Осетия Квайса



Ушёл из жизни петербургский актёр Дмитрий БЕКОЕВ

29 марта на 68 году жизни скончался актёр Дмитрий Бекоев.

Дмитрий Гаврилович Бекоев родился 18 октября 1944 года в Осетии, первую заметную роль исполнил в грузинском короткометражном фильме «Омар Джохадзе» (реж. Коте Сурмава, 1963). Дмитрий Бекоев сыграл в этой картине роль солдата, пожертвовавшего жизнью ради спасения ребёнка.

В 1968 году он окончил ЛГИТМиК, будучи любимым учеником народного артиста РСФСР, профессора Л.Ф.Макарьева. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Ленинградом и Санкт-Петербургом.

Расцвет творческой деятельности Дмитрия Гавриловича пришёлся на годы его работы в ленинградском театре имени Ленинского комсомола (нынешний театр «Балтийский дом»). Он создал очень значительные, заметные и выразительные образы на сцене – их до сих пор помнят многие ленинградские театралы, видевшие в театре такие спектакли с участием Дмитрия Бекоева, как «Вестсайдская история», «Три мушкетёра», «Дни Турбиных», «Униженные и оскорблённые». При этом ему посчастливилось работать с такими режиссёрами, как Сандро Товстоногов, Владимир Воробьёв, Илья Ольшвангер. Сегодняшние корифеи театра «Балтийский дом» – народные артисты Вадим Яковлев, Роман Громадский, Татьяна Пилецкая, работавшие вместе с Дмитрием Бекоевым, неизменно отмечают его живой и яркий актёрский дар.

В тяжёлые для всех театров времена Дмитрий Бекоев пришёл в любительский театральный коллектив ДК им.Ф.Э.Дзержинского под руководством Михаила Александровича Левшина, превратившийся впоследствии в народный театр «Собеседник». Там Дмитрий Гаврилович проявил себя в качестве одарённого режиссёра и чуткого педагога. На сцене театра в его постановке шли «Не все коту масленица» А.И.Островского, драма М.Ю.Лермонтова «Маскарад» и другие пьесы.

Он много выступал в Ленконцерте, создавая очень выразительные сценки и миниатюры по произведениям Трумена Капоте, Зощенко, Платонова, Чехова и Шергина.

Современный зритель видел Дмитрия Бекоева в небольших, но характерных ролях в сериалах «Тайны следствия», «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина», «Сестры», «Улицы разбитых фонарей», в фильме А.Сокурова «Русский ковчег».

Последние годы жизни Дмитрий Гаврилович отдал работе в детском театре «На Неве», в труппу которого он пришёл в начале двухтысячных. Акела в «Маугли», Рассказчик в «Дюймовочке», Советник в «Снежной королеве», профессор в «Двенадцати месяцах» – роли пожилых, добрых, мудрых и немного грустных людей. Именно таким вспоминают Дмитрия его коллеги и друзья.

Удивительно скромный, порядочный, искренний и вежливый человек, Дмитрий Бекоев ушел из жизни в своей небольшой комнатке в коммуналке на Петроградской стороне, не оставив семьи и близких, но сохранив множество коллег и друзей, воспитанных им актёров, помнящих его зрителей.

О дате и месте похорон будет известно во вторник, 2 апреля.

Фонтанка.Ру, 31.03.2013

На фото – Дмитрий БЕКОЕВ в роли Бойдена Макнейера в сериале «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» (серия «Тайна красной шкатулки»)



 
загрузка...
 
Loading...