Алла ДЖИОЕВА – в политике, как на войне

Процесс выполнения соглашения между Кокойты и Джиоевой – такова тема завтрашней встречи исполняющего обязанности президента республики Вадима Бровцева с представителями оппозиции. Лидер оппозиции Алла Джиоева полагает, что власти не хотят выполнять взятые на себя обязательства. С Аллой Джиоевой сегодня побеседовала Гана Яновская.

Гана ЯНОВСКАЯ: По моим опросам многие люди в городе приходят к мнению, что самороспуск парламента после принятого им решения – это единственный выход. Как считаете вы?

Алла ДЖИОЕВА: В парламенте много достойных людей, я их искренне уважаю, они достаточно патриотичны и очень профессиональны. Но общая моя оценка парламента – крайне негативная. Сенатор, в первую очередь, образованный человек. Во вторую очередь – человек, который способен создавать законы, достойные уважения. Партийной системы в Южной Осетии как таковой нет. Была компартия, но она канула в лету. Да, последние ее представители изо всех сил держатся, но они достаточно ослаблены. Болезнь Станислава Яковлевича их еще больше ослабила. Остальные партии – «Единство» и «народники» – вспоминают о нас тогда, когда наступают очередные выборы, а затем благополучно забывают. Зато они не забывают решать посредством югоосетинского народа свои личные проблемы. И это не моя единоличная оценка, это оценка деятельности определенной части парламента всем югоосетинским обществом. Потому что протестные настроения касались не только президента, его ближайшего окружения, но, несомненно, той политической партии, которую он возглавлял, и Народной партии, которую он прикормил. Эдуард Джабеевич хочет во что бы то ни стало нам всем доказать, что его роль в нашей истории бесценна. Время покажет. У меня другая оценка его действий. Я считала и считаю, что то, как он морально разложил осетинский народ, не смогли сделать наши самые ярые враги. Много говоря о традициях наших предков, он элементарно не сделал ничего для того, чтобы обозначить какие-то побудительные мотивы к тому, чтобы независимый народ научился бы трудиться. Ибо только труд может помочь ему быть хоть немного самостоятельным. А сейчас мы что? Мы все уподобились наркоманам, которые сидят на игле. А если на секунду этот воздух перекроют, я имею в виду финансовую российскую помощь, то что будет делать эта огромная армия людей?

Гана ЯНОВСКАЯ: Алла Алексеевна, говорят, что оппозиция ушла на время. Это так?

Алла ДЖИОЕВА:  Нет, на арене политических баталий, в принципе, работают те же стратегии, что и на войне: ты иногда делаешь шаг вперед, два шага назад для того, чтобы передислоцироваться, обдумать результаты своих действий, выработать какую-то новую тактику, и наступить в тот момент, когда это будет нужным. Люди доброй воли во всем мире с нами, и всем мыслящим людям непонятно, кому нужно было устраивать в Южной Осетии такой провокационный срыв выборов. Явно, не друзьям Южной Осетии. Вместе с тем мы работаем по многим каналам, мы хотим получить экспертную оценку решения суда, решения парламента республики Южная Осетия, и нет такой силы, которая остановит нас на этом пути движения к поискам истины.

Гана ЯНОВСКАЯ: Многие ребята из вашего штаба сейчас задержаны, и ведутся следствия. Я говорю о тех пятерых ребятах, которые во Владикавказе задержаны.

Алла ДЖИОЕВА:  Пять человек во Владикавказе, и здесь еще не все выпущены. Мы поднимали, и будем поднимать вопрос и о Тедееве, и о Кочиеве Алане, и, несомненно, о тех ребятах, которые арестованы в Северной Осетии. Пытаясь предъявить им уголовщину, определенные силы в Северной Осетии хотят показать криминальный характер нашего движения. Мы стоим на той точке зрения, что это политические заключенные, и доказательств у нас тому достаточно много.

Гана ЯНОВСКАЯ: Завтра у вас состоится встреча с Бровцевым. Вы надеетесь на какой-то положительный исход этой встречи?

Алла ДЖИОЕВА:  Пока что я вижу перетасовывание колоды, и нет принципиальной разницы, если ты человека увольняешь с одного места и переводишь его на другое, такое же хлебное. Я думаю, народ 27 ноября вынес приговор всей чиновничьей системе Южной Осетии. А если из этого не сделано никаких выводов, то, естественно, народ будет и дальше отстаивать свои права, и я верю, что победа в итоге будет обязательно за нами, потому что за нами правда.

Гана ЯНОВСКАЯ: Вопрос, который я задавала и на улицах после решения парламента: «Допустят ли Аллу Алексеевну до выборов 25 марта?»

Алла ДЖИОЕВА:  А это совершенно не принципиально, потому что тут вопрос не в личности. Потому что не нужен был, с подачи Кокойты, президент-патриот, а нужен был легко управляемый, манипулируемый человек, который продолжал бы работать по тем схемам, которые были накатаны к этому времени. Поэтому речь обо мне совершенно не идет. Но мы обязательно найдем такую кандидатуру, которая поможет нам нанести им сокрушительный удар. И это будет уже не семнадцать тысяч человек, а гораздо больше.

«Эхо Кавказа», 19.12.2011