Алла ДЖИОЕВА: «Не исключаю, что к повторным выборам меня могут не допустить»

В Южной Осетии стартовала кампания по повторным выборам президента, намеченным на 25 марта 2012 года. По словам председателя югоосетинского ЦИК Беллы Плиевой, прием документов кандидатов будет производиться от инициативных групп граждан и политических партий. Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева рассказала «Известиям», будет ли она снова участвовать в выборах и кто ее основные конкуренты.

— Вы не собираетесь в Москву?

— Я уже несколько дней в российской столице.

— С кем удалось встретиться?

— Пока это только письменные обращения к первым лицам государства. Посмотрим, как они на них отреагируют. Только во время личной аудиенции можно положить на стол документы, которые помогут доказать, что правда все-таки за нами.

— Будете ли участвовать в повторных президентских выборах?

— Мне о решении ЦИК известно пока понаслышке. Вчера позвонили из Цхинвала и сказали, что начинается регистрация кандидатов. Однако руководитель ЦИК Белла Плиева сделала уточнение: участвовать в них могут все, кроме тех, по чьей вине предыдущие выборы были признаны недействительными. Я не знаю, что она имела в виду. В решении Верховного суда ни слова не сказано о том, что голосование было отменено по моей вине. Но в Южной Осетии все возможно, и я не исключаю, что к повторным выборам меня могут не допустить.

— Но ведь в рамках соглашения с властью, по которому вы увели своих людей с центральной площади, предусматривалось, что никаких препятствий на этот счет вам чинить не будут?

— Наша сторона выполнила во имя мира и спокойствия все взятые на себя обязательства. Но противоположная этого не сделала. Заместитель генпрокурора, как мы и договаривались, был отправлен в отставку, но тотчас получил другой пост — судьи Конституционного суда. Что касается самого генпрокурора, то парламент отказался отправлять его в отставку. То есть формально президент Кокойты такое предложение внес, а депутаты его заблокировали.

Напомню, что Кокойты на тот момент был не только действующим президентом, но и лидером партии «Единство», которая имеет большинство в парламенте. При доброй воле он вполне мог провести через своих людей это решение. В итоге могу констатировать: из-за подковерных игр соглашение ни по духу, ни по букве выполнено не было.

— Давайте представим, что никаких препятствий вашему повторному выдвижению не будет. Кто подаст документы в ЦИК?

— Это, несомненно, будет инициативная группа. Но я еще раз повторюсь: политтехнологи, которые стоят за Кокойты, сделают все, чтобы не допустить меня до выборов. Они понимают, что мы победим.

— Понятно, что Анатолий Бибилов, ваш соперник во втором туре отмененных выборов, вряд ли решится на повторное выдвижение. Кто может стать основным конкурентом?

— Я имею примерное представление. Возможно, появятся совершенно неожиданные кандидаты. Например, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев или югоосетинский генпрокурор Таймураз Хугаев.

Но я все же хочу верить, что российское руководство сделает серьезные выводы из того, что произошло в Южной Осетии. Дружественный, даже, не побоюсь этого слова, верноподданический по отношению к России народ, чье волеизъявление было так грубо растоптано, должен быть реанимирован. Для этого нужно не очень много: необходимо только показать к нему уважение.

Игорь ЯВЛЯНСКИЙ,
«Известия», 28.12.2011