Осетия Квайса



«В ней было что-то от настоящей горянки»

// 1 июля исполняется 100 лет со дня рождения Тамары Солтановны ХЕТАГУРОВОЙ

С 1956 по 1975 годы она занимала высокие государственные посты в нашей республике: была министром финансов, заместителем председателя Совета министров, председателем Президиума Верховного Совета СО АССР, неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР и Северо-Осетинской АССР, членом Северо-Осетинского комитета солидарности стран Азии и Африки.

На Аллею Славы, где похоронена Т.С. Хетагурова, придут ее близкие и соратники, те, кто помнит этого инициативного руководителя, интеллигентного человека и просто обаятельную женщину, много сил, знаний и энергии отдавшую развитию экономики, народного образования, просвещения и культуры республики.

Говорят, человек жив до тех пор, пока его помнят. Имя Хетагуровой не забыто. Правда, людей того поколения, которое может поделиться воспоминаниями об этом ярком человеке, становится все меньше. Тем ценнее их рассказы, свидетельства, оценки истории, многие страницы которой сегодня воспринимаются неоднозначно.

Эльбрус Борисович КУЧИЕВ:

 – В 1959 году меня назначили министром здравоохранения республики. В то время Тамара Солтановна была заместителем председателя Совета министров Северной Осетии, курировала блок социально-культурного направления. Поэтому я хорошо знал ее и могу сказать, что это был исключительно положительный человек. И как профессионал, и как руководитель республиканского ранга, она пользовалась большим авторитетом.

Было в Тамаре Солтановне что-то от настоящей горянки – сдержанность, мудрость, высокая нравственность… Эти ее качества, помноженные на образованность, культуру, широкий кругозор, позволили ей стать настоящей личностью. Она умела, не повышая голоса, отстаивать свою позицию, убедить в споре самого рьяного оппонента. Что, конечно же, ей особенно пригодилось, когда она отстаивала интересы республики в высоких столичных кабинетах, будучи депутатом Верховного Совета СССР.

Считаю, что не совсем справедливо, что до сих пор нет мемориальной доски на доме, где жила Тамара Солтановна. В свое время я пытался поставить этот вопрос перед городскими властями, они обещали его решить, но люди во властных кабинетах меняются, приходит молодое поколение, для которого такие имена, как Т.С.Хетагурова, уже, видимо, ни о чем не говорят. А ведь это целая эпоха в истории Северной Осетии, и забывать о них – это несправедливо.

Александр Хаджумарович ЧЕЛЬДИЕВ:

 – Тамару Солтановну я знал где-то с середины 50-х годов, когда она была еще министром финансов республики. Хетагурова пользовалась большим авторитетом не только среди коллег-профессионалов банковско-финансовой сферы, но и руководителей партийных и советских органов. Поэтому закономерно, что по представлению обкома КПСС она была рекомендована на должность председателя Президиума Верховного Совета СО АССР, депутаты которого безоговорочно избрали ее руководителем этого высшего органа власти республики.

Высокая должность не испортила Тамару Солтановну. Она оставалась всегда скромной, обаятельной и прекрасным работником. Мне не раз приходилось присутствовать на заседаниях Верховного Совета, и я видел, с каким уважением депутаты относились к ней, так же, как и секретари райкомов партии, и простые избиратели, которые приходили к ней на прием.

О скромности Тамары Солтановны говорит хотя бы такой факт: она никогда не пользовалась своим служебным положением, жила на Осетинской слободке в старом доме, который не подлежал реконструкции, но ни разу не поднимала вопрос о том, что ей нужна новая квартира.

Как и положено, всегда в назначенный день и час Хетагурова принимала граждан. Не помню случая, чтобы люди ждали ее в коридорах, а она не принимала, хотя у нее, помимо этого, всегда было много других дел, но общение с народом она считала наиболее важным. Вот почему ее ценили люди.

Тотраз Бакгериевич САБАНОВ:

– Думаю, главным качеством Тамары Солтановны Хетагуровой было огромное чувство ответственности. Ее профессиональная скрупулезность финансиста, точность к цифре проявлялись и по отношению ко всем обязанностям руководителя. Такого же отношения к слову и делу она требовала от членов депутатских комиссий, которые, кстати, все работали на общественных началах, ведь тогда не было комитетов и депутатов на постоянной основе, как сейчас.

Когда меня избрали Председателем Президиума Верховного Совета республики, а затем назначили министром мелиорации, я многое старался брать из стиля руководства Тамары Солтановны. Без преувеличения, она идеально решала все вопросы. И в моей памяти осталась высоким профессионалом, умным, тактичным человеком

Записала В.ВАСИЛЬЕВА
«Северная Осетия», 01.07.2013