Осетия Квайса



Артур ТАЙМАЗОВ: «Ехал в Киев, чтобы проверить свои реальные возможности»

f30c_artur_tajmazovОтгремел традиционный Киевский турнир по вольной борьбе. В супертяжелом весе, как ни странно, победил живая легенда ковра – узбек осетинского происхождения Артур Таймазов. Олимпийский чемпион 2004 и 2008 гг., серебряный призер Олимпиады-2000, а также двукратный чемпион мира. С жителем осетинского селения Ногир, тренирующемся в столице Северной Осетии – Владикавказе, и лидером сборной Узбекистана побеседовал корреспондент turnir.com.ua.

– Рады приветствовать Вас, Артур! Поделитесь эмоциями от победы на Киевском турнире.

– Добрый день. Побеждать всегда приятно. Тем более, что на Киевский турнир приезжает множество отличных борцов. Не скажу, что выиграл легко – просто так ничего не дается. Но главной целью для меня было все же не триумф на Киевском турнире, а проверка боем – побороться, и почувствовать свои реальные возможности на сегодняшний день.

– Всегда хотел спросить: каким образом вы попали в вольную борьбу? Ведь ваш старший родной брат Тимур Таймазов – олимпийский чемпион Атланты в составе сборной Украины по тяжелой атлетике. Почему не пошли по его стопам?

– В детстве я занимался тяжелой атлетикой. Но когда мне исполнилось 11 лет, у нас в селе открылась секция вольной борьбы. Я пошел туда, попробовал свои силы на ковре, и этот вид спорта меня «затянул». Тогда в одном зале со мной тренировались и Эльбрус Тедеев, и Вадим Тасоев – мы односельчане.

– Со временем Эльбрус Тедеев и Вадим Тасоев решили бороться под флагом нашей страны. Не поступало ли вам предложение принять украинское гражданство?

– Нет, такого предложения не было. Но я Украину очень люблю, и эта страна для меня далеко не чужда. Как вы правильно заметили, мой родной брат Тимур – Олимпийский чемпион Украины в тяжелой атлетике.

– Сегодня в нашей борьбе диктуют моду Василий Федоришин и Андрей Стадник. Что – можете сказать об этих мастерах?

– Это высокого класса борцы, и украинская школа борьбы всегда славилась во всем мире. Если вернуться к временам Советского Союза – украинцы и тогда были на хорошем счету. У каждой из сильных борцовских держав бывают спады, медальные затишья, но только не в Украине! Спад определяют отсутствием олимпийских наград, а Украина всегда с медалями! Успехи Стадника и Федоришина в Поднебесной – еще одно тому подтверждение.

– Расскажите, почему вы все же решили выступать именно за Узбекистан?

– Многие думают, что в свое время я ушел из национальной сборной России, потому что испугался сильной конкуренции. Но это не так. В конце 90-х я боролся в полутяжелом весе, и «гонял» по 12-13 кг. Мне ничего не оставалось, как перейти в супертяжи, а в России в этом весе балом правил мой земляк Давид Мусульбес. Его участие на Олимпийских Играх-2000 в Сиднее было делом решенным, а мне предложили выступить за Узбекистан. Я согласился, ведь раньше были какие правила: я мог бороться на Олимпиаде за другую страну, а потом вернуться, и дальше выступать за Россию.

– Помнится, в Сиднее ваши пути с Мусульбесом пересеклись.

– Да, мы с Давидом встретились в финале Олимпийских Игр, и я ему уступил. Потом я вернулся, выиграл чемпионат России и готовился к чемпионату Европы. Но буквально за три дня до континентального первенства мне сказали, что ввели новые правила: если ты решил бороться за другую страну, а потом вернуться, то, будь добр, пропусти два чемпионата мира. Я посоветовался с тренерами, и мы решили – «замораживать» себя на два года глупо.

– С того момента вы навсегда расстались с желанием бороться в составе сборной России?

– Да, тем более в Узбекистане для меня сделали все условия, чтобы я выступал и больше не о чем не беспокоился. Мне помогали и тренера, и правительство, и лично Президент. Тем более, весь узбекский народ за меня очень сильно переживает и неистово поддерживает на соревнованиях.

– А где вы сейчас проживаете – в Осетии или Узбекистане?

– И там, и там, но в Осетии бываю чаще. В Узбекистане не хватает сильных спарринг-партнеров.

– После трех олимпийских наград, вы еще полны мотивации завоевать четвертую.

– Перед Олимпиадой в Пекине я сказал – если выиграю «золото», то буду готовиться к своей четвертой Олимпиаде и стремится стать трехкратным олимпийским чемпионом. Почему бы не использовать шанс, если чувствуешь в себе силы? Это зависит от человека, насколько он уверенно себя чувствует на ковре, помосте, беговой дорожке… не важно. Если я уверен в том, что могу выиграть Олимпийские Игры, то почему не бороться? Олимпийских чемпионов много, двукратных – меньше, а трехкратных – еще меньше! Четырехкратных вообще нет. Когда я почувствую, что уже на грани – я красиво уйду, непревзойденных и непобедимых нет. Но чтоб потом себя не упрекать, что, мол, были силы, но я их не реализовал в полной мере – я продолжаю бороться.

– И последний вопрос: кем вы видите себя вне ковра?

– Я пока даже не задумывался над этим, а просто иду к своей цели – третьему олимпийскому «золоту». Знаю по себе, что готов в перспективе помогать тем юным спортсменам, которые идут по той же дороге, бредят медалями и готовы умереть на ковре. Я не откажусь от тренерской и управленческой работы, лишь бы это пошло на пользу вольной борьбе.



 
загрузка...
 
Loading...