Осетия Квайса



В станице Архонской увековечили имя великого регента архимандрита Матфея (Мормыля)

22 апреля 2012 г., в рамках I Международного фестиваля духовной музыки им. архимандрита Матфея (Мормыля), в станице Архонской состоялось открытие памятной доски, посвященной бессменному регенту хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Отец Матфей был уроженцем Архонской и до конца своих дней регулярно посещал родную станицу. На малой родине он пользовался большой любовью и уважением — чтобы отдать дань памяти знаменитому земляку, в этот день у стен храма св. Александра Невского собралось более тысячи станичников, многие из которых специально приехали из Владикавказа и других мест Северной Осетии.

Церемонию открытия памятной доски, установленной на Александро-Невском храме, возглавил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

После молебна владыка Зосима подчеркнул важность данного события не только для станицы и епархии, но и в целом для Русской Православной Церкви. «Я часто разговаривал с отцом Матфеем, он мне рассказывал про Архонскую. Я тогда и представить не мог, что буду служить на его родине, а он, как будто предвидя это, относился ко мне с особым вниманием», — поделился своими воспоминаниями архипастырь.

Регент лондонского Успенского собора Евгений Тугаринов в своей речи особо подчеркнул значимость отца Матфея для православной духовной музыки: «Он создал свой стиль — высокий, музыкальный, духовный и одновременно очень лирический, тонкий. Он был музыкант и личность огромного масштаба, равного которому трудно найти. Его можно поставить в один ряд только с самыми выдающимися церковными музыкантами».

В церемонии открытия памятной доски также приняли участие хор регентской школы Ставропольской духовной семинарии под управлением протоиерея Владимира Сафонова, хор «Алания» (руководитель Агунда Кокойти) и хор Лицея искусств (руководитель Ольга Джанаева). Обработка многих из прозвучавших духовных песнопений принадлежит приснопамятному архимандриту Матфею.

В этот день прозвучали и песни в исполнении местного хора, с присущей архонцам распевностью, — той самой, которая, благодаря отцу Матфею, стала характерной особенностью хора Троице-Сергиевской лавры.

Родные и близкие архимандрита Матфея высказали слова благодарности всем участникам торжества, всем тем, кто помнит его доброе имя.

«Православная Осетия», 23.04.2012



 
загрузка...
 
Loading...