Алла ДЖИОЕВА: «На ЦИК давили сверху»

«Не могу молчать!» Эта фраза Льва Толстого известна многим. Алла Джиоева, филолог-русист по образованию, следует примеру русского классика. Она хочет донести до людей правду о том, что на самом деле происходит сейчас в Южной Осетии.

О новых кандидатах на президентский пост, неудавшихся скандальных выборах 2011 года, о личности бывшего главы республики Эдуарда Кокойты и о многом другом Алла Александровна Джиоева рассказала в эксклюзивном интервью GTimes.

- Алла Александровна, видно, что против Вас серьезно вооружились. Как Вы оцениваете свое нынешнее положение?

- Как я оцениваю свое положение? Я была законно избрана президентом Южной Осетии. Но я – человек без амбиций. Дело здесь не в отношении ко мне. Суть дела – в отношении к осетинскому народу. Народ Южной Осетии 27 ноября 2011 года сделал свой выбор, и здесь уже вопрос не во мне. Это было изъявление воли осетинских граждан. Считаться с этим придется. Когда я обращаюсь к руководству Российской Федерации в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, то обращаюсь не как президент Южной Осетии, а как гражданка Российской Федерации и Южной Осетии. Я искренне надеюсь, что Российская Федерация поможет направить югоосетинскую ситуацию в правовое русло.

- Что Вы думаете по поводу выборов президента Южной Осетии, которые пройдут 25 марта?

- Что касается грядущих выборов, то они при всех раскладах будут нелегитимными. Всем кандидатам я задам вопрос: согласны ли они с решением Верховного суда Южной Осетии? Если они ответят утвердительно, то они обречены, потому что южноосетинский электорат в курсе подоплеки этого судебного решения. Если они скажут «нет», то как же они могут баллотироваться в президенты? Своим участием в мартовских выборах они выражают согласие с беззаконием. Выхода нет. Мы говорим не о выборах 25 марта, а о возвращении ситуации в правовое русло.

- Каково Ваше отношение к бывшему президенту республики Эдуарду Кокойты?

- Достаточно посмотреть вчерашний комментарий Кокойты по поводу отзыва моей подписи под пресловутым «Соглашением», и тогда насчет этого человека все будет ясно. Агрессивная риторика его всегда отличала, а сейчас она просто воинствующая. Когда он в очередной раз позволяет себе говорить «Джиоева условно осуждена», то он забывает, что все эти годы я говорю именно о фальсификации заведенного против меня уголовного дела, о преступных действиях генпрокуратуры, МВД и всей этой камарильи.

- Члены московской осетинской общины в интервью нашему изданию рассказывали, что в Южной Осетии целенаправленно уничтожают свободу мнения. Так ли это на самом деле?

- Конечно. Согласитесь, что журналисты, правозащитники – это пока что одиночные фигуры. Председатель Верховного суда Южной Осетии осмелился перечеркнуть мнение 56,7% населения республики. Что же тут говорить об отдельных личностях?

- Председатель ЦИК РЮО Бэлла Плиева не так давно была госпитализирована с болезнью сердца. Не может ли это быть следствием давления на ЦИК?

- Несомненно, на Бэллу Плиеву давили. К сожалению, она не смогла исполнить свой гражданский долг. А ей стоило только опубликовать итоговый протокол, подписанный всеми 15 членами Центральной избирательной комиссии. Согласно этому протоколу и последовавшему за ним постановлению ЦИК, победу на президентских выборах в ноябре 201 года одержала Алла Александровна Джиоева. Бэлла Владимировна Плиева, председатель ЦИК, в одном из пунктов вынесла решение – «на основании итогового протокола и постановления считать законно избранным президентом Республики Южная Осетия Джиоеву Аллу Александровну». Но был и обязательный пункт № 4, по которому она была обязана опубликовать текст этого постановления в газете «Хурзарин» и во всех средствах массовой информации. На это у нее мужества не хватило. Если был бы выполнен этот пункт, то Ацамаз Биченов со своим решением Верховного суда тихо бы отдыхал. Но увы…Не только у Бэллы Плиевой стало плохо с сердцем. Я желаю Бэлле Владимировне скорейшего выздоровления. Но не исключаю, что ее госпитализация была поводом дистанцироваться от участия в работе ЦИК. Некоторые члены ЦИК принимали участие в наших стояниях на площади Цхинвала. У нас есть сведения, что на них давили сверху.

- Что сейчас говорят в Южной Осетии насчет уголовного дела, которое завели на Вас в 2008 году?

- С самого начала этого позорного процесса родители осетинских учеников и осетинские студенты говорили, что никакими поборами и незаконными реализациями учебников я не занималась. Они собирали подписи в мою защиту. Но кого в нынешней Южной Осетии волнует закон? Я отнюдь не ангел во плоти. Но мне совестно перед людьми за мои определенные поступки. Будучи министром образования, я бывала иногда чрезмерно суетливой. Мне совестно за определенные черты моего характера. Но кто из людей без греха, пусть бросает камень. Только пусть это будет не Кокойты и не его приспешники. У них такого права нет. По сравнению с ними, я воспринимаюсь обществом если не как ангел, то как живое олицетворение положительных человеческих качеств.

- В предвыборную кампанию включился осетинский ученый Юрий Дзиццойты. Есть ли у него шансы?

- Я очень рада, что на политическом небосклоне Южной Осетии появились такие тяжеловесы, как Юрий Дзиццойты. Он человек образованный, патриотичный. Что бы там ни говорили геббельсы южноосетинского разлива, которые могут только лить грязь, это очень положительный момент. Я верю, что примеру Юрия Альбертовича последуют другие люди, подобные ему. Если эти люди дойдут до мартовских выборов, то у народа будет возможность выбирать достойного президента из достойных кандидатов на пост. Но я повторяю: эти выборы все равно будут считаться нелегитимными.

- В преддверие грядущих выборов появилась информация о том, что все кандидаты будут проверяться на знание государственных языков – русского и осетинского. Что это за процедура?

- Экзамен на знание государственных языков придуман как средство отсечения неугодных людей. Почему я так считаю? Согласитесь, что Рамзан Кадыров не обладает энциклопедическими знаниями, но он достаточно показал себя в деле восстановления Чечни. Показал хорошо, и мало кто может это оспорить. Есть много образованных людей, которые не способны управлять не то что государством, но и маленькой организацией. То, что требование об экзамене диктовал Юго-Осетинский университет – это еще одно новшество. Право законодательной инициативы и обсуждения законов принадлежит только парламенту страны. То, что к этому делу подключили университет, у меня вызывает в худшем случае недоумение, а в лучшем – усмешку.

- В декабре 2011 года Вас поддержал российский общественный деятель Юрий Крупнов. Как понимаю, он был не единственным?

- Высказываний в мою поддержку было достаточно много. Мы сейчас собираемся выпустить сборник высказываний российских политиков в мою поддержку. Очень здраво высказался Константин Затулин, как и многие другие депутаты Государственной Думы. Эти люди дали понять, что народ Южной Осетии сделал свой выбор, и этот выбор нужно уважать. Была фраза, что народ под руководством Джиоевой сразу возьмется за булыжник. Но народу Южной Осетии этот булыжник не нужен. Мы устали от войн, различных экспериментов и революций. Мы хотим достойной жизни, общества, где работает закон, где нет клановости. Вспомните, как в России собирались средства для помощи жертвам грузинской агрессии. Бабушки-пенсионерки отдавали последнее. Посмотрите на отчетные документы ответственного фонда, и вам станет видно истинное лицо Кокойты и его окружения. Мы не хотим, чтобы российские деньги шли этим людям в карман.

Артур ПРИЙМАК,
GeorgiaTimes.info, 19.01.2012