел переводчика. Это Николай Хабалов. Сейчас под эгидой отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказским научным центром готовится двухтомник избранных трудов Тогошвили по кавказоведению. Первый том уже почти готов к печати. Скоро будет сдан в типографию.

Во второй том войдут знаменитая работа Тогошвили «Сослан-Давид» и другая его книга «Вахушти об Осетии и осетинах», а также статьи по грузино-северокавказским историческим взаимоотношениям. Хочется верить, что в скором будущем проект осуществится.

– И чему же учит нас история? Какими были эти взаимоотношения?

– Добрыми, хорошими. Замечательные были времена. Случалось, правда, и напряжение в отношениях. Но так, как сейчас, никогда не было.

Вот только один простой пример. Во второй половине XI века, по свидетельству грузинской летописи, аланский царь Дургулель пришел на помощь грузинскому царю Баграту IV, женатому на его сестре Борене, в борьбе с эмирами азербайджанских городов. Потом по поводу победы был пир. Аланы, приглашенные грузинским правителем Багратом, 12 дней сидели за царским столом. Хозяева не хотели отпускать дорогих гостей. Такие были отношения. И династические браки тоже были традиционными.

– Людвиг Алексеевич, где вы черпаете вдохновение? Ваша работоспособность, по правде говоря, потрясает.

– Меня очень поддерживают мои близкие, моя семья. Дети, внуки не перестают радовать. Старшая дочь Диана – педагог-музыковед. Лет пять назад она стала Учителем года в Северной Осетии. Другая моя дочь, Марина – кандидат филологических наук. К 150-летию Коста Хетагурова она написала книгу «Музы Коста». Это уже ее вторая по счету книга. Сын Алексей, участник войны на Юге, недавно защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук. В прошлом году во Владикавказе вышла его книга «Сын президента или хроники «Хромого Тимура». В ближайшее время будет издана еще одна его книга о событиях в Южной Осетии под названием «Полигон».

На долю Алеши и его сверстников выпало немало испытаний. Талантливое поколение, они бы многого достигли в жизни, если бы не война. Алеша воевал не только на Юге, но и здесь, на Севере. В 1992 году около 50 ополченцев под его руководством принимали участие в боевых действиях в Пригородном районе.

– Какое тяжелое было время. Сейчас оглядываешься назад и удивляешься, как мы все это пережили.

– Я тоже часто об этом думаю. О нелегком времени, о своем президентстве. Когда я стал главой Республики Южная Осетия, она существовала только на бумаге. Ни Конституции, ничего другого не было. Де факто республика как таковая состоялась уже тогда. С поста президента я не ушел с позором и основную задачу – создание и сохранение республики – выполнил.

– Людвиг Алексеевич, вы с такой теплотой говорили о своей семье, о детях. А внуками вы богаты?

– У меня их шестеро. Через дочь Диану я уже дважды прадед. У Марины тоже двое детей. Ее старший сын Коста Келехсаев – студент СКГМИ. Дочь Алеши Зарина учится в Москве на втором курсе факультета мировой политики МГУ. Она отличница. Изучает сейчас китайский и корейский языки. Брат ее Сослан поступил в Российский государственный социальный институт. А младшего сына Алеши, которому только 9 лет, зовут так же, как и меня, Людвиг Алексеевич Чибиров.

– Может быть, он станет историком и продолжит дело деда. Кстати, как историка не могу вас не спросить о том, как развивается сейчас гуманитарная научная деятельность в Республике Южная Осетия?

– Юго-Осетинский научно-исследовательский институт работает. В свое время по кадрам и продукции он не уступал СОИГСИ. Война (а со времени ее начала прошло уже четверть века) отрицательно сказалась на науке в Южной Осетии. Здание института было подвергнуто бомбардировке, был нанесен колоссальный ущерб. Сейчас сотрудники Юго-Осетинского НИИ работают за мизерную зарплату. Большое внимание институту уделяет Владикавказский научный центр. Из старой гвардии продолжают работать Нафи Джусойты, Юрий Гаглойты, Николай Габараев, Мурат Санакоев, Роберт Гаглоев. Костяк института остался. Ученые, которые, по правде говоря, нуждаются в большем внимании, несмотря ни на что трудятся над проблемами осетиноведения.

– И еще один вопрос вам как историку. Кто, как вы думаете, следующим признает независимость Южной Осетии?

– Честно говоря, я думал, что вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признает Белоруссия. Но этого не произошло. И дело не в осетинах и не в абхазах, а в претензиях руководства Белоруссии к руководству России. Белоруссия ставит условия. Я полагаю, если бы Белоруссия, да и Казахстан тоже, были настоящими друзьями, то признали бы независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией. Эти страны находятся в столь близких отношениях с нашей державой, что просто непонятно, почему в таком важном вопросе они Россию не поддержали.

Беседовала
Ольга РЕЗНИК