Осетия Квайса



Измаил БЗАРОВ: «Наша задача – полноценно информировать футбольную общественность Казахстана»

b7037Не так давно директором Департамента маркетинга и Федерации футбола Казахстана был назначен Измаил БЗАРОВ. Человек, любящий футбол и живущий им. Хорошо знакомый истинным любителям футбола по публикациям в журнале «Спорт Week-End», например. Кто не знает, может поискать в интернете.

То, что наша Федерация футбола живет как бы отдельной жизнью от всего остального казахстанского футбольного сообщества, не замечал, наверное, только ленивый. На сайте организации информации минимум. Для того, чтобы узнать имена приглашенных в состав национальной сборной страны футболистов, приходиться звонить в клубы. Как будто это закрытая для болельщиков информация…

С чем же пришел достаточно известный в российском футболе человек в футбол казахстанский, за что и против чего он, собственно, собирается на новом поприще и посту бороться? Лучше самого Измаила Бзарова на эти вопросы не ответит, наверное, никто.

АФРИКАНСКИЕ МОТИВЫ

– Измаил Зелимханович, попробуем начать с главного. Как возник в Вашей жизни вариант с работой в Казахстане, и почему все же Вы на него согласились?

– Начнем с того, что года два уже я знаком с Саяном Хамитжановым – имеем общих знакомых в футбольной среде. Круг это достаточно узкий, люди друг друга хорошо знают, обмениваются информацией.

Мы начали общаться. Стоит отметить, наверное, что последние 4 года я работал исполнительным директором холдинга Simplexgoup в Москве, однако ни в коей мере в этот период от футбола не отстранялся. Занимался в то же время спортивной журналистикой, помогал футбольным агентствам.

– Чем, интересно, занимается Simplexgoup?

– Это торгово-промышленный холдинг. Имеет два завода, один находится в Подольске, другой – в Обнинске. Главный акцент – это оконный профиль. Но холдинг работает по различным постстроительным направлениям – это и мебель, в том числе – встраиваемая, и комплектующие к ней, и жалюзи, и роллставни, и многое другое. Но ни на минуту не терял связи с футболом, работал по трансферам футболистов, писал материалы в спортивные издания.

– И все же, занимаясь вовсе не спортивной деятельностью, легко ли было постоянно оставаться на футбольной волне?

– Если болеешь футболом с детства – это навсегда. Футбольный человек может замечательно проявить себя в любой сфере, но в футбол ему всегда хочется вернуться. Мне предложили возглавить амбициозный футбольный проект в Казахстане, и я не смог отказать.

– Вы сами занимались футболом в хорошем смысле слова болеющей этим видом спорта Северной Осетии?

– Представьте себе – нет. Юность я провел на юге Африки – в Мозамбике, ЮАР, где работал хирургом в рамках программы помощи развивающимся странам мой отец. Когда мы вернулись в Россию, где ему предложили хорошую работу во Владикавказе, во время учебы в Северо-Осетинском государственном университете я увлекся баскетболом. На 3-ем курсе вошел в состав сборной вуза, где тогда играли в подавляющем своем большинстве выпускники, почти все – кандидаты в мастера спорта. В футбол же играл только на любительском уровне.

ЕГОР, ТЫ НЕ ПРАВ…

– Я хорошо помню, что в начале 2000-х Вы работали в ФК «Алания» (Владикавказ). Тогда и начинали писать о футболе?

– В журналистику я пришел, в какой-то мере, случайно. Тогда пресс-атташе клуба Андрей Айрапетов (который, кстати, пожалуй, и стоял у истоков возникновения этой профессии на постсоветском пространстве) заболел перед матчем с московским «Спартаком». А противостояния владикавказцев и «красно-белых» – это же до сих пор даже больше, чем дерби… В общем, попросил он меня провести пресс-конференцию. А в пресс-центр, вмещающий около 60 человек, примерно 140 журналистов со всей России набилось… Я же в клубе больше экономическими вопросами занимался. А тут – сам Олег Романцев собственной персоной с помогающим ему Вячеславом Грозным… Но Айрапетова унесли буквально на носилках. Пришлось провести пресс-конференцию, распространить по ее окончании пресс-релизы. Все получилось. После еще и программки к некоторым матчам готовил. Позже уже писал для журнала «Спорт Week-End» – достаточно популярного и влиятельного, надо сказать, на северо-западе России издания. Стал автором «Спорт-Экспресса», что вообще очень непросто – газете нужны только сугубо эксклюзивные материалы, которые не могут по каким-то причинам сделать ее штатные корреспонденты.

– Кстати, а с воспитанниками северо-осетинского футбола – Робертом Битаровым или Вадимом Хинчаговым, скажем – игравшими в Казахстане, Вы знакомы? Если – да, как они отзывались о казахстанском футболе?

– С этими ребятами я близко знаком, находимся с ними в хороших отношениях. Отлично знаю Роберта. Юность Вадима вообще на моих глазах прошла, очень хорошо общаемся с его родителями. В курсе, что когда он играл за «Экибастузец», его в национальную сборную Казахстана приглашали.

Что касается отзывов о казахстанском футболе, то, как мне кажется, над образом страны в футбольном плане никто до сих пор серьезно не работал. Достаточно было публикаций в российской прессе с Егором Титовым, чтобы одним росчерком пера имидж казахстанского футбола опустился хуже некуда… Футболист же, по сути, обижен был лишь тем, что ему в клубе вовремя не заплатили деньги. По ходу создав негативный имидж целому государству – в его культурной, политической, спортивной составляющих. А между тем, в России мало кто себе представляет, что в Астане построен великолепный стадион – 6-й, насколько я знаю, по современным требованиям, в мире. Что в Казахстане, скажем, проводится детский турнир «Былгары доп» – аналог давно всеми позабытого на постсоветском пространстве «Кожаного мяча».

ВРЕМЕНИ МАЛО. ДЕЛ – КУЧА

– Ваши первые впечатления о новом месте работы? Чем должны будете там заниматься?

– Два дня назад я приехал из Алматы в Астану. Часть служб ФФК остались на прежнем месте. Я так понимаю, что ведомства детского, женского, пляжного футбола, скорее всего, будут работать в южной столице.

Наш же Департамент включает в себя помимо всего прочего также Издательский дом, который выпускает журнал «Футбольные вести», здесь, в Астане, будет работать маркетолог, продолжит действовать пресс-служба.

– Как Вам, свежим взглядом, положение дел в подведомственном Вам теперь хозяйстве?

– Какая-то информация, конечно, уже есть, хотя ситуацию изучать еще нужно. Однако времени на раскачку мало. Перед нами поставлены определенные задачи по работе со СМИ и по маркетингу. Важно их решить накануне старта отборочного цикла EURO-2012, который, как известно, составляет два года. Времени мало, а решать все нужно быстро. Ведь все хотят быстрого получения результата.

– Вас работа в таких жестких, ограниченных по времени, условиях не напрягает?

– Вовсе нет. Я не хочу, чтобы меня рассматривали как антикризисного менеджера. И без меня много дел Федерацией делалось, просто мало о них говорилось. Наша главная на сегодняшний день задача – объективно и полноценно информировать футбольную общественность Казахстана о деятельности национальной Федерации футбола.

Александр СТРЕЛЬНИКОВ,
«Sports.kz» (Спортивный портал Казахстана), 1.08.2010



 
загрузка...
 
Loading...