Осетия Квайса



Знать героев, чей подвиг – бессмертен

В конце прошлого и начале этого года мы громко отметили семидесятую годовщину освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. Самым ярким эпизодом сражения за Северную Осетию стал подвиг сержанта Петра Барбашева, который первым, на три месяца раньше Александра Матросова, закрыл собой вражеский дзот.

Казалось бы, мы в деталях знаем эту историю, но недавнее письмо из Сибири в «СО» даже спустя семь десятилетий вносит в нее некоторые коррективы.

«Герой Советского Союза Петр Парфенович Барбашев – мой земляк, о его подвиге знаю со школьных лет. Однако я давно заметил, что есть разночтения в написании его фамилии – Барбашов и Барбашев – и дате рождения, – пишет в «СО» житель Новосибирска Юрий Лизунов. – И у меня возникло желание устранить эти неточности, для чего необходимо было найти запись о рождении героя в церковных метрических книгах.

Удача улыбнулась не сразу. Петр Барбашев родился в деревне Большой Сюган Каинского уезда Томской губернии, которой давно нет, а территория этого села теперь является частью Венгеровского района Новосибирской области. Более того, в деревнях церквей не бывало в принципе, иначе жилое место называлось бы селом. Значит, запись о рождении героя в церковной книге надо было искать в селах, где были церкви, неподалеку от исчезнувшей деревни.

Найти такую информацию начала прошлого века можно было только в архивных делах уже давно не существующих церквей. Наконец, в метрической книге церкви села Усть-Изесс названного выше уезда я обнаружил запись: «23 января 1919 г. родился мальчик, назвали Петр, родители – из деревни Большого Сюгана Парфен Алексеевич Барбашев и законная его жена Елена Терентьева, оба православные».

Так что родился Петр Барбашев не с мая по август 1918 года, как говорят разные источники, а 23 января по старому или 6 февраля по новому стилю 1919 года! Получается, что герой еще на полгода и даже больше моложе, чем все думали. И написание его фамилии читается четко «Барбашев». А место его крещения – это еще и знаменательное совпадение для меня, ведь Усть-Изесс – родина моих предков от прапрадеда до отца.

Конечно, у меня еще сохранялись сомнения, этот ли человек стал впоследствии героем. Окончательно их рассеял именной список погибших 34-го мотострелкового полка войск НКВД с 01 по 16 ноября 1942 г., в котором в графу «адрес семьи» было вписано имя отца погибшего «Парфен Алексеевич», полностью совпавшее с именем из метрики.

Моя архивная находка прошла проверку у экспертов интернет-проекта «Герои страны», и на его сайте дата рождения Петра Барбашева была откорректирована.

Мне кажется, что в республике, защищая которую погиб герой, первым в истории совершив подобный подвиг, должны заинтересоваться открытыми мной биографическими фактами солдата и также внести изменения в данные на памятниках в его честь».

Разумеется, мы посчитали эту информацию крайне важной и интересной для всех жителей республики, где помнят и чтят память ее выдающегося защитника. А, кроме того, попросили Юрия Кузьмича немного рассказать о себе. Ему – 52, он из Новосибирска, более 20 лет проработал инженером на одном из оборонных заводов. В свободное время занимается краеведением. Найти его можно на сайте «Одноклассники» по адресу: /profile/504168638 и «В контакте»: /id74524529.

В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 22.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...