Версты беспримерного мужества

// Сегодня – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Г.И.ХЕТАГУРОВА

В славной плеяде сынов Осетии, генералов Советской армии, видных военачальников Великой Отечественной войны, генерал Георгий Иванович Хетагуров занимает достойное место.

Родился Г.И.Хетагуров 25 апреля 1903 г. в с. Зарамаг Алагирского района в трудовой семье дорожного мастера. В родном селе Габо (так звали в детстве Георгия) окончил 4 класса приходской школы, но ввиду тяжелого материального положения семьи вынужден был начать трудовую деятельность. Был в г. Владикавказ мойщиком склянок в аптеке, уборщиком в магазине.

С 1916 г. работал с отцом на Военно-Осетинской дороге, потом на рудниках в Садоне. Здесь он получил хорошую трудовую закалку.

В годы Гражданской войны в 1919 г. вступил в отряд красных партизан. В составе 2-го полка Юго-Осетинской стрелковой бригады участвовал в боях с белогвардейцами.

С 1920 г. Г. И. Хетагуров – в рядах регулярной Красной армии. 3 января 1921 г. он стал курсантом пехотных курсов в Пятигорске, которые успешно окончил в 1922 г., и стал командиром взвода в школе младших командиров 28-й горнострелковой дивизии.

К началу Великой Отечественной войны Г.И.Хетагуров имел за плечами солидный опыт службы в Забайкалье и на Дальнем Востоке в артиллерийских частях на должностях политработника и командира батареи, дивизиона, полка.

В 1929 г. в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге командир артбатареи Г.И.Хетагуров показал мужество, отвагу и артиллерийское мастерство, за что был награжден орденом Красного Знамени. В 1938 г. в должности командира артполка Г.И.Хетагуров участвовал в боях в районе озера Хасан.

Великую Отечественную войну Г. И. Хетагуров прошел от первого до последнего дня. В должности начальника артиллерии 21-го механизированного корпуса полковник Хетагуров летом 1941 г. активно участвовал в ожесточенных боях на Северо-Западном фронте, в Прибалтике.

За большие заслуги по разгрому гитлеровских войск под Москвой Хетагуров был награжден орденом Красного Знамени. Ему было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии.

В 1942-1944 гг. Г.И.Хетагуров участвовал в боях на Западном фронте, в Сталинградской битве, в боях по освобождению Дона, Украины, Крыма, Молдавии.

В начале января 1944 года Г. И. Хетагуров был назначен на должность начальника штаба первой гвардейской армии Юго-Западного фронта. Воины армии участвовали в успешных боях за освобождение городов и сел Западной Украины.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Г.И.Хетагурову 6 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В битве за Берлин генерал Хетагуров участвовал уже в должности командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса. Он внес большой вклад в разгром немецко-фашистских войск в логове гитлеровцев. За боевые успехи в битве за Берлин командованием 8-й гвардейской армии 5 мая 1945 г. Г. И. Хетагуров был повторно представлен к званию Героя Советского Союза.

Хочу привести выдержку из этого представления:

«Корпус под руководством тов. Хетагурова, выполняя сложные боевые задачи по взлому многочисленных оборонительных рубежей противника и овладению городами Мюнзеберг, Херцфельц, Фридрихсхаген, Кепеник, а также форсированию водных рубежей Шпрее и Даме, показал высокую организованность, напористость при прорыве, стремительность в преследовании и смелость при штурме.

24 апреля 1945 г. части корпуса ворвались в Берлин и в течение семи дней вели ожесточенные бои, штурмуя укрепления противника. Благодаря личной храбрости, отваге тов. Хетагурова части корпуса успешно выполнили сложные боевые задачи».

К сожалению, ввиду того, что звание Героя Советского Союза Г.И.Хетагурову было присвоено за месяц до этого, в апреле 1945 года по этому представлению Указом Президиума Верховного Cовета СССР он был награжден орденом Суворова 1-й степени с присвоением звания генерал-лейтенанта.

Летом 1945 г. Г. И. Хетагуров был уже на Дальнем Востоке в должности командира 59-го стрелкового корпуса 1-го Дальневосточного фронта. С 9 августа части и соединения корпуса участвовали в боях против японских милитаристов, освобождали города и села Маньчжурии и Северной Кореи. За 10 дней непрерывных боев стрелковый корпус под командованием генерала Хетагурова прошел в труднейших условиях горно-лесистой местности 400 км, уничтожил 2 тыс. солдат и офицеров, взял в плен свыше 36 тыс. человек, захватил большое количество боевой техники, вооружения, боеприпасов. За бои против японских милитаристов, успешное продвижение к столице Маньчжурии – г. Харбину Г. И. Хетагуров был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

Г.К.Жуков высоко ценил действия Хетагурова в битвах за Москву и Сталинград, в боях за освобождение Украины, Польши, в сражении за Берлин, в боях на Дальнем Востоке. Он говорил, что Хетагуров – блестящий стратег. После войны наш земляк командовал Северной группой войск в Польше и важнейшим военным округом стратегического значения – Прикарпатским.

В 1968 г. ему было присвоено звание генерала армии.

Следует сказать, что из уроженцев Осетии и республик Северного Кавказа только И.А.Плиев и Г.И.Хетагуров занимали должности командующих войсками военных округов и были удостоены звания генерала армии.

Родина по достоинству оценила ратные заслуги Героя Советского Союза, генерала армии Г.И.Хетагурова. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Соединения, которыми командовал Г. И. Хетагуров, были 10 раз удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего.

Умер Г.И.Хетагуров после тяжелой продолжительной болезни 3 сентября 1975 г. Похоронен в г. Москве, на Новодевичьем кладбище.

С.КАБОЛОВ, председатель Совета ветеранов войны, труда,
Вооруженных сил и правоохранительных органов Северной Осетии

«СО», 25.04.2013

*   *   *

24 апреля в Московском доме национальностей прошел круглый стол «Воинская доблесть сыновей Осетии», приуроченный к 110-летию со дня рождения трех легендарных генералов – Георгия Хетагурова, Хаджи-Умара Мамсурова и Исса Плиева. В нем приняли участие маршал авиации, последний министр обороны СССР Евгений Шапошников, генерал-лейтенант Николай Зленко, начальник музея разведки ГРУ МО РФ Виктор Леуш, руководители постпредства Северной Осетии в Москве, видные представители Московской осетинской общины.

А сегодня, в день юбилея Г.И.Хетагурова, на Новодевичьем кладбище состоялось возложение цветов к могиле героя. Почтить память выдающегося полководца пришли сотрудники полномочного представительства Северной Осетии при Президенте РФ во главе с первым заместителем председателя правительства РСО-Алания Зурабом Макиевым, активисты московского осетинского студенчества.