Воин и генерал, покрывший себя неувядаемой славой

KarsanovСегодня исполняется 100 лет со дня рождения Казбека КАРСАНОВА, генерала, героя Советского Союза, одного из славных сынов Осетии, который с честью и достоинством нес по жизни ратные традиции предков.

Казбек Дрисович КАРСАНОВ родился 8 апреля 1910 года в селении Эльхотово Северной Осетии в семье крестьянина. После окончания школы работал в товариществе по совместной обработке земли, на двух крупнейших в Осетии стройках первых пятилеток – строительстве Бесланского маисового комбината и на Гизельдорстрое,  а также в колхозе «Новое Эльхотово».

В Красной Армии – с 1932 года. Окончил Московское артиллеристское училище в 1934 году. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

8-29 февраля 1940 года в ходе прорыва вражеского укрепленного района на реке Салмен-Кайте (ныне Булатная на Карельском перешейке) огнем батареи уничтожил четыре железобетонных и два деревоземляных сооружения.

Фронтовая газета «На боевом посту» писала о нем: «Его появление воодушевляло бойцов, вселяло большую надежду на победу. Многие, конечно, не знали фамилии Казбека, но в лицо все узнавали его, в ту пору Карсанов носил густую, черную, как смоль, бороду, усы. И зачастую бойцы-пехотинцы говорили: «Ну, ребята, к нам пришла Борода, значит, скоро финнов попрем!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года гвардии старшему лейтенанту Карсанову Казбеку Дрисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году окончил ускоренные курсы Военной академии им. М.В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны командир одного из первых дивизионов гвардейских минометов («Катюш»). О героических действиях дивизиона на Волоколамском направлении при обороне Москвы написано во многих военно-исторических трудах. Командуя гвардейской минометной полком, в 1942 отличился при разгроме Демянской группировки противника и под Сталинградом. В феврале 1943 возглавил гвардейскую дивизию реактивной артиллерии, которая с боями прошла 3500 км, участвовала в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, разгроме группировок противника в Восточной Пруссии.

1 марта 1943 года К.Карсанову было присвоено звание генерала-майора.

Участник исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, на котором был командиром сводного батальона фронта.

После войны окончил в 1946 году Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1955 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Генерал-майор артиллерии Карсанов К.Д. в 1958-70 годах служил заместителем начальника Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Военная академия Ракетных войск стратегического назначения). С 1970 года – в запасе.

Скончался 27 марта 1997 года. Герой Советского Союза К.Д. Карсанов похоронен в городе-герое Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова II степени, двумя орденами Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «Во славу Осетии». Указом Президента РФ № 413 от 25 апреля 1995 года награжден орденом Жукова.

Именем героя названы улицы в городе Алагир и в селе Эльхотово Северной Осетии, школа №494 в Москве.

Казбек Карсанов является Почетным гражданином Владикавказа.