Осетия Квайса



В память о Шамиле

Время бежит неумолимо быстро, как стремительно мчащийся гончий. Все больше дней отделяют нас от того рокового памятного срока, как перестало биться сердце Шамиля Джикаева – выдающегося человека, несравненного поэта, драматурга, общественного деятеля, мудрого наставника молодого поколения.

Как-то в шутку, почти играючи, а может, и на полном серьезе, он объявил себя БОЛЬШИМ ПОЭТОМ, вергилиевского уровня. В этих словах было больше правды, чем пустой похвальбы. В самом деле, согласимся с тем, что большому поэту многое прощается.

Как-то вслух я продекламировал: «Беру подзорную трубу и еду-еду в Санибу». Шамиль тут же ухватился за этот скромный поэтический пассаж и развил тему: «А ты думаешь, великие поэты чем-то отличаются от нас с тобой? Чем, например, пушкинские – «В Моздок я больше не ездок», лучше тех строк, которые ты только что процитировал?» Конечно, в этих словах Шамиля была немалая толика юмора, в то же время мой собеседник равнялся на своих великих предшественников и любил их нередко с пристрастием цитировать. С его уст то и дело слетали имена Шиллера, Гейне, Гете, он часто охотно декламировал этих великих поэтов.

Шамиль, будучи автором «Отверженного ангела», помогал мне с переводом на осетинский моей пьесы об «Анахарсисе». Как-то я извинился перед ним за то, что принуждаю его делать столь неблагодарную работу. Шамиль пожурил меня: «Больше никогда не говори подобных слов, у тебя отличная пьеса, и я желаю тебе больших успехов».

Таким Шамиль Джикаев навсегда и остался в моей памяти: умный, толковый, много знающий и очень скромный.

Анатолий ДЗАНТИЕВ,
писатель, искусствовед

Фото – Игорь ДЗАНТИЕВ / Осетия-Квайса

Поэзия четвертого измерения

Прошлой весной общественность Осетии простилась со своим сыном – народным поэтом Осетии Шамилем Федоровичем Джикаевым.

28 мая 2011 года родные и близкие, коллеги и друзья, известные политики и общественные деятели республики проводили его в последний путь – большого национального поэта, ставшего еще при жизни классиком осетинской литературы. Хоронила Шамиля Джикаева вся Осетия… Жестокое убийство его – воплощенной совести народа – словно бы остановило время, заставив еще раз вспомнить трагическую судьбу лучших поэтов Осетии и России.

 Ш.Ф.Джикаев не раз с болью говорил о том, что суета жизни и равнодушие общества разворовывают время, отпущенное человеку на этой земле, куда он приходит, чтобы оставить после себя светлый и добрый след, и «размывают» лучшие качества человека. Он умел выхватывать из глубин народной жизни тончайшие смысловые оттенки, ибо судьба подарила ему волшебную жемчужину поэтического творчества, сравнимую с легендарной черной жемчужиной осетинских сказаний. И сегодня каждый его сборник стихов, изданный при жизни – от первого «?фсарм» («Совесть») до последнего – «Намыс» («Честь»), – должен быть прочитан нами по-новому – как исповедальный.

Как поэт он был бескомпромиссен, ибо Поэзия жила в нем как связующая нить его человеческого характера. Его поэтические гены улавливали неразрывные позывные жизни и творчества. Поэтому стихи Ш. Ф. Джикаева стали для многих почитателей его таланта ступенью к постижению вечных тайн мироздания и человеческого сердца. Такая поэтическая высота ему покорилась благодаря тому, что он совершенствовал лучшие образцы своего творчества до полной свободы мысли и образности, погружаясь в живую воду мудрости народа и в самое Время. Такая гармония, как утренняя звезда, рождала новую поэзию, ПОЭЗИЮ ЧЕТВЕРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ. Вот так поэтическое дыхание Шамиля Джикаева уверенно входило в пространство разума и души родного народа.

Поэт оставил нам свои откровения во всех видах литературы (поэзия, проза, драма, критика, публицистика, перевод) – от стихов и рассказов до сложных философских драматических поэм – и везде безукоризненно чувствуется рука Мастера слова. И теперь наш долг – отстоять в нашей памяти неискаженным облик настоящего Шамиля Джикаева. Воплощенный в его незабываемой походке, в его поэтическом сиянии, в его духовном вольнолюбии, в его неотступных мыслях об Осетии. А еще нужнее для нас самих – встряхнуться от «пыли будней» и с гордостью вспомнить, что такое Осетия! И первый шаг в этом направлении нам поможет сделать поэтическое предвидение и крепость духа самого Шамиля Джикаева.

Борис ХОЗИЕВ,
декан факультета осетинской филологии СОГУ,
заслуженный деятель науки РФ

«Северная Осетия»