Алла ДЖИОЕВА: «То, что сделали в Южной Осетии, это поддержка беспредела и абсолютного беззакония. А так не должно быть»

Перед отъездом из Москвы в Южную Осетию законно избранный Президент РЮО Алла ДЖИОЕВА побывала в гостях у радиостанции «Эхо Москвы», ответила на вопросы Нателлы БОЛТЯНСКОЙ, выразив надежду, что Россия определит новых посредников для переговоров, которые вернут ситуацию в республике в правовое поле.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. Наш собеседник Алла Джиоева. У меня первый вопрос хамский. А вы зачем в Москву приехали сейчас?

А.ДЖИОЕВА – Я привезла вам тревожное эхо событий в Южной Осетии.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Меня интересует то, что происходит сейчас. На сегодняшний день в городе Москве вы рассчитываете достичь диалога с российскими властями или вы рассчитываете привлечь к себе внимание общественности?

А.ДЖИОЕВА – Несомненно, я пытаюсь добиться результатов. И у общественности, и у российского руководства. Потому что предыдущие посредники, они не только не выполнили свою миссию, они действовали методами, совершенно недостойными высоких московских чиновников. И я это абсолютно однозначно заявляю сегодня в прямом эфире. Поэтому я надеюсь, что РФ определит новых посредников, которые рассмотрят серьезно ситуацию и вернут ее в правовое поле. И если они мне скажут, что Алла Алексеевна где-то по ходу этой предвыборной кампании нарушила какие-то конституционные или правовые позиции, то я подниму руки вверх. Но мне нужны четкие аргументы. Мне не нужны эмоции, не нужны ссылки на решения Верховного суда, которое находится в неправовом поле. Мне нужна констатация фактов, убедительных фактов, которые бы говорили о том, что я действительно или кого-то подкупала, или что-то нарушала. И только это может послужить основанием для отмены результатов выборов. И ничто иное.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, 30 декабря во Владикавказе должно состояться шествие. Вы каких ждете результатов от этого шествия? Ждете ли вы, что оно будет мирным, ждете ли вы каких-то эксцессов?

А.ДЖИОЕВА – Мне очень обидно, что какие-то деструктивные силы пытаются раскачать ситуацию в Южной Осетии. В преддверие президентских выборов в РФ. Ведь посмотрите, очаг перекинулся теперь на Северную Осетию. То, что это политический заказ, абсолютно однозначно. Потому что всех этих людей арестовали одномоментно, почти по одинаковым обвинениям, и все они были моими сторонниками. Если они были уголовниками, то разве могло быть, что в один день, в одном месте…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Они все сразу совершают преступление.

А.ДЖИОЕВА – Странное стечение обстоятельств. Абсолютно все понятно, и ангажированность очень четко прослеживается. Поэтому мы будем системно настаивать на то, что это политические заключенные, и они нуждаются в скорейшей реабилитации.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Но давайте говорить откровенно. Заказчик понятен вам?

А.ДЖИОЕВА – Абсолютно. И заказчик этого беззакония президент Кокойты и его ближайшее окружение, но мне совершенно одно непонятно, и я уже много раз об этом говорю. Мне непонятно, почему эти силы, которые провалили восстановление в Южной Осетии, это абсолютно очевидно, почему они пользуются столь широким патронатом со стороны определенной прослойки российских чиновников?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А вы сами-то как думаете?

А.ДЖИОЕВА – Это я понять еще никак не могу. Хотя общество дало им абсолютно однозначную оценку. Но я все-таки щажу их политический имидж, хотя они меня точно не щадили, потому что один из этих чиновников, который вел со мной переговоры, позволил себе так неуважительно вести со мной диалог, что я испытывала соборный стыд не за себя, за него. Потому что достаточно было одного определения, Алексеевна, ваши президентские амбиции и ваш реальный уровень не соответствуют… Да, несомненно, я не Маргарет Тэтчер и не Голда Меир и так далее. Но я видела тех, которые мне оппонируют. Я видела их реальный уровень. Так если же Россия так хотела иметь в Южной Осетии лицо, она могла выбрать достойного кандидата.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А вы видите сами переговорщика, которому вы бы сказали welcome, которого вы бы сочли способным сгладить противоречия и добиться каких-то весомых результатов.

А.ДЖИОЕВА – Несомненно. Я очень уважительно отношусь ко всему министерству иностранных дел РФ. И я связываю определенные надежды с ними. И я как человек, некогда награжденный званием заслуженный учитель России, указом Путина Владимира Владимировича, все-таки очень хочу верить вопреки многочисленным моментам сомнительным, которые у меня возникают, я верю, что кандидат в президенты РФ неумолимо будет сейчас стараться вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое русло. Потому что это будет ответ многим враждебным силам в РФ. И вместе с тем ответ тому населению Южной Осетии, примерно 17 тысячам из скромных 30, которые отдали предпочтение нам.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Немножко подробнее насчет враждебных сил. Враждебные силы это те, кто вышел в огромном количестве 24 декабря на митинг? Это люди, которые отказывают в легитимности современной российской власти?

А.ДЖИОЕВА – Нет, я совершенно не намерена так определять этих людей. По всей видимости, у каждого из них была своя какая-то четкая мотивация. Но те процессы, которые происходят на Болотной площади и Проспекте Сахарова, несколько отличаются от процессов, которые происходят у нас. Потому что люди в данном случае в Южной Осетии отстаивают свои конституционные права. Свое право выбора. А если у них этого права не было, зачем нужно было устраивать выборы. Ведь можно было сатрапа какого-нибудь назначить – и все. Исполняй – и нет выборов. Но ведь предоставили это право. Но не захотели уважить выбор народа. А это вызывает протестные настроения. Ведь если бы мне кто-то сказал пару месяцев назад, что в Южной Осетии могут формироваться хоть какие-то антироссийские настроения, я бы как фурия вцепилась в этого человека. Потому что этого не было. Но ведь удалось кому-то все-таки задействовать этот механизм. И тогда я говорю так, ответственность за это целиком и полностью должны нести люди, которые отвечают за проект – выборы президента Южной Осетии 2011 года. И они должны понести очень серьезное наказание вплоть до лишения возможности нести государственную службу. И тогда это будет хороший пример для всех последующих чиновников. Потому что такая безнаказанность она не может быть бесконечной. Она ослабляет в первую очередь российское государство.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – И с вашей точки зрения современная российская власть будет способствовать тому, чтобы виновные понесли наказание, невинные вышли из заключения, чтобы законность восторжествовала?

А.ДЖИОЕВА – Нас кто-то назвал политическими романтиками. Я хочу сказать, что это очень хорошо, что такие романтики остаются, потому что в противном случае на этом свете было бы очень страшно жить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вы романтик?

А.ДЖИОЕВА – Получается, что так. Хотя я вообще-то далека от подобных тенденций. У меня была тяжелая школа жизни. Она убеждала меня каждый раз, что романтизм это не метод борьбы. Но я очень хочу верить, потому что это в первую очередь будет лицо российской политики в Южной Осетии. Потому что согласитесь, и абхазы, и приднестровцы и все прочие будут извлекать серьезные уроки своих дальнейших действий. Ибо то, что сделали в Южной Осетии, это поддержка беспредела и абсолютного беззакония. А так не должно быть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Опять же вернусь к романтикам. Вы романтик, но те 5 человек, о которых мы говорим, о которых говорили, они получили на сегодняшний день за свою романтику. Как вы считаете, они готовы отступить?

А.ДЖИОЕВА – Я не думаю. Но и я не намерена отступать. И пусть у меня сегодня немного минорное настроение, потому что я вижу, у большинства людей в Москве праздники надвигаются. Я искренне желаю им светлых, светлых новогодних праздников. Но я возвращаюсь в Южную Осетию. Я знаю, что люди будут сидеть за столом 31 декабря, но праздника не будет. Потому что они раздавлены и раздавлены бесцеремонно, беспрецедентно. И ответственность за это еще никто не понес. А я все-таки верю, я буду идти до конца в этой своей борьбе.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, не пытались вы как-то выйти, например, на российского премьер-министра? Не планировали поговорить с ним, обсудить какие-то вопросы.

А.ДЖИОЕВА – Я обратилась к нему с личным письмом. Мы в ответе за тех, кого приручили. Говорю я в течение 4-х лет, с момента своего преследования властью Кокойты. Почему я позволила себе такое определение. Считала и считаю, что именно Владимиру Владимировичу Путину мы обязаны тем, что Россия как государство не распалась. Это мое видение послеельцинской России. И вот это главное стратегическое направление в сохранении российского государства для меня всегда являлось приоритетным в оценке Путина как политика. Но я не принадлежу к той категории политиков, которые просто пытаются найти себе определенных покровителей. Я считаю, что мы, то есть наша команда, это как раз те конструктивные силы в обществе, прислушавшись к которым можно сделать Южную Осетию витриной российской политики.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Витриной, то есть…

А.ДЖИОЕВА – Российской политики в Южной Осетии.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Все так, но знаете как, когда говоришь о витрине, принято думать, что где-то там есть еще закрома, в которых все далеко не так красиво, как на витрине. Поясните.

А.ДЖИОЕВА – В Южной Осетии все абсолютно очевидно. Достаточно приехать и увидеть эти раскуроченные улицы, эти палатки, в которых еще проживает огромное количество людей, пострадавших в войне 08.08.08. И всякие комментарии становятся излишними. Учитывая те огромные средства, которые Россия вложила в Южную Осетию, я позволяю себе констатировать, что результативность этих вложений крайне минимальна. Мы же готовы обеспечить…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Результативность.

А.ДЖИОЕВА – Несомненно. И наши тезисы, и наша программа об этом говорили очевидно. Более того, мы оставили за людьми, за народом Южной Осетии возможность буквально через год выразить нам недоверие, если мы не исполним в течение короткого периода времени – 12 месяцев – то, что мы торжественно обещаем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – И все-таки, каких ждете событий 30-го числа?

А.ДЖИОЕВА – 30-го числа. Я верю, что в руководстве Северной Осетии найдутся люди, которые возьмут под личный контроль дела этих пяти молодых людей, что они остановят эти жернова, которые пытаются перемолоть человеческие судьбы. Прекратят эти незаконные аресты. Все остальное это крайне негативное развитие процессов. Потому что они неумолимо начнут набирать обороты, а это не в интересах ни Южной Осетии, ни Северной Осетии, ни тем более России. И считала и считаю, нельзя загонять болезнь вовнутрь. Надо обнажать ее и радикальным образом пытаться лечить. Даже если это ампутация каких-то определенных органов.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Но посмотрите, как получается. С одной стороны вы пошли против Москвы. С другой стороны, когда, что называется, по гамбургскому счету вы победили, вы готовы идти на переговоры, и с третьей стороны ждете ответного доброжелательства. Что это?

А.ДЖИОЕВА – Во-первых, я хочу сказать, что я никогда ни в мыслях, ни в настроениях не могла идти против Москвы. Я россиянка по паспорту и духу, и я так люблю искренне Россию, единственное недоумение, я не понимала и не понимаю, чем я вызвала такое неудовольствие Москвы. Но я всегда оставалась при одной точке зрения, что есть какая-то определенная прослойка российских чиновников, и по всей вероятности их аналитические справки были далеки от реальной оценки событий в Южной Осетии. И чтобы спасти себя, в первую очередь, несомненно, должность, они готовы были идти еще далее и выкручивать руки не только мне и моим сторонникам, но и этой огромной массе народа, которая пошла за нами. Но, я думаю, сегодня поменялась администрация президента РФ. Сегодня произошли какие-то определенные кадровые изменения. И я думаю, что Сергей Иванов обязательно возьмет под личный контроль выборы в Южной Осетии, и будет непредвзятым взглядом это все рассматривать. Я все-таки очень надеюсь, что это произойдет. В противном случае мне как российской гражданке и большому патриоту России не останется ничего другого, кроме того, как сказать, я стучалась во все без исключения двери, я пыталась искать правду, я пыталась вернуть ситуацию в правовое русло, но, увы… Вот тогда я скажу, да, я наверное была далека от реальной политики и не на что надеяться. Потому что когда ты видишь, что это белое, тебе пытаются доказать, что это черное, согласитесь, что…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Но вы же вывели людей за собой на площадь, правда?

А.ДЖИОЕВА – Да, несомненно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Что по российским некоторым ощущениям приравнивается к экстремизму. Вы знаете, да?

А.ДЖИОЕВА – Но я вместе с тем всегда говорила, я подписала это соглашение, оно не было юридическим. Там не стоит подпись господина Винокурова, и, таким образом, как бы снимается его ответственность за все это. Но это соглашение ни по духу, ни по букве не было исполнено. Потому что те люди, отставки которых мы требовали, они остались на местах, и российское посольство в Южной Осетии прокомментировало это как свободное волеизъявление парламентариев. Но, согласитесь, когда я подписывала от имени 17 тысяч граждан Южной Осетии это соглашение, то я не апеллировала к их свободному волеизъявлению. Я добилась того, чтобы те пункты соглашения, которые я гарантировала, они были исполнены. И я вам хочу сказать, что мне это далось отнюдь нелегко. У меня в движении было достаточно много радикальных людей, которые настаивали на том, что надо идти до конца. Но между кровью своих сограждан и отступлением назад я выбрала все-таки второе. Хотя согласитесь, что обмен был абсолютно неравнозначный. Эдуард Кокойты и так должен был уйти в отставку, потому что 7 декабря в соответствии с Конституцией республики Южная Осетия, заканчивался срок его пятилетнего правления. Он это сделал 9-10, ну и что? Там с разницей в два дня. Причем при этом заявив, что он досрочно уходит в отставку.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Люди, которые сейчас находятся по надуманным обвинениям, как вы сказали, являются в некоторой степени заложниками. Давайте говорить откровенно.

А.ДЖИОЕВА – Заложники ситуации. Конечно. И именно борьба за них и вынудит меня идти до конца, чего бы это мне ни стоило. Хотя я не гарантирована абсолютно, что завтра еще какие-то молодые люди из всего моего окружения не попадутся с наркотиками, оружием, их не обвинят в убийстве, то есть это тотальное беззаконие. И я не хочу верить в то, что в России кто-то это будет поддерживать. И мы, конечно, будем поднимать общественное мнение в защиту прав и свобод граждан.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Со всем с вами соглашусь, но только вы же педагог, вы же мудрый человек. Вы же все понимаете. Что если существуют определенные силы, которые поддерживают ваших оппонентов, то вы знаете, кто они и откуда. С другой стороны вы говорите о том, что вы считаете, что далеко неоднородна палитра современной российской власти и рассчитываете найти понимание у тех, кто с вашей точки зрения более склонен к достижению соглашений. Как это?

А.ДЖИОЕВА – Я никогда не соглашусь с определением определенных чиновников, что Москва многоглавая. Я все-таки хочу видеть, что судьба России – она в руках определенных людей, и они несут ответственность за все то, что происходит в стране. А если в стране беспредельничают, предположим, определенные лица в Северной Осетии, то надо призвать их к ответу. И они должны нести ответственность по всей строгости закона. А если мы это людям не покажем, то протестные настроения неумолимо будут нарастать как снежный ком. И тогда эти процессы могут обретать необратимый характер. Поэтому нужно проблемы решать по мере того, как они возникают и, невзирая на лица, наказывать тех, кто отвечает за провал в той или иной области. Потому что ведь это человеческие судьбы, и мы порождаем трагические примеры незащищенности человека, и тогда я, действительно учительница по духу, начинаю завидовать израильскому капралу, которого поменяли на огромное количество палестинцев. А ведь я мечтаю жить тоже в правовом государстве. И у меня тоже одна единственная жизнь. И все время бояться и дрожать – это не мой образ мысли. Я хочу иметь обязанности перед своей родиной. Коей я воспринимаю Россию. Но я хочу иметь и права и свободы. Несомненно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Мне очень хочется вам пожелать, чтобы все разрешилось оптимальным образом. Чтобы доказали, что обвинения надуманные, чтобы выпустили ваших сторонников. Чтобы все закончилось мирно. Но если, не дай бог, нет, если найдется имярек, который открытым текстом вам скажет, вот они, ваши заложники, отрекитесь или…Что сделаете?

А.ДЖИОЕВА – А вы знаете, отступление это будет подобно поражению. Потому что в следующий раз арестуют уже не 5, а 10 человек, 15 человек. Но я сейчас не готова ответить на этот вопрос, потому что я всегда готова жертвовать своим личным ради блага других. Это моя позиция по жизни. Поэтому мне нужно подумать и, скорее всего, я, как вам уже стало понятным по примеру компромисса, где я отказалась от такой убедительной победы для мира на земле Южной Осетии, что я готова к такому развитию. Это не значит, что я не борец. Я просто не умею строить свою политику на крови и на человеческих страданиях. Может быть, это противоестественно для политики. Но я все-таки верю, что в мире может быть политика с достойным лицом. Я очень хочу в это верить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Пытаюсь определить, прощаться как с вами. Непризнанный президент – говорить как-то неприлично. Можно сказать слово – избранный президент Алла Джиоева. Так можно?

А.ДЖИОЕВА – Я отнюдь не амбициозный человек. Абсолютно. Но волеизъявление народа Южной Осетии надо уважать. Какой подарок я для себя считала самым желанным для Южной Осетии? Я кстати господину Винокурову предлагала очень компромиссный вариант, я сказала, пусть Кокойты цивилизованно передаст мне власть, а я 25 марта обеспечу вам приход к власти той кандидатуры, которую вы видите на этом месте. Согласитесь, что такая большая жертвенность она уже достойна уважения, но даже это не встретило понимания. Хотя при этой ситуации не чувствовали бы себя совершенно ущемленными те люди, которые проголосовали за меня. А я, казалось бы, исполнила волю…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Народа…

А.ДЖИОЕВА – …высших мира сего. Будем так их определять. И все-таки оставляю за собой право на сегодняшний день называться избранным президентом, ибо я уважаю тех людей, которые меня избрали. И мнение одного… Вы допускаете ситуацию, что выборы в ГД РФ могли быть отменены председателем Верховного суда России в единственном числе? Хотя Конституция говорит, что право обжаловать результаты выборов принадлежит только Центральной избирательной комиссии. А в конституционном законе о выборах президента Южной Осетии четко сформулировано, что только Центральная избирательная комиссия может инициировать процесс в Верховном суде. Вопреки этому это делает партия «Единство». Более того, жалоба, с которой они обращаются в Верховный суд, она достойна осмеяния, ибо ни одного конкретного факта, кроме общего набора слов, там никто не увидел. Более того, мы отдали сейчас решение Верховного суда в экспертные группы московских различных юридических компаний, и там люди откровенно смеялись над таким юридическим невежеством. Мы, народ Южной Осетии, который в принципе могли бы, у нас достаточное количество грамотных специалистов, и мы могли бы в глазах мирового сообщества не выглядеть неандертальцами. Но видите.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Спасибо вам большое. Удачи вам.

А.ДЖИОЕВА – Вам спасибо. Еще раз, обращаясь ко всем слушателям «Эхо Москвы», я хочу пожелать им мира, потому что мы люди войны в течение 22 лет, поэтому мы знаем цену миру. Мы желаем вам позитивных перемен и, несомненно, я хочу вам пожелать, чтобы в этом году у каждого из вас сбылись те мечты, которые вы вынашиваете, когда у вас хорошее настроение.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну что же, я завершу вашими же словами. Избранный президент Алла Джиоева в эфире «Эхо Москвы». Спасибо.

«Эхо Москвы», 29.12.2011