В Москве скончался герой Великой Отечественной войны Сергей КУЛОВ

kulov25 февраля 2011 года в Москве на 91-ом году жизни после долгой продолжительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, почетный гражданин города Лозовая (Украина) Сергей Алексеевич Кулов.

Заместитель председателя правительства РСО-Алания, полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Сергея Кулова.

«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны, полковника запаса Сергея Алексеевича Кулова. Ушел из жизни замечательный человек,  настоящий патриот России и Осетии. Искренне разделяем Вашу боль.  Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в телеграмме А. Тотоонова.

С.А. Кулов родился 1 января 1921 года. В первый же день войны был призван на фронт. В 1941-1942 годах освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину.

С.А. Кулов прошел всю войну, которая закончилась для него в Вене. Награжден 19 боевыми медалями. День Победы солдат встретил уже в Москве, вернувшись из Австрии.

По окончании войны был принят в Академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, которую окончил в 1947 году. Однако многочисленные раны, полученные во время войны, дали о себе знать, и он был уволен из рядов Советской Армии по болезни в 1965 году.

Окончил строительный институт, много работал на стройках Москвы, активно занимался общественно-патриотической работой. Входил в состав руководящего органа Международного Союза советских офицеров.

В 2006 году подполковнику С.А. Кулову присвоено воинское звание полковника запаса.

В одном из своих последних интервью Сергей Алексеевич Кулов говорил: «Нелегко вспоминать, что Великая Отечественная война затронула 15-16 летних молодых людей, тех, кому предстояло строить свою собственную жизнь. В наше время молодежь считала службу в армии своим долгом. И я хочу пожелать сегодняшним юношам и девушкам быть патриотами своей Родины – ведь им предстоит жить в нашей стране дальше…».

До конца своих дней Сергей Кулов оставался настоящим патриотом своей Родины, внимательным и отзывчивым по отношению к своим многочисленным друзьям, однополчанам, ученикам. С.А. Кулов был видным деятелем Совета Московской осетинской общины, входил в состав Совета старейшин этой общественной организации, принимал активное участие в жизни общины.

Высшей наградой С.А. Кулову навсегда будут искренняя любовь и светлая память людей, знавших его.

Как сообщает официальный сайт постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ, прощание с Сергеем Алексеевичем Куловым пройдет 27 февраля 2011 года в 7:00 в государственной клинической больнице №67 по адресу: Москва, ул. Саляма Адиля, д. 2 (ст.м. Сокол, Полежаевская).

С.А. Кулов будет похоронен во Владикавказе в понедельник, 28 февраля 2011 года.