Осетия Квайса



«Поэту настоящему спасибо…»

Волшебница-осень чудесной кистью раскрасила свои владения, и все вокруг заиграло радужной акварелью. Кое-где еще держится сочный изумрудный цвет – символ ушедшего лета, но уже деревья легкомысленно примеряют свои фантастические наряды: огненно-желтые, багряные, коралловые. Эти удивительно яркие оттенки осени сравнимы с гранями таланта Георгия ГАГИЕВА – поэта, драматурга, критика, переводчика, патриота. И самое главное – замечательного человека.

На днях во Владикавказе в уютном зале центральной городской библиотеки прошел теплый, камерный вечер памяти Георгия Гагиева. Собрались его родные и соратники по писательскому цеху, друзья, ученики. Вспоминали о нем без помпезности, как о друге, как о талантливом человеке, бесконечно любившем свою родину и черпавшем вдохновение и темы для своего творчества в бескрайних сокровищницах осетинского фольклора. Это было не просто плановое мероприятие ради галочки, посвященное 80-летию поэта и презентации сборника его стихов, изданного по инициативе главного редактора издательства «Ир» Тотраза Кокаева, автор и ведущий – Римма Мурашева от души постаралась создать атмосферу добра, и ее эстафету подхватили все собравшиеся. Вспоминали Георгия Борисовича с тихой грустью. Борис Хозиев, Михаил Айларов, Любовь Бледных, Махарбек Мурашев – им всем было, что сказать о товарище, наставнике, коллеге.

Будущий поэт родился 20 мая 1932 г. в селении Кирово Северной Осетии. Это село по праву считается колыбелью осетинской творческой интеллигенции, отсюда вышли такие просветители, как Яков Хозиев, Сафар Бирагов, Сергей Туаев, Мурат Дарчиев, Измаил Айларов, Станислав Кадзаев. На вечер памяти из Кирово приехала представительная делегация, в ее составе – брат Илья и сестра Фуза, друзья поэта, учащиеся школы, которые проникновенно читали стихи своего прославленного земляка.

После окончания средней школы с золотой медалью Георгий Борисович поступил в знаменитый Московский литературный институт им. М.Горького. Здесь полностью раскрылся его талант и заиграл всеми цветами радуги. Вот как вспоминает об этих годах его однокурсник, главный редактор журнала «Нева» Борис Никольский:

« …Главным обретением, которое я, да, думаю, и мои товарищи получили в Литинституте, было чувство родства, чувство человеческого братства, невзирая на различие языков и обычаев, чувство интереса и уважения к иной, ранее тебе незнакомой национальной культуре, иному языку. Я помню, с какой страстью переводил мой институтский друг, тверской поэт Александр Гевелинг поэму бурята Цыденжапа Жимбиева, я помню обстоятельного, по-восточному загадочного Абуджемала Нурпеисова — впоследствии он прославился своей эпопеей «Кровь и пот», я помню своего друга, непосредственно-наивного и прямолинейного осетина Георгия Гагиева… И его глаза, наполненные тихой печалью, нет-нет да и возникают передо мной…»

Вернувшись в Орджоникидзе, Г.Гагиев продолжил учебу в аспирантуре при СОНИИ, работал в журнале «Мах дуг», затем – заведующим литчастью Северо-Осетинского музыкально-драматического театра.

В конце сороковых годов в районной газете «Разм?» появились стихи молодого поэта, но серьезная литературная деятельность его началась с 1954 г., в газетах и журналах Северной и Южной Осетии все чаще и чаще стали появляться его стихи. Многие из них в переводе на русский язык и в эти годы печатались в центральных газетах – «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», в журналах «Дружба народов», «Смена», «Молодая гвардия». В 1958 г. Георгий Гагиев стал членом Союза писателей СССР. Он автор любимых народом драматических произведений. Его комедия «Жених сбежал» многие годы шла на сцене Осетинского музыкально-драматического театра с огромным успехом. Г.Гагиев создал и несколько новелл, стихотворений в прозе, писал критические статьи и рецензии. Более тридцати стихотворений поэта переложены на музыку и стали любимыми песнями. Участники вечера с удовольствием послушали их. Но сюрпризом для всех стал сохранившийся в записи голос самого автора, исполнившего свое стихотворение…

Сознавал ли он в полной мере тогда, в студенческие времена, что будет значить для молодых, понимал ли, какой след оставит? Возможно, нет. Но вот прошли годы, многое, что казалось тогда необычайно важным, отсеялось, улетучилось, а эта чистая, щемящая нота осталась и звучит по сей день. Его стихи, те, которые звучали в аудиториях, на творческих семинарах, в комнатах общежития, в маленьком институтском зале, во время заседаний литературного кружка «Суадон» в газете «Молодой коммунист» – столько лет уже минуло – но они живут, бередят, волнуют, и возвышают душу… И вспоминаются слова Булата Окуджавы: «…Поэту настоящему спасибо, Руке его, безумию его, И голосу, когда, взлетев до хрипа, Он достигает неба своего».

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 21.09.2012



 
загрузка...
 
Loading...