Дзамболат ТЕДЕЕВ: «В Южной Осетии – правовой беспредел»

Верховный суд Южной Осетии в среду приступает к рассмотрению иска к республиканскому Центризбиркому, поданного главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом ТЕДЕЕВЫМ. 30 октября ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать Тедеева в качестве кандидата в президенты самопровозглашенной республики…

С Дзамболатом ТЕДЕЕВЫМ, который находится в Цхинвале, беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль СААКОВ.

Би-би-си: Какая обстановка сейчас в городе и в республике?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: После 30-го числа мы практически находимся под домашним арестом. Правоохранительные органы со всех сторон заблокировали мой дом и арестовывают всех, кто уезжает отсюда. Несмотря на то, что президент Южной Осетии сказал, что моих сторонников больше преследовать не будут. Говорит одно, а на деле происходит совершенно другое. Продолжаются аресты, продолжаются избиения. В понедельник к нам хотел приехать олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов, чтобы морально нас поддержать. Его, гражданина России, не пропустили на границе, хотя Кокойты говорил, что границы открыты.

Би-би-си: Существует ли вероятность вашего ареста?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: Я могу одно сказать, что я своей вины не чувствую. Все провокации сделали власти Южной Осетии, сегодня от них можно всего ожидать. Они чувствуют свою безнаказанность, понимают, что через месяц будет уже другой президент, и они всесторонне стараются максимально избавиться от своих оппонентов. Чтобы те люди, которые их сейчас не устраивают, не прорвались во власть законным путем.

ЗА ЖИВЫМ ЩИТОМ

Би-би-си: Ваш дом действительно охраняется, как сообщают информационные агентства, живым щитом из ваших сторонников?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: В понедельник мы провели здесь собрание, на которое пришли родители всех ребят, которых арестовали. В общей сложности собралось около 1200 человек, получился своеобразный митинг. Все требуют одного – освобождения их родных и близких, чтобы понесли наказание те люди, которые их арестовывали и избивали. С 15 сентября по 9 октября было задержано 187 человек [по официальным данным правоохранительных органов Южной Осетии, по факту участия в беспорядках у здания ЦИК республики арестовано более 30 человек - прим. Би-би-си]. На сегодняшний день большинство отпустили, но 32 человека продолжают оставаться в разных районных отделениях. У меня дома каждый день по 200 человек дежурят живым щитом, чтобы не допустить лишней провокации, силового воздействия и ареста меня и моих сторонников.

Би-би-си: То есть возвращаться в Россию в ближайшее время вы не собираетесь?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: В ближайшее время мы никуда не собираемся возвращаться, потому что я нахожусь у себя дома. Власти Южной Осетии всячески стараются, чтобы я отсюда уехал, потому что они боятся моего влияния. Кого поддержат мои сторонники, наш предвыборный штаб, тот может реально стать президентом Южной Осетии… Если бы нас допустили, мы бы выиграли уже в первом туре. Второго тура бы не было, поэтому нас и не допустили. Независимо от того, что у нас все документы были в порядке. Просто правовой беспредел.

Би-би-си: Чем мотивировал свое решение об отказе в вашей регистрации республиканский ЦИК?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: ЦИК направил в МВД запрос, проживаю я здесь или нет. Все мои соседи, опрошенные участковыми, сказали, что я здесь проживаю, но независимо от этих показаний из МВД написали в ЦИК, что якобы я здесь не живу. А после этого всех соседей вызвали в прокуратуру и на них оказывали давление. Кроме того, двое членов ЦИК, которые воздержались, написали заявления в парламент и президенту, что они сделали это под давлением [в результате тайного голосования по кандидатуре Тедеева шесть членов комиссии проголосовали за его регистрацию, семь против и двое воздержались - прим. Би-би-си]. Их можно понять – это взрослый человек, ему больше 70 лет, как моему отцу, и девушка, которая даже уехала из Южной Осетии, потому что на нее оказывалось очень большое давление и ей угрожали.

НЕТ КАНДИДАТА МОСКВЫ

Би-би-си: Как вы расцениваете шансы на то, что ваша апелляция будет удовлетворена?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: Если это будет честно рассматриваться, суд должен отменить решение ЦИК, чтобы меня зарегистрировали. Если суд примет мою апелляцию, я буду автоматически зарегистрирован в качестве кандидата. Но, к сожалению, если сегодня оказывается такое давление, о какой объективности можно говорить? Если человека пригласили как свидетеля в суд – я говорю о члене ЦИК Аэлите Джиоевой – а она просто уехала! Ей говорили, что если она придет как свидетель в суд, расправятся и с ней, и с ее семьей.

Би-би-си: Вы до сих пор не пожалели, что ввязались в борьбу за президентское кресло?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: Нет, я не жалею. Я – за правду. И народ тоже за правду. За эти 10 лет народ просто устал, и на самом деле я бы сам не пошел, если бы меня не просили и постоянно не приезжали бы ко мне в Москву. Когда я понял, что ситуация патовая и что этот путь ведет никуда, сегодня ничего не восстанавливается, люди без крыши над головой живут в палатках у себя в огороде, я к этому не мог равнодушно относиться. Как любой нормальный человек и как осетин. Я для себя принял решение хотя бы чем-то помочь своему народу. Противозаконных действий я не делал.

Би-би-си: В одном из интервью вы сказали, что не пойдете на выборы без «благословения из Москвы». Вам удалось его получить?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: Могу сказать, что сюда приезжал [руководитель администрации президента России Сергей] Нарышкин, сюда приезжал [глава МЧС России Сергей] Шойгу. Когда их спрашивали, кого они поддерживают, они сказали, что будут работать с тем, кого изберет народ. Сегодня, объективно говоря, нет кандидата, которого поддерживает Москва. У тех же Нарышкина с Шойгу была возможность хотя бы намекнуть на позицию Москвы, и с учетом того, что они этого не сделали, каждый кандидат рассчитывал на поддержку народа.

Вне зависимости от того, кого из кандидатов зарегистрировал или не зарегистрировал ЦИК, все мы – пророссийские. Все мы хотим на самом деле построить правовое и законное государство. Чтобы в дальнейшем нас признавали уже во всем мире, а не в каких-то отдельных государствах. Для этого нам нужно показать пример, в том числе на основе предстоящих выборов. А когда без суда и следствия арестовывают людей, которые просто изъявили желание – это просто путь в никуда.

Би-би-си, 12.10.2011